首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

海爾打造智慧健康美食平臺 為國民提供定制化餐飲解決方案

時間:2018-09-14來源 : 中國網作者 : 佚名

9月13日,2018海爾智慧家庭食聯生態交互活動在北京舉行。海爾食聯網攜手全國60余家有機農場、40余家紅酒酒商、40余家健康資源、近百家媒體等出席了此次活動,並將智慧家庭的健康美食方案搬到了現場。通過前期與嘉賓進行交互後,海爾依據食聯網大數據分析了嘉賓需求和體質,並結合營養師專業知識,為300名嘉賓定制了個性化健康美食方案。

值得一提的是,300名嘉賓個性化健康美食方案中的食材均來自食聯網中的可溯源農場,現場烹飪則是運用智慧廚房裏的全套智慧廚電。可以説,此次定制晚宴將海爾食聯生態的健康方案、健康食材、健康烹飪皆呈現了出來。

挑戰300胃:海爾食聯生態解決消費者三大痛點

目前,消費者在“吃”的方面仍存在著三大難題。首先,隨著品質消費進一步發酵,消費者不僅要求吃飽吃好,更要求飲食健康、營養均衡。但由於每個人的體質和習慣不同,個性化需求往往無法一一匹配。其次,在烹飪過程中,家庭秉承傳統的口味習慣,多采用炸、炒、煎等烹飪方式,易産生大量油煙和有害物質,影響身體健康。最後,由於缺乏專業渠道,歷來消費者都在追求的健康安心食材,卻不知在何處能夠買到。在行業囿于生態建設以及技術等難題,始終無法為消費者提供可定制的健康美食方案的情況下,海爾通過食聯生態讓消費者和企業直接對話,破解了行業難題和消費者的痛點。

活動現場就向我們展示了食聯生態的健康美食方案。現場300名嘉賓被劃分為減脂美體、防控三高、提神補腦、能量補給、免疫主張5類人群。依據不同群體的體質和需求,營養師為他們搭配了清蒸三文魚、黑椒豬扒、菲力牛排等適合其營養狀況的菜譜,做到了方案的個性化定制。在健康美食方案指導下,海爾智慧廚房通過煙機、灶具、烤箱等網器互聯互通的智慧烹飪方式,為每類人群烹制了美容養顏、健脾開胃、益智補腦等飲食,實現了無油煙的健康烹飪。

日常生活中,海爾智慧廚房也可自動識別用戶,根據用戶數據提供營養均衡的食譜建議,制定智慧烹飪曲線,自動設定好烤箱的烹飪需求。同時,用戶還可以通過油煙機上的智慧大屏,一邊做飯一邊聊微信、追劇,真正實現自動烹飪、煙灶聯動、線上分享、娛樂社交等全流程的智慧烹飪體驗。另外,食聯生態上還整合了大廚資源,使大廚多年研究總結出的優秀加工工序變成了食聯生態的加工軟體程式,讓千家萬戶的廚房小白用戶能快速獲得大廚的經驗。

除了方案健康和烹飪健康,用戶還可享受到安心食材體驗。在食材健康方面,生態農場、生鮮冷鏈等會在平台中上傳食材源産地、種類、檢驗、運輸等資訊,讓用戶可全流程溯源,確保食材無污染無添加。同時,為保證食材營養不流失,食聯生態提供了全方位冷鏈存儲,即在運輸過程中通過冷鏈實現保鮮、冷凍,送貨到家後,運用海爾智慧冰箱的全空間保鮮科技確保冷藏乾濕分儲、冷凍原汁原味,實現從農場到餐桌的安心宅配。

以食聯生態實現平臺轉型:海爾賦能第三方資源

海爾家電産業集團製冷産業中國區總經理吳勇介紹稱,食聯生態不僅能讓用戶越吃越健康,還將給行業與資源方帶來影響。當前行業大都處在賣智慧單品的階段,産品不能實現互聯互通,且未接入資源方構建生態系統,存在著“段到段”的割裂。而海爾通過搭建第三方平臺,實現了從電器到網器到平臺的轉型,與行業形成區隔。一方面,依託物聯網技術,其構建的食聯生態中,冰箱、烤箱等網器可實現互聯互通,為用戶提供智慧便捷的使用體驗;另一方面,海爾食聯生態匯聚了7大類上百家資源方,能實現從農場到用戶餐桌、從酒商到酒知道酒櫃的“端到端”的互聯,為用戶打造整套健康美食解決方案。

對資源方來説,在海爾轉型過程中,平台中匯聚的第三方資源也能實現增值。食聯生態不僅為資源方提供了展示自身實力的“舞臺”,也為他們提供了用戶畫像、使用行為分析等大數據,這些數據將長久地賦能和哺育資源方。例如對生態農場、健康食品提供方而言,通過加入食聯生態平臺,農場能直接給用戶提供服務,省去了中間商的價值鏈重組工作,在用戶享受安心好食材的同時,也讓自己的綠色有機食材獲得高價值,避免了以往供需不對應、産品賣不上價格的尷尬境地。

在人單合一管理模式下,海爾率先開啟了物聯網時代的生態品牌建設。海爾佈局智慧家庭生態戰略,實現智慧廚房等4大物理空間以及7大全屋方案均可根據用戶需求實現個性化定制,並圍繞智家定制的戰略原點,輸出了食聯生態、衣聯生態等價值交互平臺,以滿足他們對個性化家居服務方案的需求。食聯生態是海爾智慧家庭生態品牌戰略中的重要一環,為全球用戶提供智慧家庭內智慧廚房場景下的健康美食解決方案。

(責任編輯:君君)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top