設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

第十屆中國生物産業大會在廣州開幕

發佈時間: 2017-07-04 17:13:40   |  來源: 中國網   |   作者:徐林 吳哲 符信   |  責任編輯: 沈曄

 

 

7月3日,第十屆中國生物産業大會暨首屆官洲國際生物論壇在廣州開幕。中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華出席開幕式並在會前與參加大會的主要嘉賓進行交流。省長馬興瑞,大會組委會主任、中國科學院院士高福出席開幕式並致辭。

胡春華代表省委、省政府對各位嘉賓到粵參加本次大會表示歡迎。他説,當前,全省上下正在認真貫徹落實習近平總書記對廣東工作的重要批示精神,深入實施創新驅動發展戰略,加快推動産業轉型升級。本屆中國生物産業大會在廣州召開,匯聚生物領域眾多權威專家和企業家,深入研討生物産業發展,必將對我省創新發展産生巨大推動作用。廣東希望以本次大會為契機,與國內外企業和研究機構開展長期合作,把更多一流技術吸引到廣東轉化應用。誠摯歡迎國內外生物醫藥企業和人才到粵投資發展。

馬興瑞在致辭時指出,發展生物産業對於我省深入實施創新驅動發展戰略、推進供給側結構性改革、加快培育經濟發展新動能,具有十分重要的戰略意義。廣東將按照黨中央、國務院關於促進生物技術及其産業發展的決策部署,將生物産業作為“十三五”期間重點培育的戰略性新興産業之一,進一步完善綜合性扶持政策,大力引導技術、資金、人才等高端要素向生物産業集聚,力爭到2020年,全省生物産業産值規模突破5000億元,推動形成具有較強國際競爭力的萬億級生物經濟集群。

高福在致辭時表示,要加強國家生物産業基地的交流與合作,加強政策引領,整合資源集約發展,促進産業界與科技界的聯繫。要用好資本杠桿,發揮金融機構與天使基金、私募基金在推動生物産業發展中的重要作用。要打造好國際生物産品品牌,推動中國生物産業國際化,提升中國生物産業的國際影響力。

國家發展改革委副主任林念修代表國家發展改革委對大會的召開表示祝賀。他指出,大會至今已舉辦十屆,成為展示我國生物産業發展成就、匯聚産業創新發展資源、推動産學研充分交流的重要平臺。下一步,國家發展改革委將會同有關部門和地方加快推動生物産業創新發展,使生物産業成為培育壯大經濟發展新動能的重要支撐。

廣州市市長溫國輝在致辭中表示,廣州將瞄準制高點,聚焦産業化,全力以赴優化完善創新生態體系,推動生物産業集群集聚發展,率先建成全國乃至全球生物醫藥産業重鎮。

 

本屆大會由中國生物工程學會等20家國家級(協會、商會)與廣東省政府聯合主辦,以“促進生物産業新發展,培育生物經濟新動能”為主題,以廣州官洲生物産業基地為紐帶,舉辦生物産業發展高層論壇、專題論壇、項目融資推介以及大型專業展覽活動。

省委常委、常務副省長林少春主持開幕式。國家食品藥品監管總局副局長孫鹹澤、中國科協副主席沈岩,省領導任學鋒、江淩,古巴駐華大使米格爾•拉米雷斯、以色列駐華大使何澤偉等出席大會開幕式。