首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

鳳凰展翅 逐夢藍天

中國石油助力大興國際機場騰飛紀實

時間:2019-11-08來源 : 中國網作者 : 齊莉莉

9月25日上午,隨著中國國家主席習近平宣佈“北京大興國際機場正式投運!”這座經過四年多建設的大型國際機場,迎來“鳳凰展翅”的高光時刻。

作為大興國際機場道路建設所需瀝青材料的主要供應商,中國石油燃料油公司為大興國際機場提供全天候全過程服務,累計供應瀝青近6萬噸,特殊高品質定制指標改性瀝青近1.8萬噸,攤鋪在機場內部道路、機場高速、機場北線高速135公里的路面上,“崑崙”瀝青為大興機場全面投用貢獻了中國石油力量。

以匠心鑄就品牌 以品質贏得市場

在大興國際機場高速的底面層和表面層,攤鋪著軟化點高達75攝氏度的改性瀝青,這是燃料油秦皇島分公司為大興機場量身定制的高端改性瀝青,比交通部標準指標的55攝氏度高出20個單位,具有更高的高低溫性能及較強的抗高溫和耐老化性能。

燃料油公司作為中國石油旗下唯一一家集瀝青生産銷售于一體的專業化子公司,堅持行銷終端化、差異化、品牌化,緊盯國家重大戰略實施,跟蹤京津冀協同發展、雄安新區、海南自由貿易港、粵港澳大灣區等事關品牌價值的終端項目,發揮自加工和前沿庫優勢,多管齊下擴大零售業務。

該公司主動前移市場觸角,特別是進一步緊貼瀝青行業標準升級、品質升級和服務升級,強化産品定制化、系列化、高端化的引導和市場服務,加大防水卷材瀝青、膠粉瀝青等高端市場開發、合資合作和定制供應,與客戶合作在施工現場生産改性瀝青,提升客戶便利化水準。

高品質的産品和高品質的服務,使“崑崙”瀝青成為市場領跑者,市場份額穩居國內第一;多項高科技産品的橫空出世,也使它在國際市場的品牌影響力逐步提升。

從首都北京到世界屋脊,從雄安新區到大興國際機場,從草原天路到高速公路,從防水大壩到形象大橋,從城市幹道到鄉鎮小路……這些縱橫交錯、四通八達的交通網路,處處留下了“崑崙”瀝青的印跡。

北京大興國際機場是國家重點工程項目。燃料油公司成立項目攻關小組,積極走訪中國民航機場建設集團公司、北京新航城控股有限公司等多家機場建設、施工方以及瀝青混合料生産商,快速翔實掌握了新機場項目瀝青用量、指標要求及瀝青混合料生産等重要資訊。

2018年7月26日,燃料油公司與北京市政路橋建材集團有限公司進行商務對接,簽署合作協議,成功獲得大興國際機場近6萬噸瀝青供應資格。

迎難而上勇擔當 攻堅克難顯身手

談及這次大興機場保供任務,秦皇島分公司黨委書記、總經理宋貴峰感觸頗深:“新機場項目的難點是軟化點大於75攝氏度,烘後延度不低於20釐米這個指標。經過多次論證,最終確定先小試、再中試、後裝置的工作方案。”

改性瀝青生産,配方很關鍵。有著多年生産經驗的特種瀝青車間存有比較完善的配方數據庫,為快速找到配方、高品質完成生産任務提供了堅實的理論基礎。

但即使是有著深厚的生産經驗和理論基礎,獲得穩定配方的難度還是遠遠超過員工的想像。有時候軟化點指標合格,延度卻又低了;有時候軟化點、延度指標合格,其他指標又不行……一次次失敗,一次次推倒,一次次重來,員工已經記不清取了多少樣、做了多少實驗、配比過多少次了。

“配方確定不下來就沒有下一步。”特種瀝青車間主任陳東魁回憶説,“我告訴員工永遠不要放棄,要從原料、改性劑、配比、設備、操作條件等多方面分析問題,不行就下一個,再下一個……一定能成功。”

在經過仔細的指標計算、多次改性添加劑對比實驗和篩選,再經過小剪切、大剪切等多次實驗後,最終確定了基質瀝青原料、生産配方和改性添加劑的種類,定制改性瀝青終於從“小試”進入到了“中試”,最後投入到裝置試生産,確定了穩定的生産配方。

分公司又從設備裝置和原材料入手,確定專門生産滿足定制改性瀝青需求的基質瀝青原料,並提供儲存原料瀝青的專屬儲罐,做到“專油專用”;將基質瀝青泵的螺桿泵更換為相同工藝參數的齒輪泵,提升排量;改造原有儲罐攪拌器和加熱器,更換舊式攪拌器、變換攪拌器角度、增加換熱面積、更改加熱方式,確保産品指標穩定。

牢記初心擔使命 眾志成城譜華章

大興國際機場是“新中國成立70週年慶典”的獻禮項目,必須確保在“十一”前順利投入運營。時間緊任務重、生産供應期集中,且暫態需求量較大;而在此期間,又恰逢秦皇島地區高速公路貨車限行,北京政治活動多,給進京運輸車輛帶來諸多不便;再加上多個工程重疊在一個時間點上,種種不利因素加大了瀝青生産、儲運、施工的困難。

定制化改性瀝青客戶需求量的不確定性,導致生産時間上的不確定。秦皇島分公司幹部員工克服人員少、工作量大、時間緊等困難,週末、節假日加班常態化。有時趕上設備出現問題,設備維修難免造成加班,但幹部員工沒有絲毫怨言,他們的心中只有一個目標:抓緊一切時間,保質保量完成生産任務。

今年8月,因秦皇島分公司設備例行檢修停産,華北分公司積極協調遼寧華路瀝青廠,並協調服務方金昊成公司調配幾十台貨車,配備雙崗,日夜兼程,前往600公里以外的遼寧省盤錦市拉運瀝青,沒有耽誤一天工期。

鳳凰展翅,逐夢藍天。“崑崙”瀝青與大興國際機場一樣,必將彪炳史冊、功昭韆鞦,書寫更加精彩的奮鬥篇章!(中國石油報 供稿)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top