首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

安徽霍山:青山綠水引客 特色民宿留客

時間:2024-06-21來源 : 中國網魅力霍山 作者 : 王倩倩

盛夏六月,走近霍山縣單龍寺鎮的龍吟·古樹茶宿,百年楓楊樹在烈日下蒼翠挺拔,灑下一片濃蔭,青石小道花草點綴,民宿高端精美,溫馨別致。

“我們這裡背靠龍吟山,離屋脊山也很近,你們要是想看日出雲海很方便。”鵝蛋臉,杏仁眼,穿著馬面裙,盤著發髻,古典優雅的民宿老闆吳仕英正熱情地接待遊客。

為何將民宿建在單龍寺?“一下高速,我就看到了藍天白雲、綠水青山,目之所及都是治愈的綠色,我第一眼便喜歡上了這裡。”吳仕英説,多年在合肥從事餐飲行業的她一直以來都有個田園夢,為了實現這個夢想,在準備建民宿之初,她便走訪考察了許多地方,只有這裡讓她一見傾心。

單龍寺鎮位於霍山縣東南部,佛子嶺水庫上游,磨子潭水庫下游,濟廣高速大別山東出入口,位於大別山國家風景道的第一站。境內屋脊山因絕佳的日出雲海景觀聞名海內外,被中國攝影家協會授予“中國攝影創作基地”稱號,吸引了大批攝影愛好者和戶外運動愛好者,景區日益火爆,遊客絡繹不絕。

“這裡環境好空氣好,宜居宜遊,民宿的設施舒適齊全,帶著孩子住了一晚,聽到了蛙聲蟲鳴,也看了滿天星辰,好久沒有這麼親近過大自然了。”來自上海的遊客陸欣高興地説。

“除了生態環境好,這裡交通優勢明顯,距離縣城20分鐘車程,距離省城合肥1.5小時車程。”據吳仕英介紹,民宿原來是一處閒置房屋,在此基礎上,學藝術專業出身的她結合四週的山水環境設計民宿裝修風格,強調空間環境品質,生於景且融于景,打造田園居所,讓遊客走進來,住下來,並喜歡上這裡。

據悉,該民宿後期正規劃向二産和三産拓展,打造集高端康養、現代研學、農特産品展銷為一體的特色標桿民宿。總項目建成後,能解決近100人務工,拓展周邊農特産品銷售渠道。

“幾年前的村裏,人口外流、房屋閒置的現象很普遍,有的院落甚至荒草叢生。哪像現在這樣,有那麼多好看的民宿,來那麼多外地的遊客,熱熱鬧鬧的。”該鎮東風橋村村民汪愛連興高采烈地談起如今的變化。“我的弟媳婦、外甥媳婦都在民宿工作,不用出門打工了還能照顧家裏。等我這農忙結束,我也要找個民宿服務員的工作。”

近年來,單龍寺鎮憑藉生態優勢和區位優勢,持續擦亮“攝影家村”名片,以屋脊山“日出雲海映山紅”自然風光為核心,創新“旅遊+民宿經濟”發展模式,著眼于盤活“兩閒”資源,去舊立新,將“包袱”變成財富,因勢利導大力發展民宿特色旅遊業,增加群眾收入,累計引進社會投資1.2億元,盤活閒置房屋10余處,建設鄉村民宿39家。

或是現代簡約式的高級風雅,或是花木掩映式的悠閒愜意,或是復古接地氣式的鄉土風情……單龍寺鎮民宿産業日益興旺,一批精品民宿在山鄉村野間“百花齊放”。據統計,2023年,該鎮年遊客接待量達12萬人,民宿年收入突破500萬元,創造就業崗位150余個,村集體經濟受益達80余萬元。同時結合旅遊産業,打造鄉村振興館,鋪設民宿展示櫃8處,包裝推銷茭白、羊肚菌、中藥材等特色産品,年銷售額達20萬元,讓土特産塞滿遊客的車。

“下一步,單龍寺鎮將持續規範民宿行業發展,提升民宿服務水準,大力推動民宿向産業化、特色化、精品化方向發展,讓來自五湖四海的遊客在鄉村暢享慢生活,為鄉村振興注入新活力。在發展民宿、吸引遊客的同時,將旅遊作為一項富民工程,帶動當地群眾就業增收。”單龍寺鎮黨委書記方飛説。(文:王倩倩   圖:霍山縣委宣傳部供圖)

(責任編輯:劉靜)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top