首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

第二屆永定河文化暨新國門文化雲論壇召開

時間:2021-11-30來源 : 中國網作者 : 佚名

11月27日,第二屆永定河文化暨新國門文化論壇以“雲主題論壇”的形式在北京廣播大廈召開。據悉,這是永定河文化暨新國門文化雲論壇首次以線上直播的方式呈現,通過介紹永定河歷史文化、區域産業發展、新國門商旅配套服務等內容,解析永定河人文歷史的自然地理代碼,梳理永定河文化與新國門文化的內在關聯,挖掘永定河深厚的歷史文化底蘊,讓新國門文化賦能大興區國民經濟和社會發展。

當天,中國網++、央視頻移動網、新浪新聞、網易新聞、一直播等五大平臺同步直播,通過線上和線下互動、場內和場外互聯,吸引了162.46萬網友線上觀看。

為了讓更多網友了解大興的區域概況和産業佈局,大興區區委書記王有國專門用地圖和標記貼向網友做介紹。“很多朋友認識大興,都是通過北京大興國際機場。它被譽為‘新世界七大奇跡’之首,擁有世界最大的單體航廈。作為京津冀協同發展的中心腹地,大興國際機場臨空區是全國唯一享受跨省市‘雙自貿區’和服務業擴大開放政策的地區,為推動北京雙樞紐建設提供關鍵支撐。”王有國表示,北京大興國際機場鳳舞國門,拉開了前所未有的發展大幕。

除了北京大興國際機場,大興區還有大興國際氫能示範區、北京中日創新合作示範區、生物醫藥基地、北京商業航太産業基地以及國家新媒體産業基地。所有這些,在永定河滋養的這片沃土上,在北京大興國際機場建成投運所帶來的時代機緣中,匯聚成新大興的新氣象,構建出新國門的新氣勢。活動現場,王有國誠摯邀約,希望有更多的朋友能夠通過此次論壇,了解大興、來到大興、投資大興。

永定河,是北京的母親河,是京津冀協同發展的生態大動脈,是西山永定河文化帶重要組成部分。大興擁有55余公里的永定河河道,承載著豐富的歷史文化。永定河畔建成運投的北京大興國際機場給大興帶來了前所未有的發展機遇,也使得大興成為了“首都國際交往新門戶”。

為了了解永定河文化和新國門文化的內在關聯,論壇還邀請了四位專家學者,從平南紅色文化、城市生態設計、虹吸人才、文創禮物等多個維度進行解析。北京史研究會名譽會長李建平認為,大興是平南紅色文化的核心區域,進一步挖掘、研究平南紅色文化,將成為大興新發展的文化基因和精神力量。

北京市政協常委、社法委副主任、民盟中央文化委員會副主任、北京設計學會創始人宋慰祖建議,加強城市生態設計,即城市的環境生態、人文生態、産業生態設計,可以為大興區文化事業和文化産業的發展提供有力保障。

中國社會科學院財經戰略研究院教授、研究員、中央廣播電視總臺財經頻道特約評論專家魏翔認為,基於大興區跨越式發展的現狀,吸引大量科創型人才是重中之重。魏翔建議,應從大興的産業佈局入手,從人才實際需求入手,構建“教育多樣化、組織中心化、業務專業化、模式高端化”的人才虹吸機制。

文創專家、奧運特許經營的資深人士陳紹樞表示,中國素來是禮儀之邦,大興未來應推出能夠和新國門形象相匹配的文創禮物。陳紹樞認為,永定河為大興文創提供了“精神內核”,新國門為大興禮物注入了“靈感源泉”,未來大興在深耕文創開發的基礎上,需考慮區域文創IP的品牌保護以及商業運營體系的打造。

事實上,論壇舉辦前夕,大興區委宣傳部就已組織相關部門,深入挖掘《中華水利史典》中的歷史資料,通過乾隆皇帝親臨永定河實地考題寫的一首五言長詩《閱永定河堤因示直隸總督方觀承》,提取出“要以禹為師”的核心要義,製作了文創作品,寓意為學習大禹治水的精神,加強永定河流域的治理和保護,弘揚水文化。

不僅如此,為加快推進京南永定河水文化建設,展示新國門形象,論壇還專門設立了“最美新國門風景大獎”。經過評選,榆垡鎮黨群服務中心紅色展廳、北臧村鎮産業民宿集群、大興文旅動漫IP“鹿與鷺”系列精品手辦成為第一批獲此殊榮的3個項目。

一河永定、一城大興。第二屆永定河文化暨新國門文化雲論壇向廣大網友展示了一個歷史文化內涵和國際時尚氣息雙韻閃耀的新大興。當下有為,未來可期,大興區將發揮國家發展新的動力源的優勢,主動融入全球發展格局,迎接産業騰飛、航城崛起、國門矗立的嶄新未來。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top