首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

衢江區第一小學教師藍小琴:用愛溫暖學生心靈

時間:2020-10-15來源 : 中國網作者 : 徐倩雯

有人説:“用心靈贏得心靈,是教育的最高境界。”這就意味著教師要具備奉獻精神和敬業精神,浙江省衢州市衢江區第一小學的藍小琴老師就是這樣一位教師。雖然先後擔任不同職務,但她最愛的是孩子,是與孩子的心靈交流。

  她是“智囊團”,更是“愛心媽媽”

她是學校班主任班級管理難題的“智囊團”,更是各班特殊學生的“愛心媽媽”。藍老師的手機經常是班主任們的諮詢熱線,她用自己的多年班主任積累的專業能力,手把手指導青年教師如何與家長溝通,與學生交流,以寬容與包容接納特殊學生,幫助班主任做好學生及家長的工作,疏解特殊學生的心結。

該校六年級的小廣沉迷網路遊戲,常常難以控制自己,有時候外出徹夜不歸,經常不來上學,班主任著急,家長無策。藍老師約來家長面談,做通家長的工作,要改變孩子從家長改變自身開始,指導家長如何與孩子溝通,緩和親子關係。藍老師找來小廣談心,從男孩子喜歡的話題談起,得知小廣愛看書,第二天從家裏找來自己兒子也喜歡看的課外書送給孩子,並鄭重告訴小廣,這是天哥的珍藏版,只送給有責任有目標的男子漢哦!藍老師也常找小廣的同學和老師了解情況,每次聽到小廣的小進步,她比自己孩子進步還要高興。

在藍老師的工作筆記上詳細記錄著像小廣這樣的遍佈在全校各班級的“特殊孩子”的情況。四年級的小管,連續三個星期管住自己的情緒了,該好好表揚表揚。四年級的可馨媽媽在微信裏請教了問題,該找時間與她聊聊,幫她疏解家長的小焦慮。五年級的小傅同學,參加區藝術節表演取得了好成績。二年級小涵涵,課堂中能靜下來聽課了,及時向家長報個喜……

她是“策劃者”,更是“金龜子姐姐”

她是學校特色德育活動的策劃者,更是學生喜愛的“金龜子姐姐”。一頭短髮的藍老師陽光、快樂、愛玩,酷似“金龜子姐姐”。她把自己的理念融入到自己的工作當中,一心做學生喜歡的德育。她精心策劃並組織開展豐富多彩的德育特色活動,春季學期的“品之禮”、秋季學期的“遊之禮”、溫暖衢城的“紅蘋果行動”、“厲行節儉 光碟行動”等等活動,深受小毛蟲們的喜愛。每次富有童心的“金龜子姐姐”一齣場,衢江一小的小毛蟲們就知道有意思有意義的活動來了。

“萬物靜觀皆自得,人生寧靜方致遠。”藍小琴老師始終用愛、用心在教育路上跋涉著、耕耘著、探索著、追求著……(作者 徐倩雯)

(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top