首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

全球最大光伏綠氫生産項目落戶新疆庫車

時間:2021-11-30來源 : 中國網作者 : 佚名

✧項目總投資近30億元,預計2023年建成,投産後年産綠氫可達2萬噸

✧預計每年可減少二氧化碳排放約48.5萬噸

✧將為當地GDP年均貢獻1.3億元、創造稅收1800余萬元

2021年11月30日,中國石化在北京、烏魯木齊、新疆庫車三地舉行雲啟動儀式,宣佈我國首個萬噸級光伏綠氫示範項目——中國石化新疆庫車綠氫示範項目正式啟動建設。這是全球在建的最大光伏綠氫生産項目,投産後年産綠氫可達2萬噸,也是中國石化助力實現國家“雙碳”目標和踐行綠色低碳發展的具體行動,對推動綠氫産業鏈發展、推進能源産業轉型升級、促進新疆地區經濟社會發展、保障國家能源安全具有重要意義。

新疆庫車綠氫示範項目是國內首次規模化利用光伏發電直接制氫的項目,總投資近30億元,主要包括光伏發電、輸變電、電解水制氫、儲氫、輸氫五大部分。項目將新建裝機容量300兆瓦、年均發電量6.18億千瓦時的光伏電站,年産能2萬噸的電解水制氫廠,儲氫規模約21萬標立方的儲氫球罐,輸氫能力每小時2.8萬標立方的輸氫管線及配套輸變電等設施。項目預計2023年6月建成投産,生産的綠氫將供應中國石化塔河煉化,替代現有天然氣化石能源制氫。預計每年可減少二氧化碳排放48.5萬噸,將為當地GDP年均貢獻1.3億元、創造稅收1800余萬元。

中國石化集團公司董事長、黨組書記馬永生,新疆維吾爾自治區代主席艾爾肯•吐尼亞孜出席儀式並致辭。新疆維吾爾自治區副主席趙青參加儀式,中國石化集團公司黨組成員、副總經理淩逸群主持儀式。

馬永生表示,氫能是最具發展潛力的清潔能源之一。當前中國石化正加快打造世界領先潔凈能源化工公司,構建“一基兩翼三新”産業格局,“十四五”期間將大力發展新能源業務,並把氫能作為新能源業務主攻方向。該示範項目充分發揮新疆資源優勢,是中國石化打造第一氫能公司的重點工程,也是企地合作新的重大戰略成果,對推動能源轉型、促進新疆社會經濟發展、保障我國能源安全意義重大。公司將抓住機遇將其打造成精品項目、標桿工程,為助力新疆經濟社會高品質發展和我國實現“雙碳”目標做出積極貢獻。

艾爾肯•吐尼亞孜表示,長期以來,中國石化在新疆持續加大投資建設力度,為新疆民生改善、經濟發展、推動社會穩定和長治久安做出了重要貢獻。此次將首個綠氫示範項目落戶新疆庫車,是雙方全面推進戰略合作的重要內容,也是貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神和第八次全國對口支援新疆工作會議精神的具體行動。新疆將立足建設我國能源“三基地一通道”戰略定位,積極支援和服務綠氫示範項目建設,持續深化企地合作,為助力新疆工業強基增效和轉型升級、中國石化實現高品質發展,為保障國家能源安全、推動我國能源轉型做出應有貢獻。

新疆庫車綠氫示範項目具有資源豐富、綠色低碳、規模應用、技術突破四大優勢,是中國石化第一個貫通風光發電、綠電輸送、綠電制氫、氫氣儲存、氫氣輸運、綠氫煉化等綠氫生産-利用全流程的典型示範項目。項目投産後將開創綠氫煉化新發展路徑,對煉化企業大規模利用綠氫實現碳減排具有重大示範效應。同時,重大設備機械、核心材料將全部實現國産化,項目所用的光伏組件、電解水制氫“心臟”電解槽、儲氫罐、輸氫管線等重大設備機械及核心材料全部實現國産化,對促進國內制氫設備産業快速發展具有重大意義。

圍繞“雙碳”目標,中國石化率先發展綠氫産業,積極推動石化産業綠色低碳發展。中國石化是國內最大的氫氣生産企業,目前年生産氫氣約390萬噸。“十四五”期間,公司將大力發展新能源業務,加快打造“中國第一氫能公司”。目前,除了在新疆庫車啟動建設制氫規模達2萬噸/年的全球最大綠氫示範項目之外,中國石化正全面推進氫能業務發展。在綠氫交通方面,服務2022北京冬奧會的4座加氫站已經正式投入運營,在全國已累計建成加氫站38座;同時,中國石化有3萬座加油站銷售網路,具備發展氫能交通的産業基礎和先發優勢。到2025年,中國石化計劃建成油氫合建站、加氫站1000座。在綠氫科技方面,首套自主開發的質子交換膜(PEM)電解水制氫示範站已投入運營。據了解,中國石化將持續加大綠色氫能業務投資力度,正在佈局一批綠氫煉化示範項目。

氫能是最具發展潛力的清潔能源之一,對推動能源轉型、促進全球經濟可持續發展意義重大。綠氫是通過太陽能、風能等可再生能源制取,生産過程中基本不産生溫室氣體,從源頭上杜絕了碳排放,是真正的清潔能源,被稱為“零碳氫氣”。我國可再生資源豐富,綠氫制取潛力巨大,未來發展前景廣闊。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top