首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

碧桂園參展第八屆中國慈展會

認購1億元消費扶貧額度助力穩脫貧

時間:2020-09-19來源 : 中國網作者 : 連萌

9月18日,第八屆中國公益慈善項目交流展示會在深圳開幕。遠在甘肅東鄉的馬鈴薯致富帶頭人牟奴麼通過碧鄉直播間,看到自家馬鈴薯製成的餅乾在慈展會上得到17萬人的圍觀,笑得合不攏嘴。這意味著被東鄉人們視作“土壤裏的蘋果”的馬鈴薯,正乘消費扶貧之機不斷走出大山,走向全國。

第八屆中國慈展會以“決戰脫貧攻堅,共創美好生活”為主題,共有來自31個省、市、自治區(直轄市)近2000種消費扶貧産品參展。

今年碧桂園集團、國強公益基金會認購1億元消費扶貧額度,為東西部扶貧協作“戰場”擴消費、增動力。

“流量扶貧”助力東鄉啃下脫貧“硬骨頭”


民政部黨組書記、部長李紀恒巡館至碧桂園、國強公益基金會扶貧展廳,碧桂園扶貧人向李紀恒部長展示東鄉扶貧餅乾

“碧鄉馬鈴薯餅乾按照18%的配比加入來自東鄉的新鮮扶貧馬鈴薯,每片餅乾的厚度只有2毫米,雖然是非油炸食品,卻可以體驗到油炸的酥脆感!”在慈展會現場,有著15萬粉絲的網紅辰宇正在熱情為網友們試吃碧鄉馬鈴薯餅乾;碧桂園消費扶貧代言人六寶的碧鄉直播間同樣人氣高企,全程帶粉絲玩轉慈展會。當晚,碧鄉扶貧黑米粉還將亮相烈兒寶貝淘寶直播間,持續消費助農。

碧桂園扶貧代言人六寶客串辰宇淘寶直播間,向網友推介碧鄉馬鈴薯餅乾

線上直播打開了東鄉馬鈴薯的需求端。今年5月廣東、甘肅等八省扶貧辦聯合主辦的520消費扶貧雲上行活動,“淘寶第一主播”薇婭就在直播間就力薦了東鄉馬鈴薯餅乾。

“連結上線不到一分鐘,萬餘份東鄉馬鈴薯餅乾被搶購一空。”碧桂園扶貧人尹然平當天做客薇婭直播間,對直播帶貨的“神速”至今印象深刻。9月16日,東鄉馬鈴薯餅乾再次上線薇婭直播間,迅速被搶購6.4萬餘盒。

碧桂園集團、國強公益基金會認購1億元,助力消費扶貧項目

今年,碧桂園集團、國強公益基金會認購1億元消費扶貧額度,委託旗下社會企業碧鄉公司採購甘肅東鄉縣、四川涼山州、廣西田東縣等貧困地區的扶貧農産品。截至2020年8月,碧鄉已轉化31縣産品314款,累計銷售扶貧産品約1.5億元,惠及貧困人口超11.2萬人。

多管齊下“消費扶貧”讓扶貧農産品俏起來

“520我愛您”消費扶貧節聯合多省“帶貨達人”、區域總裁、扶貧人等推出消費扶貧直播帶貨系列活動,40名鳳廠主播完成54場帶貨直播。直播活動觀看總人數達 2399萬,助力扶貧農産品銷售近60萬件,銷售額共約3011萬元。

自2019年起,碧桂園集團、國強公益基金會多次舉辦特色美食節,為扶貧産品解決銷路問題。目前,甘肅東鄉、江西興國、湖南平江、湖北多地優質農産品陸續上過員工食堂的愛心扶貧功能表,受到近萬名“鳳廠”員工們的熱情追捧。消費扶貧也深得廣大業主的心,中國物業管理協會發起,碧桂園、國強公益基金會與碧桂園服務聯合承辦的“社區的力量”消費扶貧攻堅戰專項行動吸引了近150萬戶業主參與,消費扶貧銷售額達274.6萬元。

依託碧桂園房産主業平臺,碧桂園、國強公益基金會將準業主高附加值服務與助農增收的扶貧措施巧妙融于一體,開發扶貧助農小遊戲,7月遊戲上線以來,累計業主玩家2.5萬人,月活量23萬次。

碧桂園、國強公益基金會還在廣東英德、廣西田東、陜西耀州、江西興國、甘肅東鄉等地開發了14條紅色扶貧旅遊線路,幫扶當地約5535人。“扶貧遊學活動,讓我今年積壓的100斤蜂蜜一下就銷掉了。”江西興國貧困戶李東生首次嘗到了消費扶貧的甜頭,激動地表示“這是過去想都不敢想的事!”

據統計,碧桂園集團、國強公益基金會在全國幫扶項目涉及16省57縣,結對幫扶9省14縣33.7萬貧困人口,目前已助力13個貧困縣脫貧摘帽,脫貧超31.8萬人。

深化職教融合 為産業興旺注入“源頭活水”

貧困地區想要改變産業落後的現狀,不斷滿足消費者日益增長的多元化消費需求,亟需培育複合型技術技能型人才。今年9月,碧桂園集團、國強公益基金會捐資近3億元打造純慈善、全免費的臨夏國強職業技術學校(簡稱國強學校),喜迎首批超550名新生。學校開設有建築工程施工、汽車美容與裝潢、物業管理、城市軌道交通運營管理、高星級飯店運營與管理、會計6個專業,配套6個高端化專業實訓室,為學生實踐技能的培養提供了有力保障。同時招收擁有企業工作經驗與教學工作經驗的“雙師型”教師21人,使“産教融合,校企共育”人才培養模式發揮最大效益。

以人才振興帶動産業振興,推動基礎設施的的提升,是碧桂園、國強公益基金會鄉村振興路徑中不可或缺的三要素。未來,碧桂園集團、國強公益基金會將持續通過碧鄉公司、國華文旅集團、鳳凰到家三家社會企業,承擔扶貧農産品、扶貧文創産品及扶貧旅遊路線開發、家政技能培訓和家政服務,助力貧困人口走出一條可持續發展的特色致富路。

“我們要讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。”碧桂園集團黨委委員、辦公室副主任、黨群社責部總經理徐舒揚在“脫貧攻堅與鄉村振興”的主題發言中提到,“這是鄉村振興的美好願景,也是碧桂園、國強公益基金會探索産業、城鄉、人才融合長效路徑的終極使命。”

(責任編輯:劉靜)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top