首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

工信部:不會要求運營商降低4G網速

時間:2019-08-23來源 : 經濟日報作者 : 黃鑫

針對日前網路熱議的有關部門要求相關運營商降低4G網速一事,工信部新聞發言人、資訊通信發展司司長聞庫8月22日回應經濟日報記者時表示,工信部之前從未、將來也不會要求相關運營商降低或限制4G網路速率。工信部將進一步加強對運營企業監管,切實維護廣大消費者合法權益。

監測數據顯示,近年來全國4G平均下載速率持續穩步提升,2019年7月達23.78Mbps,整體上未出現速率明顯下降的情況。

實際上,用戶4G網路體驗速率受多種因素影響。從技術角度看,4G網路屬於共用網路,接入同一個基站的所有用戶共用該基站的頻寬資源,不存在單個用戶始終獨佔特定頻寬和速率的情況,用戶速率會在一個區間內波動。從用戶數角度看,隨著2G/3G用戶加速向4G遷移,截至2019年7月,我國4G用戶數達12.4億,佔行動電話用戶的78.3%,尤其在演唱會、火車站等用戶密集區,可能存在用戶數過多造成暫時的體驗速率下降的情況。從流量角度看,近年來視頻類業務快速發展,對網路能力提出了更高的要求;同時運營商相繼推出了大流量套餐來吸引用戶,進一步釋放了用戶流量需求。此外,網站訪問量過大造成阻塞、“達量限速”套餐流量使用達到了限速閾值、個別地方網路維護改造等原因也會在一定時間和範圍內影響用戶體驗速率。

如何應對4G網路壓力不斷增大的情況?聞庫表示,工信部指導運營商積極開展網路擴容升級。面對移動網際網路業務快速發展對4G網路帶來的巨大壓力,運營商積極推進新技術應用。此外,統籌推動4G和5G協同發展。目前,5G網路建設發展剛剛起步,建成覆蓋全國的5G網路還需要數年時間,4G作為行動通訊網路的重要組成將與5G網路長期並存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。

據了解,工信部8月22日約談了3家基礎運營商,將加大監管力度,繼續做好4G網路維護和改造,保障用戶合法權益。(記者黃鑫)


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top