首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

生態美人文美科技美,來“盛裝”白雲機場體驗中國之美

時間:2020-10-06來源 : 廣州日報作者 : 李妍

秋風送爽,瓜果飄香。在國慶中秋來臨之際,白雲機場作為花城廣州的重要窗口,投入上10萬株花卉盆栽扮靚地標,營造喜慶、濃厚的節日氛圍,吸引市民、旅客拍照打卡。

鮮艷的國旗、五彩的燈籠,五羊的剪影、西關的花窗,玉兔、鮮花等具有代表元素的裝置,在航廈也隨處可見。

節日期間,白雲機場還舉辦公益鋼琴音樂會等多項體驗活動,優美動聽的樂曲在航廈裏流動,陪伴著旅客出行。

鮮花綠植創造美好節日氛圍

今年國慶和中秋雙節喜相逢,廣州日報全媒體記者走訪看到,白雲機場兩座航廈裏鮮花綠植隨處可見,充滿了節日氛圍,國慶文化元素的裝飾紅火喜慶,中秋文化元素的裝飾則溫馨柔美。

一號航廈在出發廳三層佈置了花好月圓迎中秋主題裝置。玉兔、月亮、孔雀鮮花造型、羊城五羊剪影、西關滿洲窗等嶺南元素,吸引了很多中外旅客駐足拍照留念。旅客葉女士表示:“今年的中秋和國慶碰巧同一天,寓意著國泰民安和闔家團圓,國和家撞了個滿懷!從白雲機場坐飛機,這裡佈置得很喜慶,拍個照發親友群,大家都給我點讚。”

在二號航廈F島附近的“跨月宮”主題長廊裏,“月宮造景”、“中秋許願樹”、“玉兔奔月”三個拍照打卡點大受歡迎。D島島頭用1.2萬枝玫瑰組成30平方米國旗造型花墻,H島中庭則佈置了中國傳統建築風格與醒獅相結合的國慶主題拍照背景打卡點,加上屏風、燈籠等設計做輔助,旅客在科技感十足的機場也能體會中國傳統元素的美。到達大廳的旅客休息區,也設置了拱形燈光花藝裝飾及綠植花架。

在白雲機場P8停車樓頂,還藏著一片色彩斑斕的小天地——“彩虹花園”。

這裡佳木蒼蒼,綠意盎然。大片的紅繼木、彩葉草、千日紅、矮千牛、五星花,花香四溢,色彩斑斕。如果乘機時間充裕,建議您不妨到這個四季如春的“彩虹花園”裏,在微風和花香裏愜意地放鬆心情。

動人琴聲奏響機場節日樂章

為慶祝新中國成立71週年,祝福偉大祖國繁榮昌盛,白雲機場二號航廈特別開展“我為祖國獻首歌”主題鋼琴公益演奏活動,廣邀音樂大師並公開招募鋼琴演奏志願者在網紅景點“天空舞臺”免費演奏鋼琴。

10月2日,來自博赫藝術中心樂齡藝術團的容老師帶領其學生來到二號航廈天空舞臺,為候機旅客演奏了《我和我的祖國》《天路》《夢幻》《一剪梅》《同一首歌》等多首中外名曲。容老師説:“很榮幸受邀參與此次義演,在這個雙節同慶的特殊日子裏,能夠以這種方式為祖國母親獻上一份特殊的生日禮物,無比榮幸!希望更多的藝術愛好者能夠利用白雲機場這個世界級文化展示窗口,多多傳播中國傳統文化和嶺南特色文化。”

10月5日上午,廣州青年小提琴演奏家黃雋與青年鋼琴演奏家陳可兒帶來快閃音樂會。他們以小提琴和鋼琴合奏結合分奏的形式,演繹了《我和我的祖國》《偉大的北京》《漁舟唱晚》《牧歌》等樂曲。悠揚音樂一奏響,過往旅客紛紛駐足觀看,感受西洋樂器與中華傳統歌曲的韻味。

優美的音樂讓不少旅客産生了共鳴。旅客劉女士表示,聽到動人的音樂盤旋在候機廳上空的時候,她非常驚喜,“這是我第一次在機場聽到小提琴和鋼琴的演奏,真是很意外,演奏家們的曲目讓我很有共鳴,所以我當時就拍下了視頻發給朋友和家人,跟他們一起分享。”

旅客陳先生也親歷了這場音樂會。他興奮地表示:“沒想到能在離開廣州之前,在機場正好碰到音樂會,現場氛圍很好,心情很激動,音樂有一種直達內心的力量,讓我卸下旅途的疲勞,給機場點讚!”

黃雋老師近10年來不間斷地普及、推廣音樂,在全國多地已成功舉辦和參與上百場公益音樂活動。這次受廣州白雲國際機場二號航站區管理有限公司的邀請,黃雋老師覺得特別有意義,“機場是個很特殊的地方,有來自四方的旅客,又是一個城市的門戶,我希望我們這次的演奏會能讓旅客朋友們了解到廣州,祖國的南大門,這裡是一座很有文化藝術氣息的城市,是一座有愛、有正能量的城市。”

升級系列服務舉措便捷旅客出行

在疫情防控常態化運作下,白雲機場大力推進無接觸服務,智慧科技服務等各項新舉措。

今年,白雲機場無紙化便捷乘機設備不斷升級,自助值機設備已經達到263台,自助行李托運設備78台,擁有自助登機設備199套。

除春秋、九元航空外,兩座航廈均實現了國內航班“一證通關”功能,1號航廈更推行ONE ID刷臉通行新科技,網上機場“機場通”還可以實現值機、接送機等多項服務預訂功能。這些新科技新服務,意味著今年國慶出行,市民旅客可以在機場“刷臉”、“刷證”、“刷手機”,在白雲機場暢享更加便捷高效的出行體驗。

近三個月以來,白雲機場新開通廣州到信陽、昭通、安康、巴彥淖爾等多條航線,滿足了市民“小眾遊、深體驗”的度假需求。此外,西南、西北等中長線遊也倍受歡迎,白雲機場聯合航空公司加密了這些地區的航線航班,讓旅客可以享受低票價、國內城市任意飛。

這次雙節假期疊加,白雲機場總體呈現節前出行客流高峰趨勢明顯,返程客流高峰相對集中,航班、客流持續增加並保持高位運作的特點。

從10月6日開始,白雲機場開始進入返程高峰,需要出行的旅客請預留充裕的時間前往機場,儘量選擇地鐵等適合的交通工具。

廣州日報全媒體文字記者李妍  通訊員機場宣

廣州日報全媒體圖片記者李妍  通訊員機場宣

廣州日報全媒體編輯黃黛伊

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top