設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

北京大興:發揮八大優勢 奮力建設首都南部發展新高地

發佈時間: 2018-03-12 15:59:33   |  來源: 中國網   |   佚名   |  責任編輯: 沈曄

 

大興自秦置縣、定名于金,史有“天下首邑”之稱。

隨著《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》正式發佈,大興區將按照北京市委“兩貫徹一落實”要求,牢固樹立“四個意識”,立足“三區一門戶”功能定位,充分發揮“八大優勢”,緊抓北京新機場建設、“三城一區”建設、農村土地改革試點等重大歷史機遇,積極發展實體經濟,建設創新型産業集群和中國製造2025創新引領示範區,輻射帶動北京南部和東部地區發展,努力打造首都南部發展新高地。

服務保障新機場構建國際交往新門戶

北京新機場建成後將成為”東方新國門“

世界規模最大的單體機場航廈,世界施工技術難度最高的航廈,世界首次高鐵下穿、世界首個高鐵和城際快軌“雙進雙出”的航廈……擁有多項目前世界之最的北京新機場,如今正在如火如荼建設中,參與新機場服務保障的大興人,用智慧和汗水傾心服務,努力確保2019年北京新機場如期通航。

公安系統的一線工作者,維護新機場周邊安全穩定、做好社會面防控處理;交通系統的一線工作者,對進入新機場的路段進行白天4小時、晚上6小時的不間斷巡查,確保不出現超載超限等情況;區食藥監局的一線工作者,每日護衛著新機場建設大軍舌尖上的安全。

如今,在大興區榆鎮和禮賢鎮,195萬平米的新機場安置房拔地而起,整齊劃一。截止到2017年底,安置房建設室內裝修及外立面施工完成80%。預計將於2018年9月份啟動回遷,為7000多戶居民家庭提供1.5萬套房屋。

隨著南航、東航、中航油、幸福奧凱、大眾航空等項目落戶大興,大興區將牢牢抓住新機場這個動力源,高標準建設臨空經濟區,打造首都國際交往新門戶。

共建三大園區打造協同發展示範區

構建高精尖産業結構,打造“北京﹒亦莊”品牌

大興區位居京津冀協同發展中部核心區,坐擁新機場,毗鄰副中心,連通雄安新區,未來還將形成“五縱兩橫一聯絡”交通路網,地理和交通條件十分優越。隨著京津冀協同發展駛向快車道,大興區主動融入,充分發揮在地理區位、科技創新、重大項目上的突出優勢,在産業升級轉移、交通一體化等方面,實現了率先突破。

在京津冀協同發展的進程中,威克多是先行一步的企業代表。2015年5月,北京威克多製衣中心的服裝研發中心和生産中心全部由北京大興遷至衡水工業新區並投入使用,北京僅保留威克多總部和服裝設計中心。近年來,像威克多一樣,越來越多的大興區企業放眼京津冀,順利實現了外遷。

在疏解中謀發展,在創新中促轉型。眼下,大興區與河北正在共同推進“亦莊永清園”、“北京CED固安園”、“中關村大興生物醫藥基地固安園”三大園區建設。

隨著京津冀協同日益深入,大興區將真正發揮好橋頭堡的作用,進一步加強與河北廊坊等地區的交流與合作,深化大氣污染聯防聯治、生態環境聯建,著力打造京津冀協同發展的戰略支點。

聚焦高精尖建設科技創新引領區

南海子是遼金元明清五代皇家苑囿

從國內首款透明液晶顯示屏到28奈米工藝的晶片,從京東方投資280億元的8.5代線到賓士在德國之外的第一個海外發動機工廠……作為首都實體經濟主力軍、科技創新主陣地,北京經濟技術開發區目前已經形成了梯次創新企業鏈,上萬家科技型企業、數百家國家級高新技術企業、一批各行業的創新型龍頭企業,組合形成了一個龐大的創新企業“雁陣”。

與此同時,大興區生物醫藥基地,作為大興“兩區五園”産業佈局中五園之一,積極加快高端、高效、高輻射産業形態聚集,截止目前,園區已聚集了包括世界500強的費森尤斯卡比、協和制藥、同仁堂集團等一批國內外龍頭醫藥集團,入駐企業數量已達500余家。

值得一提的是,電子商務等新興産業也在大興區生根發芽。2014年,北京電子商務中心區正式在大興區掛牌成立,全市首家專業外貿大數據分析平臺和跨境電子商務平臺正式投入使用。隨著以京東總部為代表的一大批電商企業入駐,大興區電子商務網路零售額連續3年居北京市各區之首。

隨著大興區整體經濟和産業結構不斷優化,核心競爭力得到持續提升。

激發發展活力創建深化改革先行區

建設24小時智慧服務圖書館

大興區緊緊抓住農村集體經營性建設用地入市試點重大機遇,加快城鄉結合部改造,推動産業項目、基礎設施和配套設施建設,努力實現減人增綠、用地節約、産業升級、環境改善、農民增收。

“多點開花”才能激發改革的動力和活力。在推行土地試點改革的同時,大興區還不斷深化“放管服”改革,清理各類證明152項,編制公佈區鎮村三級公共服務事項清單。組建城市管理委員會,推動城管執法重心下移,建立城市管理指揮中心,全面啟動街道社區管理體制改革,完成流管隊伍管理體制改革,城市管理體制更加科學、順暢、高效。

隨著改革創新的力度不斷加大,大興區發展活力正在不斷凸顯。

改善生態環境品質守護綠水青山

騰退土地變身大興生態文明教育公園

歷年來空氣品質監測數據表明,秋冬季尤其是到了取暖季,是一年中空氣污染最為嚴重的時間段。面對這一時間段大氣污染防治的艱巨任務,大興區對151個村實施“煤改清潔能源”改造,完成燃煤鍋爐清潔能源改造657蒸噸,推動燃氣鍋爐低氮改造2600蒸噸,全區基本實現“無煤化”。

在治理大氣污染方面,大興區還出臺很多行之有效的具體措施。比如,全年累計檢查機動車207萬輛,淘汰老舊車3.5萬輛。嚴厲查處渣土運輸車、施工工地違法行為,實現環保執法常態化。

根據統計,2017年,大興區PM2.5年均濃度為61微克/立方米,同比下降31.5%,降幅居全市第一,大氣污染治理取得顯著效果。

良好生態環境,是建設首都南部發展新高地的重要基礎。大興區注重全民共治、源頭防治,突出精細化管理,查漏洞、補短板、提強度,有針對性地推出一批新舉措,持續打好藍天保衛戰。其中,按照“治水要從治村抓起、保水要從保綠抓起、節水要從種植抓起、管水要從沿岸抓起”的工作要求,加強河湖水系治理統籌謀劃。在加快水環境治理進程方面,實施市區鎮村四級河長制,全面治理703個排污口,完成122公里河道治理,基本消除黑臭水體。

同時,大興區還多渠道拓展綠色空間,完成綠化面積2.3萬畝、植樹97萬餘株,新建、改造綠地37.5公頃。建成生態文明教育公園和龍河路公園,推進長子營濕地公園、上澤公園建設,公園綠地覆蓋率不斷提高。

提高城市精細化管理辦好群眾家門口的事

社區養老驛站讓老人老有所養、老有所樂

近年來,隨著大興區在社會治理的需求不斷增大,社會治理投入也在不斷增加。

2015年起,大興區對新城大中型路口進行“秩序化改造”,路口被分成5塊,通過設置導流安全島、彩色鋪裝、隔離樁等措施,讓人車各行其道。改造後經測算,路口通行效率提高20%以上。截至目前,大興已有93個路口完成改造。

為加快便民服務體系建設,大興區積極推進13個“一刻鐘社區服務圈”示範點建設,提升生活性服務業品質,切實辦好群眾“家門口”的事。同時,建設街道養老照料中心和社區養老服務驛站,構建區級統籌、鎮街落實、社區參與的居家服務三級網路。

近年來,大興區加大公共服務供給,進一步加大資金、資源傾斜力度,讓群眾有更直接的獲得感,比如啟動黃村西裏等老舊小區加裝電梯工作試點,得到了安裝居民的一致認可。

在推進教育和醫療資源均衡化方面,大興區還積極加快實施一中西校區等項目,完成永華實驗學校等8所學校建設,新增學位5640個。同時,全面開展254家醫療機構醫藥分開綜合改革,實現“五升五降”。推進優質醫院分院區在大興的建設。

如今,大興區正在通過認真解決群眾“家門口”的事,努力滿足著人民日益增長的美好生活需要。

八大優勢:

一、新機場建設成為動力源

北京新機場建設已經成為大興區發展的動力源。作為超大型國際航空綜合交通樞紐,北京新機場落戶大興,對大興區的發展來説是一個巨大的推動力。目前,大興區正在著力推動南部地區整體發展,啟動機場周邊地區三年行動計劃,投入資金63億元,落實各類項目64個。

二、正在規劃建設國家臨空經濟區

經國務院批准同意,國家發展改革委印發的《北京新機場臨空經濟區規劃(2016-2020年)》,北京市將與河北省合作共建新機場臨空經濟區。未來,大興區將高水準規劃建設臨空經濟區,努力打造服務水準先進、文化魅力彰顯、生態環境優美的新國門。

三、大興和北京經濟技術開發區一體發展

大興和北京經濟技術開發區目前已形成一體發展。大興區將緊緊抓住“三城一區”建設的機遇,發揮北京經濟技術開發區作為北京市科技成果轉化、發展高端製造業和戰略性新興産業的主要承載地的優勢條件,對接三大科學城科技創新成果,積極發展實體經濟,打造以北京經濟技術開發區為代表的創新驅動發展前沿陣地,輻射帶動北京南部和東部地區發展。

四、“五縱兩橫一聯絡”發達的交通網路

為方便北京和周邊城市旅客進出機場,京霸城際、軌道新機場線、新機場高速、京臺高速北京段、京開高速擴建、機場北線高速、廊涿城際鐵路、S6城際鐵路聯絡線“五縱兩橫一聯絡”綜合交通主幹路網,將與北京新機場同步建成,便捷的交通網路將為大興區發展提供極大的便利。

五、連接雄安新區和城市副中心的區位優勢

大興區位居京津冀協同發展中部核心區,坐擁新機場,毗鄰副中心,連通雄安新區,地理和交通條件十分優越。隨著京津冀協同發展駛向快車道,大興區充分發揮自身區位節點、科技創新、成果轉化等方面的優勢,全面推進産業、交通、生態等重點項目協同發展,努力建設面向京津冀的協同發展示範區。

六、國家三項土地制度改革試點的重大機遇

作為北京市唯一被選入的試點行政單位,大興區在農村集體經營性建設用地入市上的示範作用有目共睹。大興區將通過深入推進農村集體經營性建設用地入市,積極推進農村土地徵收制度改革試點,探索宅基地制度改革試點,全面深化農村土地三項制度試點改革,改善區內的土地資源配置,提供解決後續發展中迫切尋求土地增量的重要路徑。

七、兩座新城的牽引帶動

黨中央、國務院批復的《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,賦予大興新城“三區一門戶”、亦莊新城“三區一中心”的功能定位。通過落實北京市新一輪南部地區發展行動計劃,依託大興新城、亦莊新城、北京新機場臨空經濟區,大興區積極推進沿京開高速、南中軸延長線、京津塘高速、永定河左堤路發展軸線建設,形成“四帶三組團”的發展格局。通過高標準推進大興新城西片區、開發區綜合服務配套區規劃建設,牽引帶動整體跨越發展。

八、大興區“三敢一甘”精神

如今,大興區上下發揚敢於擔當、敢於創新、敢於碰硬、甘於奉獻的“三敢一甘”精神,已經形成了幹事創業的好局面,今後,大興區將充分發揮八大優勢,努力在産城融合、城鄉一體、生態文明等方面作出示範,為建設國際一流的和諧宜居之都作出新的更大貢獻。