首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

覓瑞早篩:與癌細胞賽跑 利用miRNA率先佈局癌症早篩賽道

時間:2019-08-23來源 : 中新網作者 : 佚名

目前醫學上,癌症到了Ⅲ期、Ⅳ期基本可以檢測出來,但晚期在任何國家、任何醫療水準下都缺乏有效的治療方法,所以推進癌症早篩檢測是必然方向。而面臨的尷尬問題是,Ⅱ期、Ⅰ期檢測率會斷崖式下降,因癌細胞數量不夠,即使再貴的測試儀也無濟於事。

覓瑞首席科學家鄒瑞陽博士

突破點:miRNA實現早期癌症精準檢測

覓瑞研發利用miRNA(微小核酸)進行癌症早篩的創新技術方式,通過對血液中miRNA小分子腫瘤標誌物的判斷,來辨別被檢者的患癌風險,不僅實現對癌細胞的更早發現,準確率也更高。而這一切僅通過一管血液,在無創條件下完成。

miRNA又叫微小核酸,是微小且穩定存在於血液中的分子物質,它能管控細胞生長的方向,在人體內具有多種重要的調控作用,是正常生理和疾病過程的關鍵調節因子,它的表達變化與許多疾病發生發展密切相關。

國內上市公司在此領域也有佈局。如華大基因在2018年年報中表示,miRNA用於急性心肌梗死早篩的關鍵技術研發,吉瑪基因在公告中稱鋻於目前小核酸行業的發展趨勢,公司大幅度增加了科研投入。新開源重組報告中也提及,miRNA有望成為腫瘤診斷的新型標誌物,但目前各家公司均尚未形成産業成果。

覓瑞研發團隊展示

癌細胞“圍獵”人

覓瑞的研發團隊已經在miRNA領域深耕了將近20年。覓瑞團隊與miRNA的“結緣”還要追溯到2001年。2001年,覓瑞科學顧問哈佛大學的Frank Slack教授首次在人體發現miRNA;次年,覓瑞創始團隊正式開展miRNA檢測技術研究。2012年,覓瑞聯合新加坡、日本、南韓的科研單位以及臨床單位,開始了胃癌標誌物的研發。最終,其研究團隊通過對5000多例樣本的多中心臨床試驗,成功篩選出了12個具有胃癌表達特異性的“miRNA小分子腫瘤標誌物”,並確定了相應的診斷分界值,可診斷出胃癌或準胃癌患者。為此,覓瑞努力了5年。

值得注意的是,全球公司中普遍通過5種miRNA檢測一種疾病,而覓瑞檢測一種癌測12種miRNA,成功篩選出12種miRNA小分子腫瘤標誌物,其背後與覓瑞首席技術官鄒瑞陽的演算法分不開,鄒瑞陽擁有出色的演算法能力。

“覓瑞的演算法能力來源於自己收集的數據、所掌控的臨床樣本、以及有自己研究的檢測方法,這是一個將演算法和機理結合在一起的過程,並不是單純的AI所能模擬的。”鄒瑞陽向記者介紹説,“如果純靠演算法,在醫學領域是很難搞定的”。

如今,覓瑞已擁有龐大的miRNA的數據庫,在全球擁有超過9項核心專利技術。而在全球範圍內有專利的miRNA qPCR檢測技術一共只有四種,除覓瑞外,其他三種均掌握在歐美公司手中。

目前,覓瑞致力於通過癌症早篩,實現癌症早發現、早治療,已經開始推出胃癌、肺癌、乳腺癌在內的多個高發癌種早篩産品,以幫助臨床發現更多、更早的癌症病例,幫助更多人將癌症攔截在早期。


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top