首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

學榜樣 做表率 雲南省衛健委先進典型宣講會舉行

時間:2019-08-23來源 : 中國網七彩雲南作者 : 陳一諾

8月22日,雲南省衛生健康委員會舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育先進典型宣講會。會上特別邀請了來自全省各地的模範代表分享先進事跡,他們結合個人工作經歷講述如何“守初心、擔使命”,如何守護人民健康的責任和擔當。

宣講會上,全國勞動模範、“國之名醫”何黎,全國“巾幗建功”標兵、“青年崗位能手”康黎,“白求恩獎章獲得者”光學峰,全國“人民滿意的公務員”許多,全國“最美支邊人物”、從珠海到怒江駐點幫扶的“背簍醫生”管延萍,紮根基層無私奉獻的“索道醫生”鄧前堆等先進典型為在場的百餘名幹部職工講述了他們的故事。一句句情真意切的話語、一幅幅感人至深的場景,引起了現場觀眾的共鳴。

作為雲南4萬鄉村醫生的傑出代表,怒江州福貢縣石月亮鄉拉馬底村村醫鄧前堆紮根基層36年,“這麼多年來,我不知道在這條過江索道上來來回回了多少趟,每每看到農民群眾被病痛折磨時,我都暗暗下定決心,立足農村不動搖,立足救死扶傷不動搖,要以鄉村醫生的信仰實現自己的價值。”鄧前堆用樸實的話語描述著他的堅定。

“南丁格爾精神始終是我座右銘。還記得剛剛踏上工作崗位時,我們的前輩就告訴我們:護理工作直接服務於人民群眾生命安全和身心健康,崗位雖然平凡,但是使命高尚。作為護士,我的初心在不斷提醒我:無論走得多遠,都不能忘記來時的路。得要求自己始終要保持高漲的工作熱情和溫暖的笑容面對每一位患者。”全省13萬護理工作者中,康黎是很普通的一位,但平凡的崗位,作出了非凡的業績。

雲南省衛生健康委黨組書記王燦平表示,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展兩個多月來,雲南衛生健康系統又涌現出了很多先進模範。在他們身上,集中體現了“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神。全省衛生健康工作者,要向這些身邊的先進榜樣學習,學習他們胸懷大愛、一心為民的高尚情懷;學習他們立足實幹、勇於進取的擔當精神。

據介紹,70年前,雲南是聞名於世的“瘴疬之區”,缺醫少藥、疾病橫行;70年後,雲南衛生健康事業發生了翻天覆地的滄桑巨變。全省醫療衛生機構由91個,增加到2.5萬個;病床由615張,增加到30萬張;衛生技術人員由991人,發展到30萬人。此外,全省孕産婦死亡率下降了98.8%,嬰兒存活率提高了98.2%,雲南各民族同胞的每人平均預期壽命,由不足32歲,大幅提高到了74.7歲。(陳一諾)

(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top