首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

城市形態與文旅融創 2020第五屆雁棲湖論壇盛大啟幕

時間:2020-10-10來源 : 中國網作者 : 李鳳森

10月10日,由北京市文化和旅遊局、天津市文化和旅遊局、河北省文化和旅遊廳、懷柔區人民政府共同主辦,懷柔區文化和旅遊局承辦的“2020第五屆雁棲湖論壇·城市形態與文旅融創”在北京懷柔中建雁棲湖景酒店召開。

圍繞“京津冀城市群”發展戰略,研究京津冀文化旅遊市場在疫情發生之後出現的一些新變化、新需求,謀劃新的産品、探索新的宣傳策略和方式,用文旅融合發展新成果向建黨一百週年獻禮,正是本次論壇的主要訴求。

産業協同發展是關鍵,文旅産業融合發展是重點——北京市政協常委、秘書長、民盟專職副主委宋慰祖先生提出:按照馬斯洛的行為科學“五大需求理論”,人類在物質需求基本豐富的前提下,進入到了社會認同需求的層級。世界開始了“文化引領,科技支撐,需求導向,設計方法”的創新發展新時代。全球旅遊業已經成為了繼房地産業之後,新的拉動全産業鏈發展的新的産業引擎。文旅産業融合發展成為了拉動世界經濟的新動能。

按照傘形産業發展理論,主幹産業撐起傘骨産業,傘骨産業觸動傘面企業繁榮。旅遊業“吃住行,遊購娛”六大要素,觸發了房地産、服裝、時尚、非遺與設計、新國潮、交通、通訊、生態及傳統的工業文化、農耕文明、自然風光等等産業的融合。旅遊産業是世界未來發展的“傘把”型主幹産業。

九州之首、一脈相連——著名北京史研究專家李建平老師介紹説:大禹治水後,將中原分為九個區域,即「九州」。九州之首「冀州」,即為今日之京津冀之地。無論從中華起源還是從自然基底分析,京津冀協同發展都有著天然的因緣,而“一城三帶”正是京津冀文旅協同發展的重要抓手。特別明年是建黨一百週年,京津冀三地很多紅色旅遊資源都是相互關聯的。建議三地能夠深度整合紅色文旅資源,傳承紅色基因,激發愛國情懷。

新京張文旅融合新亮點——來自於中鐵建築設計院的副總工程師馮小學女士就新京張高鐵的文旅融合新亮點給大家做了介紹:京張高鐵不僅是2022年北京冬奧會的交通保障線,也是促進京津冀地區一體化協同發展的經濟服務線;既是傳承老京張鐵路百年曆史的文化線,也是展示中國鐵路建設成果尤其是高鐵建設成果的示範線。京張鐵路是我國鐵路建設史上第一次明確提出鐵路文化、做了京張文化專題研究和文化元素凝練並在設計中具體應用的項目,打出了鐵路建設史上第一張文化名片。馮總在現場帶著大家打卡網紅站點,開啟了一次生動有趣的旅遊體驗。

城市形態與品牌設計——著名設計師劉洋老師結合實際案例,分析了不同城市形態與品牌設計之間的多維關係。如何從視覺傳達設計、服務設計、IP形象、文創産品、城市傢具設計與公共藝術等方面系統的打造城市品牌是未來的發展趨勢。

中國民宿領軍人物、中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍先生著重分享了“京津冀民宿成為消費復蘇、文旅振興的晴雨錶”,並帶領來自北京、天津薊州、河北張家口、承德、廊坊、武安等三地民宿代表,共同宣讀倡議書,倡議京津冀民宿進一步深度合作,協同發展。

論壇現場還發佈了懷柔文旅新聞。

京津冀三地文化和旅遊局(廳)領導、懷柔區人民政府領導以及京津冀三地重點市、區文旅部門負責人、知名文創專家、文史專家、著名設計師、高鐵設計師、民宿領軍人物以及媒體記者等百餘人參加了本次論壇。(李鳳森報道)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top