首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

第八屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會將在四川綿陽召開

時間:2020-09-11來源 : 中國網作者 : 佚名

9月11日上午,中國(綿陽)科技城建設新聞發佈會在北京梅地亞中心順利召開。科技部成果與區域司副司長張勇強,四川省政府副秘書長王海峰,綿陽市委書記劉超以及四川省科技廳副廳長景世剛出席本次發佈會,四川省委宣傳部二級巡視員周光向主持。發佈會現場,中央及省級重點新聞媒體、行業媒體及部分境外媒體78家媒體出席了新聞發佈會。

王海峰在發佈會上説,高水準建好中國(綿陽)科技城,是黨中央、國務院賦予四川的重大歷史使命和政治責任。四川省高度重視綿陽科技城建設,始終把綿陽科技城作為全省實施創新驅動發展戰略的重要載體,全力推進落實綿陽科技城“十三五”發展規劃,努力把科技城建設成為國家創新驅動發展的試驗田、西部地區發展的增長極。近年來,綿陽科技城始終牢記國家使命,積極服務國家戰略,聚焦國防建設和經濟建設統籌發展,創新主體能力明顯提升、創新創造活力不斷迸發、創新生態環境持續優化、創新産業加快發展壯大、對外開放合作縱深推進,在體制機制改革、科技協同創新、創新産業發展、開放環境建設等方面實現了快速發展。

王海峰説,已連續成功舉辦七屆的科博會,充分展示了國際國內在科技創新、先進製造等領域的發展成就,充分展示了四川實施“一幹多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略取得的豐碩成果,充分展示了四川和中國(綿陽)科技城蓬勃發展的強勁勢頭和美好前景,已經成為國內外最具影響力的國際科技博覽盛會之一。第八屆科博會將於2020年9月21日至25日在四川省綿陽市舉辦。本屆科博會緊扣國家發展戰略,圍繞“科技創新、開放合作”主題,採取線上線下結合的辦展辦會新模式,將舉辦開幕式、中國(綿陽)科技城創新發展論壇、新型顯示産業創新發展論壇、5G+工業網際網路高峰論壇和中國(綿陽)科技城投資推介大會等活動,以及戰略性新興産業和高新技術産業成果及産品雲展覽展示。

在回答記者關於綿陽科技城規劃建設方面的提問時,科技部成果與區域司副司長張勇強表示,“十三五”期間,科技部對綿陽科技城的支援主要表現在:規劃支援方面,積極推動籌備召開科技城建設部際協調小組會議和聯絡員會議,牽頭做好科技城建設“十三五”規劃的編制報批和實施。政策支援方面,支援推動綿陽科技城執行北京中關村國家自主創新示範區相關先行先試政策,支援綿陽科技城納入國家自主創新示範區聯席會議成員單位,支援綿陽全國科技服務業區域試點、國家農業科技園區、國家級文化和科技融合示範基地、促進科技和金融結合試點地區、“雙創”升級示範園區等試點示範建設。項目資金支援方面,通過科技城國家自然科學基金、國家科技重大專項、國家重點研發計劃、技術創新引導專項、基地和人才專項等,支援資金數億元,並支援國家重點實驗室和國家工程技術研究中心等創新平臺建設。支援中國(綿陽)科技城國際科技博覽會方面,組織國家科學技術獎獲獎項目暨新技術展等,全面、立體、生動對外展示來自眾多科研院所和高校的550余項國家科學技術獎獲獎項目和最新技術。

在“十三五”即將圓滿收官之際,科技部和綿陽市已經在著手在推進科技城“十四五”發展規劃編制工作。結合國家科技創新工作安排和部署,科技部將繼續發揮部際協調小組組長單位作用,推進科技城建設“十四五”規劃由國務院批復實施,並一如既往的支援綿陽科技城建設,推動科技城加快發展。

在回答關於“綿陽在推動製造業高品質發展方面進行了哪些探索、取得了哪些成效?”問題時,綿陽市委書記劉超表示,近年來,我們深入學習貫徹習近平總書記關於製造強國戰略重要論述,認真踐行新發展理念,始終堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,堅持優先發展先進製造業,聚焦電子資訊、新材料等6大重點産業和5G、新型顯示、智慧家庭等6大創新産業精準發力,加快建設西部先進製造強市。一是狠抓創新驅動,著力增添製造業高品質發展動能。堅持圍繞産業鏈佈局創新鏈,鼓勵支援企業、院所、高校加強科技協同創新,攻克了一批關鍵核心技術,打造了一批高端産品,全市製造業發展的競爭力顯著增強。二是狠抓企業培育,著力壯大製造業高品質發展主體。針對不同類型、不同發展階段的製造業企業,實行“領航計劃”“涌泉計劃”“登峰計劃”等差異化培育戰略,大企業“頂天立地”、中小企業“鋪天蓋地”的企業發展格局正加速形成。三是狠抓項目投資,著力增強製造業高品質發展後勁。堅持以開放合作擴增量,在擴增量中調結構,近5年累計引進落地5億元以上重大製造業項目83個;不斷加大工業投資和技術改造力度,近5年工業投資年均增長12.8%,技改投資年均增長9.5%。四是狠抓載體建設,著力拓展製造業高品質發展空間。堅持把園區作為製造業發展的主戰場,園區産業集中集約集群發展勢頭強勁;大力推動産業園區轉型升級,佈局建設了新型顯示、5G等11個先進製造産業功能區,努力把先進製造産業功能區打造成為全市産業發展主陣地、創新驅動主引擎、體制改革先行區、高品質發展示範區。五是狠抓營商環境,著力優化製造業高品質發展生態。堅持把優化營商環境作為推進經濟高品質發展的“頭號工程”,先後出臺建設服務型政府43條、優化營商環境35條、促進民營經濟健康發展33條等政策措施,建立健全市縣領導聯繫重點企業重點項目“五個一”機制等制度機制。在製造業高品質發展的強力推動下,綿陽經濟總量在全國城市中的排位快速躍升,經濟增速連續三年保持全省前3,經濟發展取得了新突破,帶動全市各項事業發展不斷取得了新成效。

在回答綿陽如何積極打造成渝綿“創新金三角”問題時,四川省科技廳副廳長景世剛表示,今年7月,四川省委十一屆七次全會明確提出要著力建設具有全國影響力的科技創新中心,以中國西部(成都)科學城、中國(綿陽)科技城為主要承載區,以“一城多園”模式與重慶共建中國西部科學城,打造成渝綿“創新金三角”。在國家科技部等部門指導下,我們正會同重慶制定科技創新中心建設規劃和實施意見,進一步明確目標任務和政策措施。下一步,科技廳將在全面完成“十三五”規劃各項任務的基礎上,推動綿陽科技城建設在“十四五”期間開創新局面。一是服務保障國防建設,支援在綿科研院所、高校、企業開展協同攻關,創造更多競爭優勢。二是強化自主創新,支援綿陽科技城吸引聚集國家大院大所、知名高校及大型企業在綿設立研發機構,積極爭取國家(重點)實驗室、重大科技基礎設施等在綿佈局,為共建西部科學城提供強力支撐。三是突出産業引領,支援在綿企業與高校、科研院所共用科技創新成果、共建技術轉移轉化平臺,培育創新産業集群,支撐經濟高品質發展。四是深化重點領域改革,營造更加優良的發展環境,進一步集聚全球高端創新資源助推綿陽科技城建設,著力將綿陽打造成為成渝綿“創新金三角”的重要一角。

此外,劉超還向與會記者重點介紹了本屆科博會的特點以及歷屆科博會的成功舉辦對推進綿陽科技城建産生了哪些積極影響。

劉超説,自2013年創辦以來,科博會已連續成功舉辦七屆,已成為在海內外具有重要影響力的國家級國際性科技博覽盛會。通過舉辦科博會,讓更多人關注科技城、走進科技城、了解科技城,讓科技城知名度影響力進一步擴大。通過舉辦科博會,中國科技城的“朋友圈”越來越大,讓科技城加速走向了對外開放前沿。通過舉辦科博會,為科技城建設集聚了更多創新資源要素,為科技城加快發展提供了強勁動力、積蓄了強大後勁。

第八屆科博會將圍繞“科技創新·開放合作”開展系列活動,努力辦成一屆更具特色的科技盛會。主要有3個特點:一是線上和線下相結合,線上將打造全國首個AI+雲博覽平臺;線下將舉辦開幕式和系列高端專業論壇活動。二是高端化和專業化相結合,將依託綜合型開放式雲展平臺,發佈前沿科技成果、尖端科技産品,以及産業發展最新趨勢等,線上展覽更加高端化;邀請國際國內知名專家學者、行業翹楚,聚焦新型顯示、5G、工業網際網路等領域開展研討交流,線下論壇更具專業化。三是辦展會和促發展相結合,繼續秉承“會展搭臺、經濟唱戲”理念,舉辦雲上中國科技城投資推介大會,力爭推動一批高品質的項目簽約、高品質的企業落戶,在共用發展機遇中實現互利共贏。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top