首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

一船氣可供長三角居民用2天半 中石油江蘇LNG接收站迎來第500船LNG

時間:2021-11-29來源 : 中國網作者 : 吳瑕 徐書影

11月28日,“艾倫”號液化天然氣船靠泊中石油江蘇LNG接收站碼頭,這是接收站接卸的第500船LNG,百船接卸週期從最初的4年縮短為約1年。此次“艾倫”送來的16.4萬方LNG,氣化後可外輸1億立方米氣態天然氣,供長三角地區居民冬季使用2天半。

艾倫靠泊中石油江蘇LNG接收站

目前,接收站LNG接卸總量突破4100萬噸,外輸天然氣近600億立方米,連續10年“零傷害、零事故、零污染、零缺陷”安全生産。截至11月底,今年已有81船650萬噸LNG入境,接收站再次實現滿負荷生産。

2011年,接收站迎來首船“阿爾雷卡亞”靠泊,如東的千年建港夢由此起航;2016年二期工程投産後,年接卸能力達650萬噸,並於2018年首次實現滿負荷生産;隨著三期工程今年9月投産,接收站總罐容達到108萬方,是目前長三角地區規模最大的LNG接收站。“十三五”期間,從這裡輸送天然氣超400億立方米,天然氣供應保障作用更加明顯。接收站已成為如東打造國家能源島的關鍵支撐,也是江蘇省發展藍色增長極的重要力量。

連接卸料臂

接收站作為天然氣資源的“窗口”,也見證了國家天然氣行業的快速發展。從這裡上岸的4100萬噸LNG,來自卡達、澳大利亞、俄羅斯、美國等25個國家和地區,“一帶一路”上南黃海的能源驛站,把中國的天然氣朋友圈擴大到了世界各地。

“海氣”上岸後,90%以上匯入管網,源源不斷地輸送至華東地區。10年來,接收站冬供“送暖”約佔外輸總量的“半壁江山”,滿足了江蘇省10年居民生活用氣的需求。年年冬供,接收站按照“應儲盡儲、能輸多輸”的原則,堅持“安全是最大的效益”,逐步完善冬供生産組織,努力提升接船效率和保障能力,全力以赴儲能輸氣,以單日3900萬立方米,單月外輸11億立方米的極限能力,辦好保障人民群眾溫暖度冬的民生實事。11月份以來,碼頭已累計接卸LNG“冬供船”8艘,接卸總量70萬噸,年底前還將有7艘LNG船舶陸續靠港。

碼頭水手長正在指揮靠泊

中石油江蘇LNG接收站是長三角地區冬季調峰保供的主力軍,為應對今冬可能出現的複雜形勢,江蘇LNG公司提前謀劃,週密部署,制定了詳細的冬供生産和疫情防控方案,從人員保障、生産物資、設備設施、應急等方面入手,統籌生産組織、精細生産運作、增強物資儲備、升級防疫措施,保障冬供期間安全平穩運作。為了冬供期間船舶順利進港,海事、海關、邊檢、船代等單位通力協作,優先LNG船舶進出港,提升作業效率,保障能源通道暢通無阻。

“以三口之家冬季平均每天用氣1.5立方米計算,我們每天可保障約2500萬戶家庭安全可靠用氣,每月大概能滿足7億戶家庭的生活用氣需求。”生産運營中心經理莊芳説,眼下,接收站正以單日3500萬立方米的高負荷外輸量,為頻頻“收貨”冷空氣的長三角居民送去溫暖“大禮包”。“從調控中心發出‘上場’指令,到接收站完成極限調速,全程只需兩三個小時,凸顯了我們站在應急模式下,能打硬仗的過硬素質。”莊芳説。

卸船專班人員正在操作卸料臂

接收站投産10年,全體員工始終牢記“國之大者”,發揚石油精神,以創新破難題,以先試先行積累經驗,用“我為祖國爭氣”的勇氣志氣,先後攻克了大型儲罐建造技術、ORV、SCV等關鍵設備國産化和設備自主維修難等難題,填補了諸多運作和維修技術空白,在服務國家戰略全局中,也實現了接收站的新發展。(吳瑕 徐書影)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top