承前啟後 紀錄時代:“中國房地産30年回顧”正式啟動

發佈時間: 2017-05-19 14:06:57 |來源: 地産中國 | |責任編輯: 沈曄

 

5月18日下午,由中國網際網路新聞中心中國網地産中國主辦的“中國房地産30年回顧”系列活動啟動儀式在北京泰富酒店隆重舉行。本次活動以“承前啟後 紀錄時代”為主題,旨在通過行業參與者、觀察者的群策群力來總結房地産三十年發展過程中的經驗教訓,探討行業未來的發展空間和走向。

為了更為真實、客觀、全面的回望歷史,主辦方邀請到了中國房地産業協會會長劉志峰、原建設部總經濟師兼住宅與房地産業司司長謝家瑾、全聯房地産商會創會會長聶梅生、中國房地産業協會商業和旅遊地産專業委員會秘書長蔡雲等與房地産行業一路同行而來、參與行業初期政策制定的當事人,以及當代置業(中國)執行董事兼總裁張鵬、龍湖集團副總裁袁春等見證行業劇變、親歷市場變遷的從業者現場口述歷史。

此次具有歷史標桿意義的大會還吸引了來自開發企業、仲介企業、金融行業、家居界、設計界、研究機構、服務機構等房地産各産業鏈的眾多代表熱情參與,200余位地産界精英齊聚一堂,見證重要歷史時刻,獻禮行業三十週年。

大咖論道 中國房地産30年風雨巨變

三十年,不過是歷史長河的一瞬,但于中國房地産行業而言,卻已走過萌芽期的懵懂、成長期的困惑、黃金十年的亢奮、白銀時期的低落與調整……如今,未來已來!站在行業劃時代的轉捩點上,總結過去、紀錄過去,是為了更好的開啟未來。

活動現場,中國網際網路新聞中心副主任、中國網副總裁李富根發表重要致辭。他回顧了過去30年中國房地産取得的重大成就,以及對經濟、民生、環境等帶來的積極影響。同時,他對中國房地産得未來充滿了希望與願景,表示中國網地産中國會發揮專業優勢、傳播優勢,與其他主流媒體一起為中央政策的貫徹實施營造良好的輿論環境。

作為中國最早一批房地産政策制定者、重大事件參與者和房地産歷史見證者,中國房地産業協會會長劉志峰認為,總結歷史、面向未來就是要深化房地産供給側改革,按照中央“三去一降一補”的要求,即去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,滿足多層次的需求。

對於未來房地産的發展方向,劉志峰認為:“更重要的是建立房地産長效機制,繼續因地制宜、分城分類實施房地産調控政策;加快出臺房地産稅,避免房地産投機炒作;促進土地出讓制度改革,降低成本提高效率;制定新的城市建設模式,促進大中小城市協調發展。此外,還要鼓勵房地産轉型創新,打造環保、智慧健康的居住空間。”

有著47年地産從業經歷、見證房地産行業從無到有的原建設部總經濟師兼住宅與房地産業司司長謝家瑾表示,房地産成行成業,是在1984年鄧小平同志南巡之後,中國推行住房商品化的思路才逐漸清晰。在隨後的幾十年裏,房地産經歷了房改和無數次的調控,但是自己最難忘的還是1998年朱鎔基同志向全世界宣佈中國將停止福利分房這件事。

“雖然我們做了大量前期工作,但在政策發佈前夕,承受著巨大的壓力,畢竟幾十年的實物分房制度將要在我們手上終結。”謝家瑾回憶道,現在看來,97年房改的深化具有重大歷史意義。

2003年開始,我國房地産業進入調控模式。在謝家謹看來,缺乏長效機制的調控在客觀上造成了市場的大起大落。所以,建立長效機制應該是這個行業未來十年最為重要的事情。對於房地産的未來,她認為,剛需、改善需求、安置購房、農民市民化購房四大主要剛性需求,仍將在今後若干年支撐市場的發展。

同為政府官員並深諳中國房地産發展史的還有全聯房地産商會創會會長聶梅生,她回顧了中國房地産30年的發展歷程,認為至少有四件事行業是做對了,其中包括住宅社區化、綠色建築、地産金融屬性的認知以及提出房地産的轉型和創新。

雖然已經77歲高齡,但聶梅生仍奮鬥在地産一線。“我去年在老年公寓住了下來,目的是為了考察老年業態。因為當下的中國已經進入老齡化社會,老齡人口接近3億人,很多企業都在做養老地産,這是一個很大的發展趨勢。”她如是説。

在她看來,中國的房地産未來還會呈現更加嶄新的面貌,因為每年有10萬億的投資,依然是一個非常大的市場。

中國房地産100個關鍵符號重磅揭曉

30年是中國房地産發展過程中的一個重要關口,無論是調控政策還是開發企業,無論是地産大佬還是政府代表,這是一個在歷史上都值得記載、值得用心書寫的關鍵時間節點。正是在這樣一個時刻,中國網地産中國通過系列活動總結過去、紀錄過去,目的是為了讓啟迪當下以及後人能夠從中有所思考。

大會現場,作為此次活動的總策劃人、中國網地産中國總編輯謝紅玲首次披露了中國房地産30年回顧系列活動的具體內容,並現場揭曉影響中國房地産30年的100個關鍵符號。

“不同於歷史學者對於歷史的記錄,此次的盤點將發揮媒體人的優勢,把歷史符號化、標桿化、典型化來進行解讀。” 謝紅玲介紹。

她表示,中國房地産30年系列活動包括符號系列沙龍、高端峰會、專場論壇、中國房地産30年主題徵文、中國房地産30年典藏圖書等。其中,符號系列沙龍將成為整個盤點過程中的常規討論,不定期會邀請業內人士進行交流。就人物類符號、事件類符號、企業類符號、政策類符號、現象類符號進行專門的探討。整個回顧過程經過積累,最終會以行業峰會的形式整體呈現。謝紅玲還透露,在做整個盤點的過程中,會發起組織“地産名人堂”,聚集行業精英線上上線下更多的聚會交流。

尤其值得一提的是,對於房地産三十年的回顧最終會編纂成書,邀請權威顧問、資深編委、特邀撰稿人進行圖書籤售發行。以生動的文字、準確的記錄為行業留下一個珍貴的歷史讀本。

會上,中國房地産30年典藏書籍也首次披露製作內容,100個地産符號涵蓋人物、政策、企業、現象、事件等五大項。更重要的是,中國房地産30年典藏圖書編委會聘請到了眾多業內資深媒體人士和研究者加入。

據了解,目前圖書編委已經囊括了《中國建設報中國住房》原主編時國珍、《21世紀經濟報道》編委袁一泓、中華工商時報評論部主任陳雪根、原中國房地産報主編劉凱、《地産》雜誌主編張文豪、原搜狐焦點、鳳凰房産主編莫春、安家傳媒董事長劉文斌、樓市傳媒董事長蔡鴻岩、房龍網創始人肖勇、中國網地産中國總編輯謝紅玲、鏈家研究院院長楊現領、貝塔諮詢合夥人、社科院上市公司預測市值管理中心主任杜麗虹、品牌房企媒介負責人、原財經媒體資深記者楊麗萍等眾多資深房地産媒體從業者。

此外,為了系列活動的公正客觀記錄,中國網還聘請了業內資深的專家代表作為顧問團隊,包括中國房地産業協會會長劉志峰、原建設部總經濟師兼住宅與房地産業司司長謝家瑾、全國房地産商會聯盟主席顧雲昌、全國工商聯房地産商會秘書長鐘彬、原北京市房地産交易所所長臧美華、中國房地産業協會商業和旅遊地産專業委員會秘書長蔡雲等,更多顧問還在繼續邀約中。

“作為官方的權威媒體,首先,我們有責任有義務牽頭盤點中國房地産30年的發展歷程。三十年應該是一個斷代,行業目前也確實到了轉折的時候,這樣的盤點也是為後續這個行業能進入更加健康良好的發展階段做一個總結。”謝紅玲説。

行業見證者激情漫談地産往事

口述歷史,親歷者現場講述——這是本次活動中最具看點的內容之一。與會的嘉賓,他們各自見證了中國房地産不同時期的輝煌成就與困難轉折,在自己熟悉的細分領域深耕細作,從業多年來,他們和房地産之間又有哪些不得不説的事?且聽他們細細道來。

中國房地産業協會商業和旅遊地産專業委員會秘書長蔡雲1987年參加工作與地産結緣,至今已經整整三十年,講起入行以來的心路歷程,她感慨道,“這30年既是房地産的30年,也是我個人成長的30年”。

談起30年前初為“新人”時的感受,蔡雲笑談,大學畢業時,北京還只有16家房地産公司,基本都是以城建公司為主的開發公司,聽起來特別不正規。但經過30年的發展,不止北京的房地産企業數量劇增,全國的房地産開發企業也達到了3萬多家,行業的壯大有目共睹。

對於房地産行業,蔡雲言語裏透著深深的熱愛:“這個行業給我帶來了成長的快樂,我從不後悔加入它。希望大家跟我們一樣,在接下來的30年中更奮進、更努力,把房地産真正推向一個更大的、更寬廣的世界和市場。”

從業21年,龍湖集團副總裁袁春感嘆,地産行業發展的這麼多年,可謂幾經風雨,“2011年時,我在杭州公司,當時杭州房價不到現在的一半,但求爺爺告奶奶都沒人買,而現在房價翻了兩番,買賣關係也發生了變化。”

“地産人一定要擁有一顆強大的心臟,否則將很難在這個行業繼續走下去。”袁春説:“但對我們來説,還是希望市場平穩一些。”

作為企業代表,當代置業(中國)執行董事兼總裁張鵬用三個關鍵詞分享了他的從業感悟:見自己、見天地、見眾生。何為“見自己”?他回憶道,17年來當代置業就幹了一件事,那就是綠色科技,這也是其在業內最具辨識度的地方;“見天地”就是要知道天有多高、地有多厚,要知道管理的邊界和商業模式的邊際,不斷否定自己,不斷精進自己;所謂”見眾生”就是以客為尊,挖掘客戶的顯性和潛在需求。

“房子應該回歸到以人的生存與發展為需求的基本屬性,這是我對從業17年的自己和對當代置業的理解。”張鵬意味深長地説,所以,企業必須擁有核心的競爭力,生根比什麼時候開花更重要。此外,對於目前的政策和市場,他認為應當保持“不爭現在未來可期”的心態,並表示,自己將和公司一起在綠色建築上一念不二、心無旁鶩地走下去。

誠然,正如劉志峰會長所言,以史為鑒可以知興替、明得失,既要歷史客觀地看待房地産過去的發展成就,也要有新的發展理念,推動房地産未來的改革發展。承前啟後、繼往開來,儘管當下的房地産行業正經歷著成長的陣痛,但對於歷史的總結和思考卻是房地産獲取新發展動能的重要途徑。一切才剛剛開始!


新聞熱圖 >>更多