首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

扶貧一線新風貌 我的人生“油”改變

時間:2019-05-24來源 : 中國網作者 : 李建

宋英莉,河南省范縣第三小學美術老師、藝術組組長。40歲的她沒想到,離開專業十幾年後,竟然還能有機會重新拿起畫筆,在追求藝術的道路上“從心”出發,帶著孩子們一起描畫美好的人生。

由於教師資源稀缺,十幾年前,美術專業畢業的她,根據工作需要,站在了語文講臺上。儘管她也很享受語文教學,並利用專業特長給語文教學增添了一抹亮色,成為一名成績突出的語文老師,但一顆追求美術專業的心始終沒有忘懷。

轉機源於中國石油“益師計劃”精準教育扶貧項目。作為對口支援貧困縣,范縣的骨幹教師有機會走出縣城,到北京史家小學、171教育集團等知名學校學習,了解國內先進教學理念和方法。

宋英莉坦言,本以為自己會在語文教育的園地耕耘終身,幸運的是,“益師計劃”讓她的人生有了轉機。通過“走出去”,和北京知名學校的老師交流學習,她了解到,美術老師不僅可以追求自己的專業,還能通過美的教育去影響孩子的一生,而且把美貫穿到教學的點點滴滴。在北京學習期間,看到學生不僅可以自由選擇喜歡的藝術課程,教學更是興趣和動手雙管齊下,最大限度激發孩子的學習熱情。這些都深深觸發了她的思考。

“學成歸來”,在學校的支援下,宋英莉回歸美術教學專業,並開始擔任藝術組組長,參與學校的教育改革與實踐。她與藝術組成員一起探索創新,開設了衍紙工藝、剪紙、拓印、手工、陶笛、巴烏、鋼琴、舞蹈、書法、工筆等40余門藝術特色課程,並通過藝術課程“自選超市”的形式,讓孩子們“自由飛翔”。宋英莉説:“這樣的課程方式,過去在我們縣城根本無法想像。現在,孩子們每週都能上藝術課,我也能重拾喜愛的美術專業,真是一舉多得。”

學生何鴻運的家境並不富裕,無力支付興趣班的高昂支出,如今在學校就能接受藝術的熏陶,性格也變得越來越陽光和自信。赫蕊是學校的小明星,逐漸由內斂羞澀,變得越來越活潑、越來越“閃亮”。正是在學校藝術課的培養下,孩子們的藝術“檔期”滿滿。通過地方春晚、戲曲節目等平臺,孩子們的綜合素質不斷提升。

在宋英莉看來,這在“益師計劃”之前是難以想像的。“剛實行這種教育變革的時候,家長還有擔憂,生怕影響孩子學習。現在看到孩子既能學知識,還能長見識、促成長,都慢慢放下了顧慮,轉變了觀念。”她説。

對宋英莉來説,“益師計劃”不僅改變了自己的人生,更讓孩子們的人生道路多了一種選擇。她堅信,范縣教育革新的路子一定會越走越寬、越走越好。(中國石油報)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top