首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

《千年廣味圖》亮相首爾

時間:2019-06-11來源 : 廣州日報作者 : 申卉 王燕

由廣州日報策劃出品的《千年廣味圖》亮相中韓友好交流故事會。

在G20峰會即將於6月底在日本大阪舉行之際,6月10日、6月12日,中韓友好交流故事會、中日友好交流故事會一連兩場故事會將分別在南韓首爾和日本大阪相繼舉行。

今天,中韓友好交流故事會將在南韓首爾舉行,這也是繼今年3月博鰲亞洲論壇期間在海南博鰲舉行的廣州故事會後,廣州舉辦的又一場城市故事會。來自中韓兩地的城市故事講述者們,將共同分享中韓友好交流的動人故事。此外,由廣州日報策劃出品的《千年廣味圖》也將亮相中韓友好交流故事會。

今年是新中國成立70週年,也是大韓民國臨時政府成立100週年。中韓1992年建交至今,已攜手走過27年曆程。兩國始終朝著成為實現共同發展的夥伴、致力地區和平的夥伴、攜手振興亞洲的夥伴、促進世界繁榮的夥伴這一目標努力前進。

中韓友好交往歷史源遠流長,廣東同南韓在經貿和人文領域的交流合作也取得了長足發展。本次故事會也是繼去年舉辦的中國-巴拿馬友好交流故事會後,時隔半年,廣州再度舉行跨國故事會。本場故事會可謂大咖雲集,光州廣域市市長李庸燮,前南韓文化體育觀光局第一次官、韓中文化藝術促進會會長宋秀根,LG Display政府媒體公關副總裁孫永濬等來自南韓的嘉賓將各自講述他們的中韓故事。

廣州與光州,兩座城市的中文和韓文讀音都極為相近。光州與廣州締結友好城市已是第23個年頭了,光州廣域市市長李庸燮將講述光州與廣州結好的故事,並邀請廣州市民7月到光州觀看游泳世錦賽。前南韓文化體育觀光局第一次官、韓中文化藝術促進會會長宋秀根則將講述他為何希望將所創辦的中韓短片電影節帶到廣東。

近年來,廣州與南韓的經濟合作已擴展到人工智慧、高端裝備、新能源等新興領域。在經濟交往領域,南韓雖然國土面積不大,但擁有不少全球知名的大品牌。LG就是其中的佼佼者。LG去年開始在廣州建立8.5代OLED面板生産線,這也是在廣州建立的第三條生産線。LG Display政府媒體公關副總裁孫永濬講述LG為什麼攜手廣州,推動廣州建設世界顯示之都。

雪松控股集團副總裁、雪松大宗商品産業集團總裁韓剛與南韓SKC集團副總裁梁祜溍將講述兩地巨頭強強攜手、共贏新機遇的故事。科大訊飛股份有限公司品牌市場部總經理吳駿華則帶來了自家的“當家花旦”——AI虛擬主播。這位主播用流暢的中、英、韓文,交替講述中國人工智慧發展的故事。

今年亞洲美食節期間,南韓文化名片之一亂打秀在海心沙的表演讓廣州市民驚艷。故事會上,《亂打神廚》的製作方、南韓PMC製作公司理事崔容碩、正佳集團副總裁余蘋、廣州勵豐文化科技股份有限公司董事總裁代旭、廣州文化投資有限公司董事長趙元正和南韓美食漫畫家曹經圭先生也將共話中韓文創産業的活力與機遇。

在這些廣州故事的講述者中,也有從歷次故事會脫穎而出的“老朋友”,像藝術家吳正丹、魏葆華、歐凱明等。廣州市雜技藝術劇院總經理、藝術總監吳正丹和丈夫星海音樂學院教師魏葆華的故事曾在博鰲故事會感動所有人,這次他們再次將上演驚心動魄的“肩上芭蕾”,講述他們的雜技人生。

兩國非遺藝術同場獻技當中國粵劇遇上南韓板索裏

在今年的博鰲亞洲論壇廣州故事會上,國家非物質文化遺産傳承人、著名粵劇表演藝術家歐凱明演繹的“馬腔”,讓現場觀眾驚嘆于粵劇的美麗。事實上,被譽為凝聚粵港澳大灣區和廣大海外華人的文化紐帶的“南國紅豆”粵劇,于2009年被列入聯合國教科文組織非物質文化遺産名錄(名冊)項目。一直以來,粵劇都充分體現著濃厚的嶺南民俗文化蘊意,是嶺南文化的文化標識以及嶺南民眾進行族群認同和文化交流的重要媒介。這一次,歐凱明將在南韓繼續帶來精彩的粵劇表演和粵劇人生的藝術故事。

有趣的是,與他同臺的,正是列入聯合國教科文組織非物質文化遺産名錄(名冊)項目——南韓的板索裏。早在1964年,南韓就將板索裏認定為第五號“重要無形文化遺産”。活動現場,來自南韓的非遺傳承人弟子金秀智將演唱一段板索裏《沈清歌》。據介紹,板索裏又稱清唱,由歌者在鼓手的伴奏配合下,用歌、説、動作來傳達戲劇性傳統故事。這項藝術有點像中國古代的説唱藝術,又跟西方的歌劇有點相似。此外,恰逢端午時節,中國端午也將與南韓江陵端午祭在此相遇,來自廣州嶺南集團的大廚將在現場烹飪粽子。

從傳統文化藝術到當代潮流文化,兩地交流始終綿延不絕。這個夏天,《這就是街舞》節目讓不少網友感嘆見識了街舞的“燃”,節目中,從BBoy的“炸裂表演”到出神入化的鎖舞(Locking),讓人看得目瞪口呆。這一次,“中韓街舞Battle”將在中韓故事會驚艷亮相。來自廣州知名舞團STO、Speed的舞者將與在世界Bboy官方排行榜中總分世界第一的南韓著名Bboy團體Jinjo Crew以Battle的形式進行表演。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top