首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中秋、國慶臨近,全國蔬菜價格為何總體下跌?

時間:2020-09-22來源 : 經濟日報作者 : 佚名

農業農村部監測數據顯示,9月17日重點監測的28種蔬菜平均價格為4.69元/公斤,比上一日下降1.1%。今年第37周(9月7日至9月13日),重點監測的28種蔬菜周均價每公斤4.82元,環比下跌2.2%。

中秋、國慶雙節臨近,全國蔬菜價格為何總體下跌?

“9月份,全國蔬菜價格轉入季節性下行階段。”農業農村部蔬菜市場監測預警首席專家孔繁濤説。以9月7日至9月13日為例,農業農村部重點監測的28種蔬菜中,有17種價格下跌。其中,油菜環比下跌10.5%,黃瓜、生菜、西葫蘆、大白菜和菠菜環比分別下跌7.8%、7.6%、6.7%、6.3%和5.6%。

近期蔬菜價格顯著回落,也與之前的上漲有一定關係。

中國農業科學院農業資訊研究所副研究員張晶告訴記者,今年2月份,受新冠肺炎疫情影響,蔬菜價格創近10年最高紀錄。3月份以後,蔬菜價格季節性回落。通常來説,6月份是全年菜價最低點,七八月份“夏淡”時菜價開始進入上行區間。今年蔬菜生産“夏淡”期略有提前。6月份,受監測的28種蔬菜全國平均批發價每公斤4.03元,環比上漲3.3%;7月份,全國平均批發價為每公斤4.28元,環比上漲6.2%。8月份,蔬菜價格繼續上漲。受監測的28種蔬菜,8月份全國平均批發價為每公斤4.62元,環比上漲7.9%,同比上漲11.9%。

張晶認為,8月份菜價持續上行主要有三方面原因。一是蔬菜生産進入換茬期,部分品種上市量有所減少,且處於上市初期的品種價格相對較高;二是受洪災影響,南方部分産區蔬菜生産流通完全恢復還需一定時間;三是疫情防控成效顯著,全國復工復産,消費趨旺。

“農業農村部重點監測的28種蔬菜在第37周均價雖然環比下跌2.2%,但同比仍然高22%。”張晶認為,今年菜價總體高於去年,一是春季疫情影響了蔬菜播種、育苗及定植,冷涼地區蔬菜種植面積總體同比略減;二是6月份以來,南方暴雨範圍廣、雨量大,過程極端性強,多地降雨量破歷史紀錄,農作物受災嚴重,6月下旬北方夏菜主産區如河北、山東等多地發生冰雹等強對流天氣,均對夏季露地蔬菜生産供應産生了階段性不利影響。

據中國蔬菜協會監測,8月份全國蔬菜主産區重點監測點播種面積同比小幅增加。隨著汛期結束,9月份全國大部分地區水熱條件總體有利於蔬菜增産,且受災地區蔬菜生産逐步恢復,各地補種的速生葉菜也將開始大量上市。

張晶預計,隨著全國大中小學開學、企業復工復産,團體消費旺盛,加上中秋、國慶雙節拉動影響,菜價下行空間雖然有限,但後期將逐步回落至常年同期水準。他預計,後期菜價將進入季節性下行區間。


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top