首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

送一份暖,添一份力,發一份光—— 文宣戰”疫”看廣州

時間:2020-02-14來源 : 人民日報作者 : 羅艾樺

正值“廣州過年,花城看花”熱烈展開,突如其來的新冠肺炎疫情,襲擊了沉沉一線穿南北的武漢。同樣是18年前的冬春之交,一場SARS病毒倡狂肆虐了千年羊城。修我甲兵,與子偕行!當白衣戰士第一時間逆風馳援,廣州的文宣工作者們亦聞風而動,用詩歌粵曲、用紙墨畫筆、用行為藝術,送上南國暖春深深的祝福,為武漢加油,為中國加油!

歌曲《我來了》《武漢紅梅》擁抱武漢、祝福武漢

疫情就是命令。除夕之夜,作為廣東省首批支援湖北疫情防控醫療隊,128名醫護工作者辭別家人,搭乘包機,往北急飛。“降落武漢已是淩晨3點。外面風雨交加,但內心滿腔熱血。”廣東省第二人民醫院感染科護師蔣潔在日記中寫道。

廣州市疾控中心蟲媒傳染病組組長劉文輝,1月19日回到湖北黃岡探親。疫情當前,主動請纓,他就地投入戰鬥。“這個決定,當時沒敢告訴剛剛懷孕的妻子,權當給準備出生的小孩立一個榜樣。”

一線醫護者這麼拼,打贏疫情防控阻擊戰,我能做什麼?籍貫湖北仙桃、著有長篇小説《鴻雁》、平常喜歡填詞寫歌的“新廣州人”劉志新,看在眼裏,感動在心裏。很快,由他作詞、馬天瑞譜曲、別丹演唱、以歌頌白衣戰士為主題的新歌《我來了》,唱響在百度、視網、觸電新聞APP上。

“我來了,我來了,穿上白衣,我就是戰士!我來了,我來了,選擇遠方,去創造奇跡......不同的城市,同一方天地,血脈相連,唇齒相依。我要用愛時刻守護你,帶給生命自由的呼吸......”

“這首歌目前反響還不錯,下載率比較高,”説起《我來了》的創作初衷,劉志新熱血沸騰,“我自己曾經就是名軍人,血管裏日夜流暢著責任擔當、堅毅勇敢、視死如歸。全國各地的醫護工作者,一個電話就放下碗筷,告別親人,衝向武漢疫區那個沒有硝煙的戰場。他們不僅是戰士,更是勇士,我幫不上什麼忙,只能用最美的歌兒去歌頌他們!”

受到《我來了》感召,2月5日,總部位於廣州的粵旺農業集團宣佈,牽手人民數字黨建黨宣扶貧驛站和貴州省蔬菜集團,立即捐贈價值兩千萬元的肉菜支援湖北,首批100噸新鮮蔬菜當天下午即發運啟程。

與此同時,在廣州市委宣傳部等單位的指導下,以《武漢紅梅》為代表的一系列公益歌曲,也陸續在廣東廣播電視臺音樂之聲播出——“又見紅梅到武漢,生命是那樣執著的燦爛,開一樹熱血丹心如鐵,英雄的故事燃紅長江兩岸......”

“送一份暖,添一份力,發一份光,是我們的創作理念。廣州是改革開放前沿,音樂文化重鎮,眼下文藝戰‘疫’最需要廣州強力發聲。為此,珠影集團三天內就集結起陳潔明、畢曉笛、常安、江崢等一批優秀的音樂人,在保證大家安全隔離的前提下,勝利完成了《武漢紅梅》的製作,”該歌作曲、廣東省聲樂協會副主席、廣州市音樂文學協會副主席宋雪萊告訴記者,“我們沒有能力和條件衝上抗疫一線,就用優美的歌聲帶給大家一份平安吧!”

“小林老師”漫畫成抗疫前線“文化長廊”主角

“武漢加油”“廣東醫療隊加油”“百毒不侵罩福萬家”“等你好了,我們一起去吃熱幹面”......這些鼓勁、吉祥、暖心的話語,前段時間一股腦被享譽漫畫界的“小林老師”畫成漫畫,並作為“文化長廊”主角,貼在了廣東省支援湖北疫情防控醫療隊、中山大學孫逸仙紀念醫院支援湖北疫情防控醫療隊所住酒店的走廊上,成為一道獨特而亮麗的風景線。它們色彩鮮明、輕鬆活潑,同時又富有哲理、幽默俏皮,每天都吸引著過往人員駐足觀賞,讓大家疲憊之餘會心一笑,全身頓時輕鬆下來。

“小林老師”真名林帝浣,畢業于中山大學中山醫學院,現就職于中山大學。2016年11月30日,他的一組“二十四節氣”國畫,助力中國傳統文化“二十四節氣”成功“登頂”聯合國教科文組織人類非物質文化遺産,他也因此成為“中國節氣申遺畫作第一人”。去年高考,全國Ⅲ卷作文題,又要求根據他的一幅漫畫寫一篇不少於800字的文章。該漫畫的內容是——畢業前最後一節課,老師説:“你們再看看書,我再看看你們。”,畫裏話外儘是人情味。

“醫生也是人,會怕,會累,會疲憊,會緊張,給他們多關心、多鼓勵、多支援、多幫助,是這場戰爭裏我們每個人應盡的義務。”小林老師對記者説,“這也是我們廣州市動漫藝術家協會策劃《‘動’之以情,‘漫’筆繪心》系列活動的初心。”

他坦言,從疫情開始,他就一直密切關注,每天都會利用“小林”公眾號進行創作,提醒大家做好衛生防護,配合黨和政府的行動。當然,更多的是幫助普通人做好心理應急失調的疏導和安撫。半個月來,他合計創作漫畫、文章及視頻作品16組,總點擊量過千萬。

“武漢的春天一定會到來!四月的櫻花會盛開!”他還首導了視頻記錄片《逆行無悔》,用真實的影像記錄了中山大學孫逸仙紀念醫院醫療援助隊的英勇事跡,讓更多人體會到什麼是人間大愛,誠如片尾曲所唱的“這是天使之光”。該片目前正在各大媒體熱播,並已成為國家廣電總局推薦影片。

“動漫藝術可以迅速地表達出藝術家們對這一事件的反應,表達對鐘南山院士和以他為代表的醫護工作者們的支援和敬佩!”廣州市動漫藝術家協會副主席兼秘書長葉正華表示。

廣州美術界的諸位名家,如廣東省中國畫學會會長陳永鏘,廣州畫院院長、中國國家畫院專職研究員方土,廣州市美協主席、粵港澳大灣區美術家聯盟主席汪曉曙等,也都紛紛拿起畫筆,積極投入到抗擊疫情題材的美術創作中。

作為畫壇“老將”,陳永鏘很快就創作出了《風雨木棉雄》。他表示:“我國人民眾志成城上下齊心合力抗擊疫情,感慨係之,奮筆成此圖以志懷。”

擅長大寫意的方土,也在幾天時間裏創作出了《非常時期》和《祈福圖》等。前者致敬的,亦是和平時代的守護者——白衣天使。畫面上,醫護人員緊握拳頭,象徵著力量之源。

粵劇《巍巍南山》小作品展示大情懷

粵劇被譽為“南國紅豆”,粉絲眾多。連日來,為鼓舞軍民士氣,致敬白衣天使,做好防控疫情宣傳,廣東粵劇界一方面暫停各地的春班演出,一方面加緊推出一批特色作品。特別值得一提的是,廣州市粵劇院的《巍巍南山》,以廣州戰“疫”一線的醫護工作者為主角,講述他們如何面對疫情堅定信心,擊破謠言,眾志成城,共克時艱,側面謳歌了以鐘南山為代表的奮力抗擊疫情的“英雄們”。

該劇時長十來分鐘、人物也才五六個,是一個名副其實的小作品,但體現的卻是一種大情懷。“因為鐘南山有一顆大愛的心,敢講真話,對人民、對國家高度負責”,該劇編劇、廣州文學藝術創作研究院副院長李新華介紹,“作品從頭到尾講述鐘南山,但他從頭到尾沒有出現過,只用了一個唱段,再現了一個18年前抗擊非典時的他,結果作品反而更厚實、更豐富。”

其他演員則迅速錄製了一批有關抗疫主題的粵語歌曲,如廣州文學藝術創作研究院院長陸鍵東作詞、粵劇名家歐凱明等演唱的《致2020·中國》;中國戲曲學院教授王永慶作詞、歐凱明等演唱的《聖潔的歌》;李新華作詞、李嘉宜演唱的《春暖花開、等你歸來》(調寄“雨打芭蕉”);咏泉作詞、吳非凡演唱的《相守同行》;鄭國江作詞、蘇春梅演唱的《天佑我城》;以及粵劇戲歌《荊楚南粵心連心》、《共鎮華夏關》等。

其中,粵劇藝術名家、梅花獎得主蘇春梅聯手香港著名作詞家鄭國江創作的《天佑中華》,一經推出,反響強烈。“你看,光歌詞就好壯美:中華民族,遍歷艱辛,每一次均以火鳳凰的精神自我策勵,火浴重生,更顯繽紛,天佑中華......”蘇春梅表示,“自己特別期望通過歌曲告訴全世界,中華民族,是由火海裏面走出來的民族,是百毒不侵,經得起千錘百煉的。我們中國人,我們的國家,在經歷每一次災難之後,必定會更加壯大,更加強盛。”

“啊……我要用愛,融化天地……一生一世,永遠愛你,真心真意,相守同行。”咏泉、吳非凡的《相守同行》,則情真意切,大氣恢弘,唱出了廣州人民對同胞、對祖國的不離不棄、深情厚誼。

作為全國最年輕的梅花獎得主、廣州市粵劇院“全能花旦”、廣州文藝志願者協會副主席,吳非凡坦言:“我從普通老百姓中走出來,一直以當好一名文藝志願者、服務人民群眾為己任。這幾天,每晚只睡兩三個鐘,就趕作出《相守同行》,就是要表明一個態度——即使不能上前線,也要用歌聲去奉獻一份力量,真心唱出大家對祖國的守護、對病患的關懷、對醫護人員的敬意、對人民群眾的鼓舞。”

另據廣州市粵劇院有限公司董事長余勇介紹,鋻於當前形勢,他們專門挑選了一批新創作的劇目,包括《初心》《十三行》《花箋記》《嶺南人家》《刑場上的婚禮》《南越宮詞》等,上線學習強國平臺。它們幾乎都是由當今粵劇界名家演出的,廣大觀眾只要通過手機、電腦、電視就可以在家觀看名家名劇,既達到防疫要求,又滿足了戲癮。

“加油”,每晚用燈光溫暖千里之外   

“武漢加油”、“中國加油”、“抗擊疫情眾志成城”、“向戰鬥在一線的所有醫護人員致敬”......1月30日傍晚,華燈初上,位於珠江邊的廣州地標“小蠻腰”(廣州塔)和橫跨珠江水的獵德大橋,剎那間滾動亮起若干巨幅宣傳海報。周邊市民一時無不動容,大呼“震撼”,紛紛舉起手機,留下溫情瞬間。

“豈曰無衣?與子同袍。”廣州市委宣傳部副部長朱小燚表示,此舉一方面是用城市燈光溫暖千里之外、為武漢加油鼓勁,表達與兄弟城市之間血濃于水的深情,另一方面是向前線廣大醫護人員和他們的家人致敬鼓勁,向默默戰鬥在全省特別是全市防疫一線的黨員同志和幹部群眾的致敬鼓勁,同時也是照亮廣州自己,向千萬市民傳遞防控疫情的必勝信心。

31日晚,當夜幕降臨,沿著珠江一路東行,珠江北岸24棟建築又齊齊亮起光幕,背景首先呈現出鮮紅的五星紅旗,之後通過藝術化處理橫向移動,逐一展示鐘南山院士和抗疫隊伍的感人畫面。正值新春,數只機靈可愛的金鼠表情包,也在24棟樓體上騰挪跳轉,暗示鼠年不一樣的拜年方式。

2月9日淩晨1點20分,一個震撼人心的元宵之夜又悄然降臨。

看,一輪圓月仍挂在空中,500架無人機翩翩起舞,從海心沙東區慢慢飛向珠江上空。短短的12分鐘裏,它們驕傲地變換著“舞姿”,不斷自由切換出“眾志成城”“抗擊疫情”“武漢加油”“廣州塔與武漢黃鶴樓”“戴上口罩,防禦病毒”“元宵節快樂”等字樣。

令人忍俊不禁的是,以鐘南山院士形象為原型的人臉圖案和一副口罩的圖案,亦徐徐出現在璀璨的夜空中;隨即,“戴上口罩,防禦病毒”8個大字橫空出世,仿佛在提醒大家:疫情當前,要注意關愛自己和他人,務請每次出門自覺佩戴好口罩。

很快,珠江沿岸24棟樓宇、獵德大橋、廣州塔、海心沙的8塊帆屏也呈現出文字展示,不停切換出“堅定信心同舟共濟”“堅決打贏疫情防控阻擊戰”“武漢加油”“中國加油”“萬眾一心共同戰疫”等標語。

提醒、引導、教育、鼓舞、觀賞......在一次公益表演中,一氣呵成。

“薄柳之姿,望秋而落;松柏之質,經霜尤茂”。疫情還在繼續,千年羊城正在用2200多年的建城史告誡自己:在中國共産黨的堅強領導下,充分發揮中國特色社會主義制度優勢,緊緊依靠人民群眾,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。

願山河無恙,人間無疾;此心安處是吾鄉,靜待春暖花開時。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top