首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

2018年“創客中國”智造與再製造創新創業大賽將在天津靜海舉辦

時間:2018-08-10來源 : 中國網作者 : 佚名

8月9日,2018年“創客中國”智造與再製造創新創業大賽啟動新聞發佈會在北京工信部萬壽路機關召開。專題賽主題為“圍繞産業鏈,打造創新鏈”,主要聚焦産業高品質發展,打造智造與再製造集群為核心,以天津靜海地區的産業為基礎,促進産業轉型升級、實現新舊動能轉換,實現由低端製造業向智慧智造、再製造的轉換,通過大賽的舉辦加快推進靜海子牙經濟技術開發區實現高品質發展。專題賽由工業和資訊化部資訊中心聯合天津靜海區政府共同舉辦。

本次專題賽主要目的是踐行創新發展理念、落實五大發展行動計劃,營造創新環境,推動産業發展,發揮政策效益,促進政策落地,營造有利於産業發展的良好環境。通過專題賽,找可持續發展迴圈經濟、新能源、人工智慧、高端裝備、智慧製造、再製造、生物醫藥等方面的創新項目和其他工業産品綜合利用技術項目,重點挖掘迴圈經濟、智慧製造綜合利用技術項目。

天津靜海區製造業基礎雄厚,具備發展人工智慧、向高端裝備轉型升級的産業條件。近幾年來,天津靜海區著眼綠色發展,大力改造提升傳統産業,積極培育發展新動能,進軍高端裝備研發和製造,使得産業結構和生態結構顯著優化,傳統産業實現綠色發展,新興産業也在以高標準順利推進。

作為我國北方最大的迴圈經濟專業化園區和全國第一家以迴圈經濟為主導産業的國家級經濟技術開發區,天津子牙經濟技術開發區堅持綠色集約發展,吸引了深圳格林美、珠海格力等一大批超10億元的迴圈經濟龍頭項目相繼落戶,實現了本市再生資源産業集聚化、規模化發展;堅持綠色低碳發展,園區每年再生利用的150萬噸再生資源,與原生資源相比,每年節能524萬噸標準煤,少排放二氧化碳166萬噸、二氧化硫10萬噸,節約石油180萬噸,節能減排效果顯著。同時,天津子牙經濟技術開發區注重工業化與資訊化融合發展,以格林美、TCL奧博為代表的“回收哥”“百度回收站”等網路回收平臺相繼上線投入使用,逐步形成線上線下一體化回收、環保化處理、電子化交易的廢舊商品回收模式。同時園區深入貫徹新發展理念,緊跟加快製造強國和網路強國建設步伐,圍繞智造與再製造産業,全面推進“建鏈、補鏈、強鏈”計劃。構建形成了以迴圈經濟為中心的廢舊商品回收、拆解、初加工、深加工、再製造等完整的迴圈經濟綠色生態産業鏈;形成了以智慧製造為中心的自行車(電動自行車)整車及零部件製造、汽車整車及零部件製造、整合智慧家居、現代生物技術及醫藥等智慧製造産業鏈;形成了以金屬(非金屬)表面處理、航空零部件等為主的航空零部件産業鏈。隨著京東、歐派、愛瑪等行業龍頭相繼落戶,形成了“龍頭帶動”下的全産業鏈、集聚發展態勢,産業複合、動靜耦合的生態工業園區初具規模。目前,園區總共入駐企業1500余家,成為我國最大的“城市礦産”基地。

工業和資訊化部資訊中心總工童曉民,工業和資訊化部科技司巡視員畢開春,國家歐亞科學院院士、中國科學院現代化研究中心主任何傳啟,天津靜海區委常委、天津子牙經濟技術開發區黨工委書記李洪東,天津子牙經濟技術開發區管委會主任閆峰,出席了新聞發佈會並致辭。

工業和資訊化部資訊中心總工童曉民,在會上發言並表示:“創客中國”平臺深入持續地貫徹落實黨中央、國務院關於大眾創業、萬眾創新的重大戰略部署,圍繞工信部重點工作,堅持以創新發展為理念,圍繞部重點行業和産業升級,更好地營造大眾創業萬眾創新氛圍,激發草根創業創新潛力,集聚創業創新資源,促進企業轉型升級和持續發展。

天津靜海區委常委、天津子牙經濟技術開發區黨工委書記李洪東,就天津子牙經濟技術開發區區域發展戰略的思考與舉措,發表講話。天津子牙經濟技術開發區已形成在迴圈經濟、智慧製造等領域形成了差異化、特色化的發展特點和優勢,體現在産業鏈條完整,載體優勢明顯,創新能力堅實,生態效果突出,服務措施高效。接下來,天津子牙經濟技術開發區將繼續精心繪製高品質發展藍圖,狠抓高品質發展的項目支撐,構建高品質發展的動力體系。依託工業和資訊化部“創客中國”國家創新創業公共服務平臺,落地更多優質企業、優秀團隊到天津子牙經濟技術開發區。

本屆專題賽由網路評審、創客馬拉松、現場決賽三個階段構成。網路評審:依託創客中國國家創新創業公共服務平臺智造與再製造分平臺,進行網路打分,根據大賽組委會已經提供的評分標準進行網路第1次打分,自動排序,産生小微企業組50強和創客組50強;根據50強,開展第2次打分,産生小微企業組10強和創客組10強參加總決賽。

本屆大賽新創新的環節-創客馬拉松,是由專家評委,政府相關領導及經開區領導,經開區內企業,智造與再製造方面投資機構及投資人通過與項目溝通,體驗項目産品,聽取項目團隊介紹,向優秀參賽項目現場投票,根據每個項目獲得投票數量對項目進行排名,排名順序項目可獲得額外加分20分——1分不等,計入第二天總決賽總分。

現場決賽及頒獎將於9月6日天津子牙經濟技術開發區管理中心舉行。現場決賽通過網路路演、現場演示和答辯、現場打分等方式進行項目評審,按得分高低産生獲獎項目並頒獎。

本次專題賽還將舉辦“迴圈經濟院士行”配套活動。作為全國第一一家以迴圈經濟為主導産業的國家級經濟技術開發區和國家新型工業化産業示範基地、國家生態工業示範園區、國家自主創新示範區、國家“城市礦産”示範基地,本次專題賽將圍繞本地區産業發展和基礎,開展以“迴圈經濟”、人工智慧、高端裝備研發與製造為主題的創新活動,並通過創客中國平臺“眾包”功能,通過地方政府提供的本區域産業的需求,通過院士的“面對面”問診把脈,為區域發展獻計獻策。

(責任編輯:君君)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top