首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

智慧光伏迎來新契機,東方雨虹向“光”而行

時間:2022-01-14來源 : 中國網作者 : 佚名

日前,工業和資訊化部、住房和城鄉建設部等五部門聯合發佈《智慧光伏産業創新發展行動計劃(2021~2025年)》。其中提到至2025年,光伏行業智慧化水準顯著提升,産業技術創新取得突破。在綠色工業、綠色建築、綠色交通、綠色農業、鄉村振興及其他新型領域應用規模逐步擴大,形成穩定的商業運營模式,有效滿足多場景大規模應用需求。同時指出,要加快産業技術創新,開展智慧光伏與建築節能等領域相結合的交叉技術研究。

東方雨虹作為建築建材系統服務商,早在2011年即開始對屋面分佈式光伏與TPO單層屋面系統的結合方式進行探索,近兩年在光伏領域更是持續發力,在既有和新建建築領域雙管齊下。陸續與中綠能、瑞和、晶日、晶澳、信義、華福新能源、深圳創維、中天等多家主流光伏企業,以及金山光伏協會簽署戰略合作協議,實現在分佈式光伏領域的業務拓展,探索並培育光伏屋面一體化領域新的業務增長點,促進建築領域綠色低碳轉型,助力實現“雙碳”目標。

東方雨虹的這些合作可謂是全面且深度,既有常態性的技術交流、專項産品攻關、設備勘察技術諮詢,亦有重點技術領域的基礎研究和應用開發,同時涉及市場層面的銷售渠道共用,以推進光伏組件的銷售、TPO光伏一體化,並且合作範圍廣泛覆蓋至各類建築的新建、修繕、加固、翻新等多種場景。

東方雨虹至今已深耕TPO柔性屋面系統十餘年,成功將光伏屋頂配套系統包括輔材、支座等關鍵技術環節發展完備,為汽車、新能源、航空航太、電子通信、煙草等眾多工程領域提供TPO屋面系統施工服務和技術支援,積累了豐富的屋面工程實踐經驗和成功案例。陸續在常熟奇瑞捷豹路虎、合肥海納(蔚來)新能源汽車、江蘇鹽城綠葉科技、江陰遠景能源、天津常春汽車零部件、騰訊懷來數據中心、長城汽車股份有限公司蜂巢能源等多個項目中大顯身手,為企業的可持續生産注入綠色動力。

東方雨虹推出的全新BIPV屋面系統中,以TPO單層屋面為基礎,通過新研發出的光伏基座核心組件。金屬基座通過鎖水壓環和TPO卷材在工廠預製成型,確保基座防水效果。預製件底部固定錨,安裝時通過90°翻轉,反扣在鋼板基層,為屋面分佈式光伏提供足夠的抗風性能保障。新系統的推廣應用,得到了行業和市場的雙重肯定。

隨著國家碳中和戰略的深入推進,綠色建築的發展也是勢不可擋,建築與光伏的融合創新更是市場新需求。也期待東方雨虹這些建築建材企業的“跨界”深度佈局,能夠帶動屋頂光伏技術的進一步發展,為綠色發展貢獻建材行業力量。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top