首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

人社部:前9月穩崗返還資金髮放850億元 惠及1.45億人

時間:2020-10-26來源 : 經濟日報作者 : 韓秉志

惠及職工1.45億人——前9月穩崗返還資金髮放850億元

人力資源和社會保障部23日公佈數據顯示,今年三季度,就業形勢保持總體平穩、穩中向好。1月份至9月份,共向564萬戶企業發放失業保險穩崗返還850億元,惠及職工1.45億人。

數據顯示,1月份至9月份,全國城鎮新增就業898萬人。9月份城鎮調查失業率5.4%,低於預期控制目標,三季度末城鎮登記失業率4.19%。人社部新聞發言人盧愛紅表示,今年三季度,我國穩就業政策體系進一步豐富完善。同時,重點群體就業紮實推進。實施高校畢業生就業創業推進行動,出臺加強就業見習、貧困家庭畢業生就業幫扶政策措施,上線畢業生就業服務平臺、求職登記小程式,向畢業生提供不斷線服務。加大下崗失業人員再就業幫扶,面向湖北省實施多個援助行動和所有扶持政策。建立長江退捕漁民安置保障實名制動態幫扶資訊系統,免費為退捕漁民提供職業技能培訓,幫助轉産就業。

截至今年9月底,全國25個省份已外出務工貧困勞動力2934.4萬人,是去年外出務工人數的107.5%,其中52個掛牌督戰縣已外出務工貧困勞動力295.7萬人,是去年外出務工人數的116.2%;東部9省市吸納中西部地區貧困勞動力793.5萬人,是去年吸納人數的96.9%。中西部22個省份扶貧公益性崗位安置494.9萬貧困人口,3.2萬個扶貧車間吸納貧困勞動力就業43.1萬人。

社會保障方面,截至今年9月底,全國基本養老、失業、工傷保險參保人數分別為9.87億人、2.12億人、2.63億人,均提前完成“十三五”規劃目標。1月份至9月份,上述三項社會保險基金總收入3.57萬億元,總支出4.22萬億元,9月底累計結余6.28萬億元,基金運作總體平穩。截至9月份,基本養老、失業、工傷三項社會保險共為企業減免社保費9107億元,緩繳社保費616億元,社保“免減緩”政策成效持續顯現。

對於社會普遍關注的養老保險基金省級統籌進展以及養老金待遇調整等話題,盧愛紅介紹説,目前,已有26個省份和新疆生産建設兵團實現基金省級統收統支。調整退休人員基本養老金工作全面完成,惠及超過1.2億退休人員,社保待遇實現按時足額發放。同時,今年前三季度企業職工基本養老保險基金中央調劑資金已繳撥到位。截至今年三季度末,已有24個省份啟動養老保險基金委託投資,合同金額1.1萬億元,到賬9757億元,其中21個省份啟動城鄉居民養老保險基金委託投資工作。

此外,截至今年9月底,全國社會保障卡持卡人數13.25億人,覆蓋94.6%人口,電子社保卡累計簽發2.55億張,27個省份的221個地區開通電子社保卡移動支付應用。(記者韓秉志)


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top