首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

從“一聲驚雷”到“榮耀歌頌”,揭秘李海鷹《珠江交響曲》

時間:2020-11-26來源 : 人民網作者 : 佚名

12月1日,廣州交響樂團音樂總監余隆將執棒樂團,聯袂男高音張學樑、女高音李晶晶及華南師範大學合唱團,在星海音樂廳世界首演著名作曲家李海鷹為經濟特區建立40週年而作的《第一交響曲(珠江)》。值得一提的是,這首樂曲特別採用廣東音樂名曲《旱天雷》作為貫穿全曲的一個動機,既向前人致敬,亦讓全世界為這股珠江大潮已輻射到粵港澳大灣區,連接到未來的發展而讚嘆。

李海鷹接受廣州交響樂團委約創作的第一交響曲《珠江》,是特別為慶祝中國建立經濟特區40週年而作的大型交響樂作品,由樂團的音樂總監余隆指揮廣州交響樂團進行世界首演。該作品編制龐大,除含豎琴及大量打擊樂器的交響樂團,終樂章更加上80人的四部混聲合唱團,另外還有獨唱的女高音和男高音。全曲以四個樂章寫成,演奏時間合計約為40分鐘。

作曲家:李海鷹

關於作曲家李海鷹

李海鷹(1954年-),廣東人,生於廣州,于廣州星海音樂學院畢業。他從小顯露出音樂才華,16歲便進入廣州粵劇團當小提琴手兼創作員,5年後加入中國海軍南海艦隊政治部文工團,1982年到1997年3月擔任廣東音樂曲藝團創作員,1997年4月出任廣東電視臺的音樂總監,創作過大量深具影響的影視音樂作品。曾擔任三屆中央電視臺春節晚會的音樂總監。曾獲得中宣部“五個一”工程獎、文華音樂獎等全國、全軍、省、市以及海外音樂創作獎百餘項。

李海鷹執棒廣州交響樂團演繹“李海鷹流行經典交響樂音樂會”

他的音樂創作橫跨流行、民族與古典,曲風更往往能將跨界融合得天衣無縫,近十年來連續多年與廣州交響樂團合作,全新創作並推出多套不同曲目的《鷹交響——李海鷹流行經典交響樂》音樂會,包括全新創作的管弦樂曲及將其流行音樂“交響化”的作品,2016年更為孫中山150週年誕辰紀念創作了大型交響史詩《我們的孫中山》。他的代表作除了廣為流傳的大量流行歌曲,如《彎彎的月亮》《七子之歌》,電視劇主題歌,電影插曲,還有為交響樂團創作的序曲《南國嘉年華》、交響序曲《亮劍》、小提琴與樂隊《抒情小品六首》、竹笛與樂隊《神筆馬良》、大提琴與樂隊《馬頭琴的故事》,和為葫蘆絲創作的民樂《竹樓情歌》等。

李海鷹與廣州交響樂團錄製《鷹交響——李海鷹流行經典交響樂》專輯

樂曲介紹

第一樂章:珠江驚雷

序。潮汐般的弦樂涌起陣陣浪潮,悠遠的小號在訴説:“珠江,是一條古老的河,是一條年輕的河,她——是我心中的河”。1978年,“一聲驚雷”震動蒼穹,中國改革開放的隆隆戰鼓傳遍大地。這聲驚雷帶著它所有的神秘與震撼,如同久旱逢甘露的靈感之光渾然天成地交織出熱烈的第一主題。安靜的第二主題表現珠江兩岸迤邐的嶺南風光。展開部。改革開放如萬船竟發,在驚濤駭浪中勇往直前。第一主題旌旗飛舞高歌猛進般變化再現,隨後音樂像奔騰的珠江水生生不息、一瀉千里。

第二樂章:春之女神

1980年。深圳經濟特區正式成立。晨光觸動我們心靈深處,在安靜與祥和之中,遠處那依稀可聞的聲音,是春芽破土而出的回聲。萬物甦醒之時來臨,“春之女神”飄然而至,她的歌聲所到之處,天地間立刻變成春意盎然的景象,就像徜徉在花香四溢的天國花園中。

第三樂章:激情律動

2012年。改革開放進入新時代。7/8拍的“激情律動”,變幻無窮的節奏,廣東音樂風格的旋律構成這個樂章活潑動感的基調。帶有濃郁嶺南水鄉風格的抒情中段,在7/8拍的律動下顯得更加炫目而華麗。再現時,廣東音樂風格的Passacaglia主題(固定低音)之上進行主題變奏。最後4/8拍與7/8拍的疊置讓音樂衝向全曲高潮。象徵中國速度,開放的胸懷,向未來衝鋒的激情。

第四樂章:榮耀珠江

2020年。深圳特區迎來了40週年大慶。全世界為粵港澳大灣區驚艶亮相讚嘆不已!音樂從神聖的“珠江頌”開始,再到深情無限的二重唱“致母親”,緊接全體弦樂在G線上更為激情的吟唱。插入式展開部。表現了一種不畏艱難險阻奮勇向前的精神。再現部。“珠江頌”“致母親”兩個主題疊置再現,歌唱式的弦樂與莊嚴的銅管掀起三次浪潮後進入盛大的結束部。“壯哉!美哉!”達到全曲最高潮。“一聲驚雷”、“春之女神”、“激情律動”重新聚合、變化再現。輝煌的音樂如洶湧澎湃之愛讓我們沉浸在巨大的快樂之中,震撼人心的旋律訴説著堅定的信念——“億萬人民歡樂高歌,攜手共創人類美好未來!”。

*完整版曲目介紹將於演出當天發佈


節目單

“大潮起珠江,鵬程四十載”音樂會

2020.12.1 (星期二)20:00

星海音樂廳交響樂演奏大廳

指揮:余隆

女高音:李晶晶

男高音:張學樑

二胡:陸軼文

合唱:華南師範大學合唱團

春天的故事

王佑貴(杜鳴心編配)

逝去的時光,為二胡與樂隊而作 

陳其鋼  

二胡:陸軼文

——中場休息——

第一交響曲(珠江)(世界首演)

李海鷹  

1.珠江驚雷

2.春之女神

3.激情律動

4.榮耀珠江

女高音:李晶晶 

男高音:張學樑 

合唱:華南師範大學合唱團     ( 廣州交響樂團)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top