首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中石油買山造地留住農民的根

時間:2020-10-13來源 : 中國網作者 : 蔣萬全 海麗霞 魯巨躍

金秋十月是收穫的季節,在“寸土寸金”的太行山區深處,山西省盂縣仙人鄉又道溝村村民郭艮壽家的玉米比去年增收了三成,他説:“這要感謝中石油給我們再造土地才帶來了今天的好收成。”

郭彥武接過父親話告訴筆者:“土地是我們農民的命根子,在我們這個到處都是石頭的大山裏,有塊臉盆大的地都要種上東西以便增加一點收成,北京管道公司給我們造了地,就是幫我們農民留住了根!”

又道溝村民郭艮壽(右)、郭彥武父子對中石油人幫他們再造土地充滿感激。

這是我們近日在太行山區採訪中石油北京管道公司山西處管道巡線人時偶遇的一個場面,這究竟是怎麼回事呢?

■泥石流沖走了村民賴以生存的地

原來,這話得從4年前説起。

2016年7月19日至20日,山西省盂縣仙人鄉遭遇幾十年來罕見的特大連續強降雨,致使該鄉33個村莊全部受災。

在又道溝村,山洪引發的泥石流以及隨後的洪水,沖毀了莊稼、土地和道路,電線桿飄走,鐵塔傾斜,連小汽車都被衝得無影無蹤,交通、通訊、電力全部癱瘓,又道溝村在山洼的地裏僅剩下了石頭,幾千年來人類用以種植農作物、賴以生存的覆土全部都被沖走……

又道溝村地處山西省東部,太行山西麓,能耕作的土地大都集中在兩條主要山溝之中,土地資源十分寶貴,經濟收入主要依靠傳統種植業,現有村民61戶,100多人,農作物一年一熟,人畜飲用主要水依靠平時收集雨水的水窯,老百姓的生存環境和生活條件一直都比較艱苦。

郭艮壽向我們講述當年的受災情況。

現在,面對這場前所未見的自然災害,又道溝村村民不知所措,六神無主,不知道失去土地的他們今後究竟應該怎麼生活,有不少人都流下了傷心的淚……

■買山造地讓失地村民失而復得

7月20日下午15點13分,雨勢開始有所減弱,第一時間衝過洪水闖進又道溝的北京管道公司山西處幹部員工,將各自背上成箱的速食麵和飲用水等救災物資送到了被圍困的又道溝村民手中,然後轉身開展自救,並在第一時間上報了又道溝村的受災情況,為管道搶險贏得了寶貴時間,確保了管道向北京及管道沿線的供氣一刻不停。

此次災害對陜京二線和三線又道溝段造成水害159處,水保設施災後重建任務艱巨而又繁重,所需費用近千萬元。

在管道防護的同時不忘又道溝村百姓的安危與生存大計,在了解到鄉親們的最大恐懼來自於農田不能繼續耕種、道路無法通行、溫飽無法解決的問題時,山西處領導幹部一次次走訪看望慰問村民,全力幫助大家疏解心中的苦楚,並結合管道光纜裸露、懸空需增加覆土厚度和水保工程水毀嚴重及施工前“三通一平”的實際和要求,報請北京管道公司審批後,迅速調集各方力量和各種物資在抗災自救的同時幫助村民災後重建。

其中,山西處僅幫助又道溝村清除淤泥就多達7500立方米;動用3552立方米鋼筋混凝土修建了1.28萬立方米漿砌石及其他一批水保設施;為又道溝村硬化道路1.8公里;在十多公里外買下一座土質荒山,挖山拉土進來幫助又道溝村重造被毀耕地300多畝,再造土地面積相當於30個國際標準足球場大小,讓失地村民失而復得。

圖為中石油北京管道公司為又道溝再造的土地。

對此,今年32歲的郭彥武告訴我們:“我們的村民真的是感激得不得了,因為這都是我們各家承包的地,要讓我們各家自己重造土地簡直是可能實現的一項巨大工程!但中石油幫我們做到了!”

六七米高的水保設施工程從此阻擋了山洪對又道溝村的水患。

■土地復墾助力當地村民脫貧致富

據郭艮壽介紹,又道溝村的土地主要集中在兩條山洼裏,地裏都是沙石土,是村裏最好地,但多數只有1尺來厚,不少地方一鍬下去就起火星,因為下面就是的石頭了。那年大災之後,中石油幫他們造的地光泥土就有1米多厚,有的地方的厚度比一個人還要高。

中石油再造的土地水泥堡坎(右)比人還高,泥土厚實。

他接著説:“經過幾年來大家用農家肥培土養地並種莊稼,現在的土地比以前肥沃多了,莊稼收成也比災前至少增加了三成。我們農民嘛,有了土地就有了根,心裏就不慌了,有了土地什麼都有了。現在,我們村的大多數鄉親都脫貧了。”説著,他樂呵呵地打開羊圈,讓我們看他養的羊,並説這些羊也與中石油造的地有關。

郭艮壽説有地有草有糧了,放羊成為他家最主要的經濟來源,也幫他家脫貧致富了。

筆者笑問他為什麼?

郭彥武掰著指頭給我們算了一筆賬,他説:“地好了莊稼也長好了,草也長得特別多特別好,玉米增收就增加了經濟收入,玉米秸稈適時收割粉碎做成青貯飼料,營養豐富,就成了牛羊等家畜冬天的青飼料。而現在,一隻羊的收入就相當於我們村民過去一年的每人平均收入。這樣一算,你看看嘛,我家是不是就是脫貧致富了嘛?!”

説到這裡,他有些不好意思地笑了。但是,他的臉上卻寫滿了開心和幸福。

筆者聯繫到自身最近十餘年來參與和見證的中石油大規模油氣管道建設,告訴他們像北京管道公司這樣為管道沿線群眾修路造地的事例還真不少,特別是管道沿線的伴行路——包括蜀道天險和雲貴高原的十萬大山及東南偏僻山區,極大地改善了沿線特別是偏遠山區的交通條件,甚至通到了不少村民的家門口,讓那些祖祖輩輩深居高山峽谷中的村民非常開心,從此告別了人背肩扛的歷史,開始修房造屋,大大降低了建材運輸成本,對沿線區域的經濟發展起到積極的推動作用,成為了偏遠山區群眾脫貧致富的“幸福路”。

陜京三線翻越太行山及其水保工程設施(中)遠眺。

在又道溝村管道現場“飛檢”的山西處黨委書記、處長王志偉也是一位農民的兒子,他深有感觸地説:“長期以來,農民都視土地為命根子。在農民進城務工之前的年代,每一個農民都把一分一厘的土地都視為掌上明珠。因為全家老少的生活,都要依靠土地的産出而獲得。農民常説,你忽視土地一時,土地忽視你一年。正如一句話所説——‘為什麼我的眼裏總是含著淚水,因為我對土地愛得深沉’!”

2020年9月下旬,汛期剛過,中石油北京管道公司就水毀設施展開了修整(左下)。

郭艮壽説他放羊去了。

同行的山西處員工王祥龍自言自語道:“今天的我們真的不該浪費任何一粒糧食了!” (蔣萬全 海麗霞 魯巨躍)


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top