首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國政黨制度研究中心第18屆年會在濟南開幕

時間:2020-10-13來源 : 中國網作者 : 闞金劍

10月12日,中國政黨制度研究中心第18屆年會在濟南開幕。

十三屆全國人大常委會委員、民進中央專職副主席 王剛

山東省政協副主席、民建山東省委會主委 郭愛玲

山東省委統戰部副部長 李琥

中央社會主義學院黨組成員、副院長 袁莎

山東省社會主義學院政黨制度研究中心揭牌

10月12日,中國政黨制度研究中心第18屆年會在濟南開幕。十三屆全國人大常委會委員、民進中央專職副主席王剛,山東省政協副主席、民建山東省委會主委郭愛玲,山東省委統戰部分管日常工作的副部長李琥,中央社會主義學院黨組成員、副院長袁莎分別在開幕式上致辭。

王剛指出,在新冠疫情防控中,中共中央統攬全局、果斷決策,中國人民風雨同舟、眾志成城,共同取得疫情防控重大戰略成果,“中國之治”再次取得了舉世矚目的成就。各民主黨派和無黨派人士堅決貫徹中共中央的各項決策部署,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作貢獻了重要力量。這是中國特色社會主義參政黨積極參與國家治理的生動實踐,也是中國新型政黨制度優勢的生動體現。

王剛認為,新型政黨制度是國家治理體系的重要組成部分,為推進國家治理體系和治理能力現代化發揮了重要保障和推動作用。圍繞中國政黨制度中具有全局性、戰略性、前瞻性的重大理論和現實問題,中國政黨制度研究中心每年舉辦一次理論研討會,在政黨制度研究領域具有重要的影響,在堅持和完善新型政黨制度、鞏固和壯大愛國統一戰線方面發揮了重要作用。

郭愛玲在致辭中,希望與會領導和專家學者圍繞主題,開展深入交流和思想碰撞,深化理論研究,為促進新型政黨制度研究高水準發展,畫出統一戰線最大同心圓貢獻更多智慧和力量。同時深入感知山東的歷史和文化,見證山東的改革和發展,為促進山東經濟社會發展、推動山東多黨合作制度研究工作多提寶貴意見。

李琥指出,山東省委深入學習貫徹習近平總書記關於新型政黨制度的重要論述,不斷堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,大力推進政黨協商、傾力支援參政議政、自覺接受民主監督、積極協助民主黨派自身建設。將以此次會議為契機,不斷深化山東多黨合作事業的理論研究和實踐探索,進一步傳承弘揚多黨合作優良傳統,為推動我省多黨合作事業譜寫新篇章。

袁莎指出,今年是十三五規劃收官之年,是全面建成小康社會的豐收之年。突如其來的新冠肺炎疫情是人類自二戰以來所面臨的最大公共衛生事件,也是各國治理體系和治理能力的一次大考。在中國共産黨的堅強領導下,中國取得了抗疫阻擊戰的初步勝利,交出了亮麗的答卷。在濟南舉辦中國政黨制度研究中心第18屆年會,旨在認真總結十三五規劃實施過程和疫情防控阻擊戰的寶貴經驗,加強對新型政黨制度的理論研究,探索其在國家治理中發揮作用的有效機制,為多黨合作事業健康發展、提高國家治理能力作出更大貢獻。

袁莎強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於新型政黨制度的重要論述,堅持好、發展好、完善好新型政黨制度。要加強對新型政黨制度的理論研究,不斷在理論上進行新探索,用創新的理論指導發展的實踐;要堅持理論與實踐相結合,社會主義學院要多和民主黨派組織合作,關注新型政黨制度運作過程中的重大問題,回應廣大民主黨派的現實問題和理論關切。民主黨派對社會主義學院事業給予更多支援,“聯合黨校聯合辦”,把“聯合黨校”辦好,為切實履行中央賦予社會主義學院的職責使命提供幫助;要堅持教學與科研相結合,科研要圍繞學科建設和教學需要來進行,體現鮮明的學科導向和教學導向,教學要把科研的最新成果應用於教學,通過提高科研能力來提高學術講政治的能力。

開幕式上,還舉行了山東社會主義學院政黨制度研究中心揭牌儀式。

開幕式後,中國社會科學院國家安全與意識形態建設研究中心常務副主任兼秘書長、研究員,中國歷史唯物主義學會秘書長、國家文化安全與建設研究會理事長朱繼東作了“以意識形態建設引領‘中國之治’”主旨報告。

本次會議由中央社會主義學院主辦,山東省社會主義學院承辦,會議以“新型政黨制度與‘中國之治’”為主題進行學術研討與交流。中央統戰部、各民主黨派中央、中央社會主義學院、全國各省(市、區)社會主義學院會議代表,以及山東社科界、高校專家,山東省部分社會主義學院專職骨幹教師等100余人參加會議。(闞金劍)


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top