首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

2020“禮衣華夏”漢服模特全國總決賽在徐州揭曉

時間:2020-09-22來源 : 中國網作者 : 佚名

9月19日,2020“禮衣華夏”(中國徐州)漢服模特大賽全國總決賽,在徐州文博園彭祖樓舉辦。“漢韻悠悠,麗影翩躚”,此次賽事由徐州市文化廣電和旅遊局、雲龍區政府主辦;徐州市文旅集團、徐州文投集團、徐州萬科企業有限公司共同承辦。本次活動旨在通過看得見、穿得出、傳得開的漢服載體,重現漢服華彩,弘揚華夏禮儀。突出漢文化元素,彰顯徐州漢文化魅力。從各大賽區入圍的80名優秀選手經過三輪角逐,在徐州誕生了全國10強。

徐州擁有龜山漢墓、楚王陵、歌風臺、戲馬臺、漢畫像石、漢兵馬俑等眾多歷史文化瑰寶,近年來,徐州市文廣旅局致力於漢文化傳承和推廣,積極培樹“國潮漢風”品牌,將漢服、漢禮、漢樂、漢舞等漢文化符號創造性轉化和創新性發展。

徐州市文化廣電和旅遊局副局長張偉致辭

江蘇省徐州市文化廣電和旅遊局副局長張偉在致辭中説徐州是漢文化的發源地,是國務院批復確定的國家歷史名城、全國性綜合交通樞紐、淮海經濟區中心城市,還是聯合國人居獎城市。近年來徐州市全力打造世界級漢文化傳承和旅遊目的地,多方位發掘漢文化元素,打造漢文化品牌。尤其是文旅融合以來,徐州市文廣旅局把得天獨厚的文化優勢,轉化為産業發展優勢,積極培樹“國潮漢風”品牌,將漢服、漢樂、漢舞等漢文化符號積極融入百姓生活,努力提升文化厚度和城市溫度。

漢服,不僅是漢民族獨特的服飾,它還是一種文化的傳承和延續,並日漸得到市場的認可。漢服文化正逐步融入普通百姓的生活,與城市文化建設緊密聯繫在一起。正是基於此,這場風靡海內外的全國賽事,把總決賽地點落在了徐州。“禮衣華夏”漢服模特大賽歷時4個多月,範圍覆蓋全國五大賽區76個城市,468個漢服社團聯動、6200余名選手踴躍參與,線上線下備受關注,網路瀏覽累計達2.1億次。總決賽分為儀態氣質篇、自選風格篇、隨機表現力篇三輪走秀展示。在第一輪儀態氣質篇中,80位選手身著同款服裝、佩戴面具神秘出場,無差別的粧造掩去了選手個性化的面目。評委針對選手步態、形態、儀態等專業素養給出評分。在具有個人風格的“自選篇”中,選手們選擇自己擅長的風格進行粧造和展示,或帥氣幹練,或優雅靈動,或大氣端莊。盛裝招展、迤邐而行的“漢服超模”們化身雲佩霓裳的麗人、仙姿婀娜的舞者、峨冠博帶的名士、玉樹臨風的君子、英姿颯爽的俠士、風流倜儻的墨客,綻放出耀目的華彩。

經過前兩輪角逐,前40強選手進入終極對決“隨機表現力篇”。入圍選手現場抽籤隨機分到一套陌生甚至有可能尺寸不完全合適的衣服,考驗的是作為專業模特,以良好狀態演繹不同制式漢服風采的能力。現場選手各展所長,融入了舞蹈、武術、情景劇等表演元素,展現了個人風格和特點,贏得了觀眾陣陣掌聲。比賽間隙,在徐州地標彭祖樓的舞臺,徐州炸舞陣線帶來了流行文化和漢文化相結合的原創漢服街舞《國潮漢風》,來自徐州市青少年宮的小朋友們通過音詩畫《童遊徐州》帶領觀眾品兩漢文化、賞山水美景,領略徐州之美。由徐州市文廣旅局、徐州文化館組織的漢服、漢飾等非遺項目展銷和徐州油畫家近期創作的數十幅漢服油畫作品展示,烘托了主賽場的文化氛圍,吸引了眾多市民駐足圍觀。

當晚9時,經過白晝連軸的緊張角逐,決出了全國漢服模特10強,揭曉了最佳儀態選手、最帥氣選手、最時尚選手、最靈動選手、最大氣選手、最佳表現力選手等6個單項獎。28號、80號、47號選手獲得了冠、亞、季軍。

徐州市文化廣電和旅遊局黨委書記、局長崔鋒為冠軍劉鈺倩頒獎

雲龍區人民政府區長陳婕為亞軍周小菁選手頒獎

湯圓姐姐敖珞珈為季軍王平選手頒獎

徐州選手王弈翔在本次大賽中獲得了最佳儀態獎

本次全國總決賽中,發起人湯圓姐姐敖珞珈和知名漢服KOL參加了活動,徐州眾多漢服社團愛好者盛裝赴會。央視頻、騰訊、新浪、嗶哩嗶哩、江蘇公共文化雲、無線徐州等媒體平臺對活動進行了直播,數百萬網友線上觀看了總決賽盛況。

大賽還得到了中國青少年新媒體協會、淘寶神人學院的支援,由徐州文化館、雲龍區文化體育和旅遊局、重慶故國有裳、廣州琴瑟漢文化執行,漢服合肥、北京墨舞天下、重慶靈拓國際傳媒、西安知行格聯合推動。

活動現場還匯集了多種徐州特色産品、非遺項目,吸引了來自全國各地的選手們。不同時代風格、色彩迥異的服飾,穿梭于活動現場。要不是手機、飲料瓶在這些現代産品,讓人仿佛穿越到古代,置身其間的感覺。

據悉,本月底,2020中國(徐州)漢文化旅遊節即將開幕,屆時會有更多的人來徐州參加漢文化旅遊節,穿漢服、行漢禮、賞漢樂、書漢字、誦漢賦、品漢宴,共赴漢文化之約,共用漢文化之美!

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top