首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

為地下工程提質增效 中科建通發出“三連招”

時間:2021-12-03來源 : 中國網作者 : 佚名

近年來,中國基建事業迅猛發展,工程項目星羅棋佈,隧道及地下工程迎來巨大的發展機遇,在建設規模和速度已居世界首位,某些方面的設備及技術已跨入世界先進或領先行列。

例如,中國只用了十幾年,就把被稱為“地下蛟龍”的盾構機,從無到有發展成為世界第一。原先封鎖我們,將盾構機天價賣給我們的歐美國家,也爭相購買中國的盾構機。這就是中國地下工程領域新技術、新工藝、新設備、新材料突破發展的典型表現。

中科建通水準旋噴注漿施工現場

創新驅動:工程實踐促進技術研發

在技術創新上,中國工程技術專家從未停下前進的步伐。例如,地鐵隧道建設中,建立了城市地下暗挖的成套技術;通過高壓富水岩溶隧道建設,創造出限壓承載結構的設計模型;通過在強風化地層及岩堆中構築偏壓、大跨度隧道,總結出了新的圍岩加強支護及大斷面分部施工技術;還有地質預探、預報,地層預加固、預處理和新型圍護結構等新技術。

作為深耕地下工程領域的專精特新企業,中科建通工程技術有限公司(下稱“中科建通”)高度重視科技創新,圍繞隧道及地下工程、邊坡及基坑工程、運維工程、減振工程等全産業鏈佈局創新鏈,積極推動滲漏水治理耐久性技術研究、地下工程滲漏水精準探測研究、富水砂層注漿技術研究、地下工程初期支護體系設計研究、隧道襯砌防水減振一體化産品研發等工作,夯實創新驅動發展的牢固根基。

例如,針對“飽和粉細砂層中注漿可注性極差”技術難題,中科建通發揮科研創新優勢,在工程實踐中研發出新型注漿設備及均壓場配套工藝、新型注漿材料,以及針對暗挖隧道飽和粉細砂地層的成套止水技術。這種系統解決方案得到了客戶的好評。

穩壓注漿設備

把控源頭:地下工程全生命週期服務

地下工程領域是包羅甚眾,既專業又綜合的龐大系統。但在這個系統內,又存在許多方面的行業痛點與不足。有的建設單位對於重大工程項目前期缺乏試驗研究、諮詢等工作,建設管理體制陳舊落後,生産經營效益低下。有的施工團隊是“草臺班子”,沒有技術積累,對環境保護意識薄弱,在隧道及地下工程建設中對自然生態環境,尤其是對水環境産生不利影響,易發生涌水、地表沉降等現象。這些都是沒有從工程建設源頭處把關上鎖。

中科建通針對行業痛點和不足,開出的整治“良方”是打造博士領銜的高素質團隊,在地下工程領域建立起工程檢測、工程設計、工程諮詢、工程科研、工程施工、工程運維等全生命週期服務體系,對未建及在建工程從源頭上避免工程缺陷、工程病害産生的風險。對於既有的工程項目則做好工程檢測和監測、工程病害診斷和治理、工程運維等方面的服務,從而構建起全面的地下工程防護體系。在工程經營上,中科建通發揮技術、材料、管理等綜合優勢,嚴格控製成本,最大化提高工程效益。

與地科院物化探所聯合開展滲漏水精準探測試驗研究

整合資源:創新聯合創業共贏新模式

為了集中全社會力量,共同解決地下工程領域難題和痛點,充分發揮優勢資源最大化效應,中科建通積極搭建創新創業平臺,高度重視地下工程領域設計單位、區域優秀企業、科研院所及高校等資源價值和需求,努力打造“資源優化配置、科研共用合作、聯合創業共贏”的示範樣本,並在全國範圍內複製成功經驗,逐步形成市場經營全國化、工程團隊專業化、核心技術自主化、投入産出高效化等高品質發展格局。

科技創新和模式創新,是驅動企業高品質發展的源動力。自成立以來,中科建通實現了業務迅猛發展,在北京、天津、瀋陽、青島、蘇州、武漢、重慶、深圳、成都等城市積極佈局,逐漸形成覆蓋全國的市場格局。“立足中國,面向全球”,這不僅是中科建通對自己未來發展的期許,也是中國地下工程領域關鍵技術、關鍵設備、關鍵工藝、關鍵材料不斷實現突破之後,面向國際市場主動出擊的必然趨勢。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top