首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

方太集團2021營收155億,同比增長29%

時間:2022-01-14來源 : 中國網作者 : 佚名

2021年,受存量市場增速減慢、原材料漲價等壓力,廚電行業承壓前行。1月13日,方太集團對外宣佈2021年的營收實現155億元人民幣,同比增長29%,比2019年增長41%,在第一陣營中的領先優勢進一步擴大。

近年來,廚電行業的競爭烈度不斷提高。而方太作為第一陣營的頭雁品牌,能夠在高端廚電品牌中持續保持引領發展態勢,絕非易事。方太是如何做到的,其背後有什麼秘訣?

創新科技始終是企業發展的第一動力

去年一年,廚電行業整體呈現出頭部品牌優勢明顯的格局。有分析認為這是品牌力的原因,但塑造品牌力的核心,其實在於創新。誰在創新上先行一步,就能夠掌握引領發展的主動權。

筆者發現,自2019年方太推出整合烹飪中心後,行業中以套係、整合化、整體廚房為代表的廚房解決方案快速升溫。開闢新型整合廚電賽道,讓方太憑一己之力為高端整合廚電帶來了發展新機遇。雖追隨者無數,但在成套整體烹飪解決方案上,方太深耕得更專且精。在2021“科技之上”幸福發佈會上,方太重磅推出第2代整合烹飪中心,在吸煙科技、烹飪科技基礎上,整合製冷科技,成功將整合品類由“功能品質”帶入到“體驗品質”,讓用戶烹飪體驗從簡單烹飪升級到舒適烹飪,再次開創中國廚房的“新整合”時代。

方太第2代整合烹飪中心

再看洗碗機領域。自2015年推出水槽洗碗機以來,其在洗碗機相關科技領域已獲得439項國內專利、83項發明專利、18項國外專利。即便如此,方太依舊沒有停下創新的腳步。去年“高能氣泡洗”技術的誕生,以全面攻克中式洗碗難題為核心,讓方太再次將洗碗科技推到行業高地。配合嵌入式洗碗機,實現家庭多形態、多場景應用。通過一次又一次顛覆性的技術、品類與功能創新,方太持續引領洗碗機行業不斷創新迭代升級。

除了創新以上兩大重磅品類外,方太2021年在其他領域的表現亦可圈可點。去年,方太歷時八年原創發明的凈水科技——NSP選擇性過濾技術獲得國家智慧財産權局頒發的專利證書;搭載該項專利技術的方太母嬰級凈水機M6A則連續7個月獲得中怡康廚下凈水機暢銷榜第一,成功開啟中國家庭飲水從安全到健康的品質飛躍。

為了給用戶帶來使用價值的提升和生活品質的改善,方太去年與華為在生態研發和標準制定等多個領域達成深度合作,聯合共創物聯網智慧家居新生態。比如與華為鴻蒙合作推出智慧社交烤箱,將領先的智慧廚電科技與萬物互聯能力結合,帶來更高效便捷且富有樂趣的烹飪體驗。而由方太牽頭制定的行業首部鴻蒙吸油煙機標準的發佈,為吸油煙機行業的高品質發展奠定了基礎。

創立26年來,面對種種廚電未知領域,方太憑藉著原創式發明和持續的創新科技迭代,在品類創新、應用技術創新、核心基礎材料創新新等層面,不斷刷新著行業的新標準,不但改善了中國廚房的烹飪環境,更極大推動了廚電行業的健康發展。

堅持上下游科學高效投入,支撐高品質創新科技成果轉化

廚電行業實際上是一個高技術含量行業,高技術勢必需要人力、財力、物力、時間等方面的高投入。對此,有些企業一方面不敢投入太多,另一方面投入了又追求短時間內立竿見影。畏首畏尾、急功近利,都與方太的創新發展模式背道而馳。方太在創新上不遺餘力地投入,在上游研發階段與下游生産階段,積極為創新科技的誕生科學高效佈局。

時間上,方太更看重質而非“量”。正是因為花費五年發明水槽洗碗機、歷時八年發明母嬰級凈水機、用二十多年深耕空氣技術等看似投入産出極不對等的一場場漫長的時間投入,才得以讓各種創新作業精耕細作,讓各産品在各領域中脫穎而出並成為業界翹楚。

據了解,從成立至今,方太堅持每年將不低於5%的營收投入科研,且對重大項目研發投入不設限;建造了全球最尖端的廚電實驗室,擁有近千人的研發團隊;而為了與全球前沿科技保持同步,方太不惜重金在日本、德國成立了研發中心。

為了更好推動創新科技的落地,方太積極開展産學研合作,比如與中科院過程工程所簽訂戰略合作,成立“烹飪環境與空氣治理聯合實驗室”;與浙江大學、上海交通大學、江南大學等高校建立聯合研發和創新工作站,致力於更高精科技的研發。

為支撐每一件創新産品的交付,方太更完善升級了自身的生産模式與供應鏈。通過“1+5+N”全流程網路協同智慧製造新模式——建設1套方太集團中央控制系統,搭建研發設計、計劃、供應鏈、製造、銷售及售後五大協同製造平臺,以及覆蓋衝壓、焊接、打磨、噴塗、部裝、總裝、倉儲物流等製造流程環節的N個可複製的智慧製造示範工廠——提升生産效率、降低運營成本、縮短産品開發週期等。憑藉精益的生産能力與強大的智慧製造實力,方太也成功入選了2021年新一代資訊技術與製造業融合發展試點示範名單。

在創新的原點上,方太不盲從、不跟隨,而是明確始終圍繞空氣、水、食物這三大人類生活基礎要素,深入研究核心科技,推出創新産品,驅動和引領行業的發展與變革,實現更加健康、智慧、幸福的廚房生活。

截至2021年11月,方太擁有近6400件授權有效專利,其中發明專利超1400件。此外,還入選2021浙江省高新技術企業創新能力五強,並獲得中國專利金獎、中國輕工業聯合會科技進步一等獎、中國家電科技進步一等獎等一系列國內外權威獎項。

方太展廳裏的企業專利墻

行業人士表示,雖然廚電行業面臨著重重外部壓力,但伴隨著消費者生活方式的變化、人口結構的調整、存量房的換裝等一系列的機遇到來,廚電産品整合化、智慧化、健康化、場景化的趨勢進一步凸顯,廚電市場仍然有廣闊的藍海待挖掘。在多方勢力的相互衝擊下,廚電行業或迎來深度洗牌。毋庸置疑,像方太這類重視自主研發與創新科技的企業,將會有更多機會贏得未來的廚電市場。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top