首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

卡斯帕•埃斯特魯普繪畫作品展在恭王府舉行

時間:2019-09-05來源 : 中國網作者 : 李鳳森

9月4日,由中華人民共和國文化和旅遊部恭王府博物館與丹麥王國菲德烈堡國家歷史博物館共同主辦的“17—21世紀丹麥王公貴族織繡品:恭王府博物館特展”以及“碎片合成:卡斯帕•埃斯特魯普繪畫作品展”在北京恭王府開幕。

兩項展覽均由丹麥菲德烈堡國家歷史博物館策劃。其中,在恭王府府邸嘉樂堂展出的“17—21世紀丹麥王公貴族織繡品”展為觀眾展現了丹麥17世紀至今王室及貴族對於昂貴紡織品的應用,從中可以看到紡織品與文化生活之間的重要聯繫。展覽格外榮幸地獲得丹麥女王瑪格麗特二世特許,展出她親自設計和繡制的精美作品。女王以傳承400餘年的工藝結合現代設計理念,為我們詮釋了優秀傳統如何代代相傳,生生不息。

丹麥當代藝術家卡斯帕•埃斯特魯普的繪畫作品在恭王府花園的安善堂展出。埃斯特魯普曾是丹麥著名樂隊“克什米爾”(Kashmir)的成員。他從少年時期開始學習繪畫,曾師從著名平面藝術家、漫畫家威爾•艾斯納(Will Eisner)等人學習。在他作為音樂人活動期間也一直堅持繪畫創作,並贏得廣泛讚譽。本次展出的15幅作品以當代著名音樂人肖像為主,還包括一幅為丹麥王儲弗雷德里克王子50歲生日繪製的王儲的肖像。該作品于2018年由王儲親自揭幕。本次展覽是藝術家第一次在中國展出自己的作品,也為中國觀眾提供了一個了解丹麥當代肖像藝術的難得機會。

丹麥國家歷史博物館的所在地菲德烈堡位於哥本哈根以北35公里處,起初由丹麥國王弗雷德里克二世建成並命名。其後由他的長子克裏斯蒂安重建成為一座宏偉壯觀的文藝復興風格建築,其規模在北歐國家同類建築中首屈一指,有“丹麥凡爾賽宮”之譽。1878年,菲德烈堡被改建成為丹麥國家歷史博物館,同時也是丹麥國家肖像畫廊。其作為博物館的重要理念是讓觀眾穿行于城堡的各個大廳與房間,通過觀賞描繪重大歷史事件的繪畫、各個時期的人物肖像和室內陳設,使歷史在人們的認知中鮮活起來。這一理念在本次織繡品展覽中也得到充分的體現。

恭王府博物館與丹麥菲德烈堡國家歷史博物館之間的友好合作建立在相互理解的基礎上。始建於十八世紀的恭王府,因清道光皇帝第六子恭親王奕訢(1833-1898年)在此居住而得名。其建築形制莊嚴,裝飾華美,工藝精巧,內涵豐富,是目前保存最完整且唯一對外開放的清代王府。它見證了中國近代以來的歷史沿革和移易變遷,是中國清代王府文化的典型代表。今天,作為國家一級博物館的恭王府,致力於進一步發展成為特色鮮明,根植民眾,建立在遺址之上的以王府文化為研究、展示、傳播核心的社區博物館。憑藉王府文化研究不可替代的平臺優勢,積極參與國際國內遺址類博物館之間的創新合作與文化交流。

兩家博物館的所在地同是有悠久歷史的皇室建築,並都成為國家歷史記憶的保管者和對外文化的展示窗口。早在2008年,中丹兩國建立全面戰略夥伴關係之際,恭王府博物館與丹麥國家歷史博物館就開始了良好緊密的合作關係,聯合舉辦的多項展覽深受兩國觀眾喜愛。兩館之間的合作已經成為中丹文化交流中的重要一環。

兩項展覽于2019年9月4日開幕,9月5日——10月16日向公眾開放。

展覽簡介:17—21世紀丹麥王公貴族織繡品:恭王府博物館特展

展覽時間: 2019年9月5日—10月16日

展覽地點:恭王府嘉樂堂

展覽由丹麥菲德烈堡國家歷史博物館與恭王府博物館共同舉辦,展出菲德烈堡國家歷史博物館收藏的17世紀至今的織繡藝術品、傢具、陳設品等,以及丹麥女王瑪格麗特二世特許借展的由女王親自設計創作的刺繡藝術品原件。展品的藝術風格跨越文藝復興、巴洛克、洛可可直至當代丹麥設計,旨在向觀眾展示丹麥宮廷在不同歷史時期對紡織品的設計應用。

展覽共有三個展廳,即嘉樂堂正殿及東、西配殿。

第一展廳西配殿和第二展廳正殿,展品時間跨越17和18世紀(文藝復興、巴洛克和洛可可時期)。其中展示的挂毯是當時王公貴族家中重要的裝飾品,還有在特殊場合使用的桌布,這些桌布既有編織圖案的,也有很多以不同刺繡技藝繡制而成的,這是當時無論王室公主還是貴族女孩都要掌握的技藝。特別值得一提的是,博物館以其收藏的16世紀以來的肖像作品為依據,在頂級服裝和紡織品專家協助下製作的真正符合歷史原貌的服裝複製品是本次展覽的一大亮點,例如根據彼得•艾薩克斯的繪畫作品(約1611--1615)複製的克裏斯蒂安四世的服裝、根據安德雷亞斯•布爾尼奇于 1740年繪製的肖像作品複製的索菲亞•瑪格達萊妮王后的宮廷服裝等。在第二展廳,還搭建了為本次展覽專門設計製作的場景布景——菲德烈堡中巴洛克風格的接見廳。同時呈現的皇室餐桌場景中,餐桌上陳設珍貴的“丹麥之花”餐瓷原品,成為展覽的第二大亮點。

第三展廳即嘉樂堂東配殿,以“現代傳統”為主題,向人們展示傳承至今的以紡織品為載體的古老傳統,也形成本次展覽的第三大亮點。展品中包括丹麥女王瑪格麗特二世特許在本次展覽中展出的她以傳統工藝繡制的一塊桌布,以及她按照自己的自由創作風格製作的四個靠墊。而為靠墊發揮展臺作用的,則是丹麥當代設計大師H. J.韋格納設計、被視為丹麥設計藝術一大標誌的中國椅和叉骨椅。同時展出的還有2010年為女王70壽辰製作的一條長裙,女王親自參與了這件長裙的設計和裝飾。不僅如此,丹麥女王瑪格麗特二世還前所未有地應菲德烈堡國家歷史博物館之請,錄製了一段談論刺繡與生活的視頻供本次展覽播出,堪稱史無前例。

展覽簡介:碎片合成:卡斯帕•埃斯特魯普繪畫作品展

展覽時間:2019年9月5日—10月16日

展覽地點:恭王府安善堂

展覽由丹麥菲德烈堡國家歷史博物館與恭王府博物館共同舉辦,展出丹麥當代藝術家卡斯帕•埃斯特魯普創作的以當代著名音樂人肖像為主的繪畫作品15幅,並包括一幅為丹麥王儲弗雷德里克王子50歲生日繪製的王儲的肖像。該作品于2018年由王儲親自揭幕,並由丹麥菲德烈堡國家歷史博物館,即丹麥國家肖像畫廊收藏。

卡斯帕•埃斯特魯普(Kasper Eistrup),1973年出生,丹麥藝術家,近年在諸多美術展覽中獲得高度讚譽。他的繪畫生涯始於少年時期,即使在他作為搖滾樂隊“克什米爾”(Kashmir)的成員從事音樂活動的時候也從未停止。他曾跟隨著名平面藝術家、漫畫家威爾•艾斯納(Will Eisner)和傑弗裏•瓦拉布(Jeffrey James Varab)學習,為後來成為一名畫家和裝置藝術家奠定了基礎。

埃斯特魯普的創作大量取材於人物、人際關係和故事傳聞。許多作品的靈感來自於其他藝術家和音樂家的人生及命運對他的深深吸引。在作品中,他持續關注重大的、改變人生的事件及其對個體産生的深遠影響。一次偶然的機遇如何改寫整個人生;一個毫無預兆的突然死亡如何能餘音嫋嫋,代代迴響。作品的形式則更多地由其自身感受決定,強調情緒的並存與衝突:勝與敗,生與死,相愛與相爭,希望與沮喪,幸福與悲傷,幽默與憂鬱。

他的每件作品幾乎都是各類元素的混合:不同的勾線和上色技巧、從照相寫實主義到非具象表現主義的風格全覆蓋表現方法、拼貼式的構圖但每個元素都由藝術家親筆描繪或書寫。這些視覺組件往往以相似的曲線圖互相連接成為一個故事。彩色的線令人聯想到電路圖或是程式化的地鐵線路圖,強調著不同物體和事件之間不可否認的聯繫,及其對人生的綜合影響。藝術家本人將這一表現手法稱為“碎片主義”(fragmentarism)。(李鳳森報道文化和旅遊部恭王府供稿)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top