首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

廣州文藝新力量,閃亮登場廣州文交會!

時間:2020-11-26來源 : 南方+作者 : 徐子茗 仇敏業等

11月24日晚,10位來自廣州文藝界的青春面孔,閃亮登場廣州文交會,亮相“廣州文藝新力量”藝術沙龍。該活動由中共廣州市委宣傳部主辦,展現了廣州文藝的新面孔。  

2018年10月下旬習近平總書記在廣州視察期間,要求廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”。廣州的青年文藝家們用藝術的力量,推動廣州文藝“出新出彩”。

10位青年藝術家通過現場藝術SHOW+藝術宣講,展現青春力量:景煥、依力凡、陳振江、王璁、李夏夏、林遠志(肥志)、麥毅、唐哲、趙偉斌和汪晨蕊(點擊看藝術家專訪),他們或來自傳統文化領域,或流行音樂、動漫領域,但無一例外代表了廣州文藝開放、包容、活力和創新的風貌。

廣州文藝在傳承中發展

當晚的藝術沙龍設置別有巧思,10位青年藝術家在展示絕藝前,分別由著名音樂家李海鷹、著名動漫藝術家金城等10位資深名家致推薦詞,體現廣州文藝的薪火相傳。青年藝術家們娓娓道來從藝路上的求真探索故事,讓一方舞臺交織著溫情和活力,在本屆廣州文交會上,傳遞廣州文藝魅力。

廣州市委宣傳部副部長朱小燚表示,青年藝術家們用感情和專業精神,詮釋不同的藝術形式,共同講述新時代花城的文藝新力量。中國故事需要中國文藝發展的支撐,老城市煥發新活力需要一代一代文藝人發揮力量。 

十年磨一劍,礪得梅花香。十位藝術家的成長故事,折射了廣州文藝的傳承和出新。

現場,一首廣東音樂名曲《鳥投林》,仿佛讓現場觀眾置身於山林,聆聽歸鳥委婉鳴唱。演奏者麥毅,當初正是被何克寧等前輩充滿生命力的演奏打動,才真正領略高胡之妙,並慕名進入廣東音樂曲藝團。

在廣東音樂曲藝團,他遇到了人生中最為重要的導師——何克寧。“他對我言傳身教,讓我在胡琴演奏上的傳統指法、加花技巧、樂曲句逗理解等方面精進提高,為我的演奏道路打好了根基。”麥毅説。

在老一輩身上,廣州青年藝術家學到的不僅是技藝,更寶貴的是對技藝傾囊相授的胸懷、對文化傳承的使命和擔當。

粵劇界重傳承。青年粵劇文武生陳振江與中國戲劇梅花獎“二度梅”歐凱明之間的師徒情,也感人至深。《一把存忠劍》是文武生的必考劇目,在傳授過程中,歐凱明一招一式毫無保留。“有一年我們去澳門演出這部長劇,師父比我還緊張,因為他知道我演起來會有難度,所以私底下花了很多精力教我。”陳振江回憶。

如今,身為廣州粵劇院紅豆粵劇團副團長,陳振江已是粵劇舞臺一顆冉冉升起的新星。他也肩負起了帶團隊的責任,幫助年輕團員一同成長。

傳統領域迸發新力量

廣州,積澱了千年人文歷史底蘊。可喜的是,在傳統文化領域,涌現了越來越多的年輕面孔。

他們守正創新,打開視野,注入了屬於年輕一代的全新探索。

趙偉斌,是國家級非遺項目“廣東醒獅”省級代表性傳承人,也是廣州醒獅掌門人“南獅王”趙繼紅之子,“可以説是在媽媽肚子裏就聽著醒獅鑼鼓聲長大的。”

與父輩不同的是,趙偉斌更加重視對醒獅文化的創新性傳承。早在上世紀90年代,大學畢業不久的趙偉斌創立了南國醒獅公司。“當初的想法很簡單,希望用大學所學讓醒獅走市場化道路,傳承發展下去。”

今年8月22日,廣州首個非遺街區在永慶坊開市。趙偉斌的趙家獅非遺生活館也入駐其中,各類醒獅主題文創、醒獅體感機器人、非遺直播間和手工體驗空間吸引了大量人流體驗購買。

趙偉斌擔任醒獅指導的大型民族舞劇《醒·獅》,是廣州近年來的舞臺原創精品。在其中擔綱主角“龍少”的“95後”新疆維吾爾族少年依力凡,因劇與嶺南文化結緣,初次體會到南拳、舞獅等嶺南武術的魅力。

這部廣州歌舞劇院出品、以廣東醒獅為主題的舞劇,拿了中國舞蹈藝術最高成就“荷花獎”。依力凡也隨團隊去年在全國巡演了上百場,幾乎場場爆滿。無論是臺上剛勁威猛的醒獅表演,還是台下青春朝氣的扮演者們,都傳遞著嶺南文化的精氣神。

在趙偉斌看來,廣州的醒獅文化傳承與發展可以説是遇到歷史最好時機。“我希望用創新的思維將醒獅打造成為廣州的一張文化名片,為廣州文藝發展貢獻自己的力量。”

走向國際的年輕面孔

沙龍現場,一段三分多鐘的升降軟鋼絲視頻展示,引起在場觀眾的驚嘆。在不斷升降、晃動的鋼絲上,廣州市雜技藝術劇院演員唐哲如履平地,流暢呈現出躺鋼絲旋轉、水準頂、擺浪爬頂等高難度動作。

世界範圍內掌握該技藝的雜技演員鳳毛麟角,21歲小夥唐哲是其中一人。“常年陪伴他的只有8米高的軟鋼絲。”廣州雜技團主教老師蘇群説。無數個魔鬼訓練的日夜,老師們看在眼裏,疼在心裏。卻是這些汗與淚的付出,讓唐哲19歲便一舉登上中國雜技最高領獎臺,今年還獲得了第41屆“明日”世界馬戲節最高獎——法蘭西共和國總統獎。

近期,走到第六個年頭的廣州爵士音樂節正在羊城火熱上演。作為廣州城市文化新名片,這一屆廣州爵士音樂節在疫情下啟航,在廣州開展了一場場豐富靈動的音樂對話。

星海音樂學院副教授、流行器樂系主任王璁是其中的常客,幾乎每一年都給廣州爵士音樂節帶來極具個人風格的音樂會。當晚的沙龍現場,她帶來了一首融合了粵語、古詩、英文等元素的爵士歌曲《靜夜思》,令人耳目一新。

自2010年以來,她就開始以唐詩宋詞為載體,創作具有“融合精神”的爵士音樂作品。爵士作品《昭君出塞》改編自粵劇,《客途秋恨》《望月懷遠》等也取材不同的嶺南文化元素。

音樂無國界。她迄今已開展爵士演唱專場音樂會超過200場,把中國故事、嶺南故事帶到了法國、德國、英國、美國、加拿大等世界各地。

在國際音樂舞臺,廣州交響樂團常任指揮、廣州青年交響樂團音樂總監景煥,是另一張巾幗不讓鬚眉的廣州面孔。她是國內屈指可數的女指揮,是舞臺上英姿颯爽指揮“千軍萬馬”的焦點。

景煥與廣州交響樂團(攝影:李樂為)

景煥與廣州交響樂團(攝影:李樂為)

加入廣交之前,景煥在美國百年名團辛辛那提交響樂團工作。與廣州交響樂團音樂總監余隆在演出後臺的一次偶遇,改變了她的人生軌跡。余隆很驚訝,居然有一個中國人在美國職業交響樂團工作。一番溝通,當即決定邀請她加入廣交。

此前,廣州對景煥是完全陌生的城市。但一次觀看余隆執棒的廣交樂季閉幕音樂會,精彩的演奏和經久不息的掌聲打動了她,使她更堅定要留下來。“廣州觀眾對音樂的熱愛、對藝術家的尊重,是讓我覺得廣州最溫暖且有共鳴的地方。”景煥説。

廣州的高效、務實,又為多元音樂想法的實現,提供了便捷的通道。每年,廣交與星海音樂廳主辦的“週日音樂下午茶”“樂聚星期三”等古典音樂普及系列音樂會,樂迷都能如願聽到景煥活潑風趣的講解。她總是三言兩語就把看似高深的交響樂講得通俗易懂,讓古典音樂在這座城市更加普及。

書寫廣州文藝新篇章

廣州文藝新力量,代表了廣州文藝朝氣蓬勃的未來。青年藝術家們投身時代,不斷追逐新的藝術夢想。

幾天前,李海鷹原創音樂劇《青春劇團》片段在2020年“讀懂中國”國際會議(廣州)上唱響。流行音樂歌手汪晨蕊再次唱響最讓她澎湃的粵語歌《食頭啖湯》。

劇裏劇外,她都是一個追求音樂夢想的廣州女孩。首次參演音樂劇,讓汪晨蕊愈加感受到廣州濃厚的音樂氛圍,也讓她有了新的計劃:成為音樂劇演員。“廣州給了年輕音樂人很多機會。”畢業于星海音樂學院的汪晨蕊提到,李海鷹擔任該校流行音樂學院院長後,開設了許多國際接軌的課程,包括説唱、編曲、混音等,提供了優越的學習條件。

藝術來自於生活,又投身於生活,服務於人民。新冠肺炎疫情期間,國家二級美術師、廣州畫院專職畫家、中國國家畫院博士後李夏夏以每日一圖的形式紀念醫護之間的感人故事。“畫家要對生活有全面而深入的了解,畫時代,畫當下。”李夏夏深情講述。

在廣州這片土地,她肩負著嶺南畫派的傳統繼續前行。作為花鳥畫家,在廣州有取之不盡的素材。“如紅棉,有英雄樹之稱,榕樹象徵‘有容乃大’,都是經久不衰的中國畫題材。”在李夏夏看來,今天的畫家更應以新的表現形式賦予它們時代氣象,以物寄情。

在“搞笑”“言情”等題材佔據國內主流漫畫的當下,廣州“90後”漫畫家林遠志卻憑藉知識漫畫《如果歷史是一群喵》“殺出重圍”。他打造的“肥志”IP比他本人知名度更高。《肥志百科》在微網志超話閱讀量超過10億,其中“廣式早茶”“清平雞”等篇目,還有不時出現的粵語表達,是廣州文化在他身上留下的痕跡。“以優質內容經營IP,希望我的作品能陪伴一代人成長。”他説。

正如《食頭啖湯》中所唱:“食頭啖湯!就算是死都不會鬆口氣,全為理想,就算是刀山火海也敢上……”這首激情昂揚的歌曲,唱出了廣州文藝奮勇當先的精神,也將激勵著青年們在珠江畔書寫文藝新篇章。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top