首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

連線全國抗疫先進個人、衢州市新冠肺炎醫療救治專家組組長田明慶:救死扶傷,是我義不容辭的責任

時間:2020-09-10來源 : 中國網作者 : 劉佳蓓

9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章併發表重要講話。

大會對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共産黨員、全國先進基層黨組織進行表彰。會上,衢州市人民醫院醫生田明慶榮獲全國抗疫先進個人榮譽。

9月9日,田明慶醫生暢談了他的抗疫歷程。

“能夠獲得國家的肯定和榮譽,內心無比的激動。但我更覺得這份榮譽,是一份沉甸甸的責任,將在今後的日子裏,鞭策我繼續努力工作。”疫情期間,田明慶擔任衢州市新冠肺炎醫療救治專家組組長,統籌全市新冠確診患者醫療救治工作,帶領醫療救治專家組成員與時間賽跑、與死神較量。  

“新冠病毒比想像的更為可怕,一絲一毫的錯漏都會造成誤診、漏診,性命攸關,核實每一例數據,分析每一份報表,精準研判,第一時間將疑似患者送至定點救治醫院,是我們作為專家診療組組長的責任和擔當。”在田明慶的微信、釘釘中,滿是來自縣市區醫生發來的諮詢資訊,“不像新冠肺炎,像真菌感染或結核感染” “流行病學史和血像如何?”24小時為全市疫情防控提供識別依據,日均回復業務諮詢近百餘次,指導全市21個新冠病例的研判救治工作,實現了“患者無死亡、醫護無感染”的目標。

顧大家而顧不上小家,這是大部分抗擊在疫情一線的醫務人員最真實的寫照。“身為醫生,最讓我感覺虧欠的自己的妻子。”田明慶説家人生病卻沒有時間陪伴,想想就覺得心酸。疫情初期,妻子剛剛經歷兩次手術,儘管病房近在咫尺,但探望的時間仍然十分有限。之後,田明慶的忙碌更是不言而喻,常常是前一個會診還沒結束,下一個會議的電話鈴聲就已響起,奔波在隔離病房、發熱門診、辦公室、會議室,唯獨沒有時間在妻子的病床邊多陪伴一會,“每天到深夜才能回家,妻子已經入睡,淩晨出發,妻子還在熟睡,除了出門時多看一眼,給她關心的時間真的很少,但是妻子非常理解我,對我的工作還是一如既往地支援。” 田明慶深情地説。

其實,早在17年前的2003年,SARS病毒肆虐,田明慶已奔波在抗擊非典的火線,17年後的2020年初,新冠病毒席捲,他再次臨危受命披甲上陣,挑起了全市救治新冠肺炎病人的重擔。“帶領專家團隊,用專業和經驗做出最準確的判斷,第一時間制定最優治療方案,告訴前線的戰士該怎麼‘打仗’,保護自身安全,挽救患者生命,是我們義不容辭的責任。”田明慶表示。

田明慶醫生簡介:

衢州市人民醫院內科片主任、內科一支部書記,主任醫師,省醫學會呼吸學會委員。曾獲全國衛生計生系統先進工作者、浙江省優秀共産黨員、浙江省防治非典型肺炎工作優秀共産黨員、浙江省優秀呼吸醫師等稱號。(作者 劉佳蓓)

(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top