首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

全國優秀教師畢加雲:志在彝山育桃李

時間:2019-09-05來源 : 中國網七彩雲南作者 : 馮蔓 吳艷濤

山村小學條件艱苦、工作量大,很難留住老師,但在昆明市晉寧區,就有這麼一位老師,哪艱苦他就往哪去,數十年如一日,用自己微薄力量,給孩子們帶去溫暖帶去知識,而他也因此成為晉寧教育史上唯一獲得全國優秀教師稱號的老師。他,就是畢加雲。

眼睛深邃,臉龐清瘦,嘴唇緊閉,熟悉的山道上,瘦削的他邁著堅定的步伐走來,山花伴著他、泥濘伴著他、酸甜苦辣伴著他、清燈孤影伴著他、朗朗的讀書聲伴著他。從教30多年來,他把最寶貴的青春獻給了大山,獻給了山區教育,獻給了山裏渴求知識的孩子們。他的志向如山間小溪,清激透明,樸實無華,他把教書的職業當作為之追求一生的事業。他就是第23屆全國優秀教師獲得者、晉寧區夕陽小學教師畢加雲。

1980年,從昆明師範學校畢業後,畢加雲被分配到夕陽彝族鄉天井小學任教。這裡是一所條件十分艱苦的山村小學,而且只有一個老師,就是他。教室是幾間低矮破舊的平房,沒有窗戶,教學用具、設施奇缺,生活條件艱苦,冬春風大時,教室裏常常瀰漫著灰塵,望著學生們在這樣的環境裏讀書學習,他心裏很不是滋味。家鄉的貧窮,山裏教育的落後,深深刺痛了他的心。

作為一名教師,改變家鄉的教育面貌,自己有責任,有義務。他暗暗立下志向,紮根山區,為家鄉教育盡心盡力,努力工作。從此,他把青春和熱血交給了大山,交給山區的教育事業,在“一師一校”一幹就是20多年。

“講完一個班的課給學生做著作業,又去教下一個班,下個班做著作業又去教其他班。像這樣輪流著,要到晚上11點多才能睡覺”。由於山區學校缺少教師,畢加雲教的都是複式班,一個人要教幾個年級,肩負多門學科,工作量大,但畢加雲絲毫沒有怨言。閒暇之餘,他靜下心來,潛心研究教學方法,在長期的教學實踐中,摸索總結出了許多寶貴經驗,他所教的班級教學品質年年都名列前茅。

在過去30多年的時間裏,畢加雲被先後調到10多所學校任教。走到哪,他就把家安到哪,盡心盡責地教好每一名學生,默默無聞耕耘在教學第一線,從不因為工作條件差而有所懈怠。

他舍小家顧大家、一心撲在工作上的忘我精神和無私奉獻精神,得到了廣大師生和社會的廣泛讚譽。從教36年來,畢加雲先後多次獲得鄉級優秀教師和優秀班主任稱號,3次獲得縣級優秀教師稱號,2007年,獲得了全國優秀教師稱號,這是晉寧教育史上唯一獲此殊榮的教師。2008年,他被評為昆明市勞動模範,2015年被評為“美麗晉寧人”。

“多年跟山區孩子打交道,退休回家,覺得無聊,做夢都想著這些小孩,白天不知道自己要做什麼,有時候轉來學校裏看看這些學生,捨不得離開”。雖然畢加雲退休了,告別了堅守36年的三尺講臺,但他依然牽掛著孩子們,希望他們好好學習,走出大山,走得更遠。(馮蔓 吳艷濤)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top