首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

廣州舞臺開春精彩紛呈 舞劇《醒·獅》鬧新春

時間:2019-02-11來源 : 廣州日報作者 : 張素芹

威廉姆斯

列賓

董曉琳

《醒·獅》

農曆新年紅紅火火,廣州舞臺將緊鑼密鼓地迎來新一輪的演出!喜慶歡樂的廣州新春音樂會、奧斯卡獎配樂大師約翰·威廉姆斯的電影音樂、小提琴演奏家列賓的炫技協奏曲之夜、爆笑喜劇《莎士比亞別生氣》、大型民族舞劇《醒·獅》……音樂會、喜劇、舞劇,總有一款你中意,沉浸在節日歡愉中的人們,千萬不要錯過。

音樂會

廣州新春音樂會,送上吉祥和諧的七彩祝福

每到新春,廣州觀眾總能聽到精彩喜慶的民樂音樂會。2月16日(正月十二)晚,2019廣州新春音樂會將盛大上演,為觀眾帶來一整年的喜悅與和諧!本場音樂會由來自中央民族樂團的常任指揮劉沙執棒,廣東民族樂團演奏,特別邀請中央民族樂團琵琶首席董曉琳奏響高雅彈撥之聲,中國音樂學院笛子演奏家張健將展現竹笛“南風”,中華全國總工會文工團男高音歌唱家郝亮亮將演唱喜慶歡樂的經典歌曲。

在“2019廣州新春音樂會”上,董曉琳將首次與廣東民族樂團合作,演繹她的代表作琵琶協奏曲《天地歌》。該作品由著名作曲家張朝創作,首演者正是董曉琳,她將很多在琵琶上難以完成的指法、節奏、技巧一一攻破。

這場音樂會還將演奏作曲家張朝的另一部力作——民族管弦樂組曲《七彩之和》。這部作品的靈感來源於太陽的七彩光芒,作品分為七個樂章,以音樂表現了雲南七個少數民族和諧相處的文化內涵與精神。

光影留聲,聽奧斯卡獎配樂大師的電影音樂

2月14日晚,廣州交響樂團與星海音樂廳聯手打造的光影留聲——約翰·威廉姆斯電影音樂會將在星海音樂廳舉行。在廣交的演奏下,跟隨大螢幕的經典畫面,聽眾將再次走進光影歲月,聆聽約翰·威廉姆斯的電影音樂。

此次“光影留聲——約翰·威廉姆斯電影音樂會”由青年指揮家俞極執棒廣州交響樂團,用一場視聽音樂會帶觀眾重溫經典——《星球大戰》《大白鯊》《辛德勒名單》《奪寶奇兵》《哈利·波特》……

逐舞之樂,王弢單簧管音樂會追尋民族的文化根源

2月14日晚,王弢“逐舞之樂”單簧管獨奏音樂會將在廣州大劇院實驗劇場上演。超人氣跨界藝術家王弢將以單簧管全新演繹各民族的靈魂之舞。從法國、西班牙、德國、奧地利到捷克、波蘭、俄羅斯,再到委內瑞拉、阿根廷,王弢將帶領聽眾經歷一次深入靈魂的音樂旅行,跟著單簧管尋找每個民族的文化根源。

王弢是當今國內最受矚目的單簧管演奏家,現任中央音樂學院教授、碩士生導師。年輕、帥氣的他深受廣大年輕人喜愛,他有一位奧運冠軍夫人劉璇。目前王弢為環球音樂簽約藝術家。2018年8月王弢發行在環球的第三張錄音室專輯《spin·旋》,社交平臺粉絲突破百萬,成為全球首位擁有百萬粉絲的管樂演奏家。

梅紐因心目中最完美的小提琴演奏家列賓要來炫技

“列賓是我有幸聆聽的最好、最完美的小提琴演奏家。”梅紐因口中的列賓,曾是不可多得的小提琴神童。瓦季姆·列賓將於2月27日首次與廣州交響樂團合作,由景煥指揮,演奏曲目中有兩首小提琴協奏曲——馬克斯·布魯赫《G小調第一小提琴協奏曲》和謝爾蓋·普羅科菲耶夫《D大調第一小提琴協奏曲》。

列賓是比利時籍俄羅斯小提琴演奏家,1971年出生於西伯利亞。17歲時,列賓成為世界頂級小提琴比賽伊麗莎白國際小提琴比賽年齡最小的金獎獲得者。

火熱的激情伴隨毫無瑕疵的技巧,富有詩意且動情的演奏,被評論界視為“列賓特徵”。列賓與梅紐因有著7年亦師亦友的關係。列賓使用的小提琴,是由義大利提琴名匠安東尼奧·斯特拉迪瓦裏在1733年製作的“Rode”。

本次音樂會將演奏兩首著名的協奏曲。布魯赫《第一小提琴協奏曲》的旋律帶有一些甜蜜的傷感,並且具有演奏家們所喜愛的演奏效果。形式雖然是普通的三樂章,但又比一般的協奏曲形式自由得多,在表達旋律方面具有美感。普羅科菲耶夫《第一小提琴協奏曲》的形象和技術手法很新穎,使它得以在音樂會舞臺站得住腳。樂曲中的抒情性形象、滿盈的深刻感情和對生活的樂觀肯定,總是為人所矚目。

舞劇 《醒·獅》載譽歸來再登廣州大劇院

2月22日~24日,獲得第十一屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎的大型民族舞劇《醒·獅》將全新升級重回廣州大劇院舞臺,陪廣州觀眾一起鬧新春。

舞劇《醒·獅》以一百多年前的鴉片戰爭為故事背景,以三元里抗英起義為爆發點,講述兩位舞獅少年面對愛恨情仇、家國大義的自我覺醒與蛻變,反映了南粵兒女不屈不撓的抗爭精神,展現了中華民族覺醒反抗從而獲得尊嚴和力量的過程。

《醒·獅》5年磨一戲。主創團隊曾多次到三元里村、陳家祠、佛山祖廟等地采風,充分了解嶺南歷史文化、民間傳統舞蹈、醒獅、南拳。《醒獅》總導演、廣州歌舞劇院院長史前進認為“它展現了廣州故事、中國精神、東方氣韻,在傳承和創新上有了很大突破,我們將舞獅、南拳等廣東的民間藝術和非遺文化有機融合,氣質很獨特,而且講了一個很好的廣州故事,敘事上立意很高。這部作品也向全國專家和觀眾展示了廣州深厚的文化底蘊。”

《醒·獅》精神昂揚向上,濃濃武俠風燃爆全場,拳拳到肉的武打片段讓觀眾直呼過癮。舞蹈、武術、舞獅在《醒·獅》中融為一體,首次創造出獨樹一幟的嶺南舞蹈語匯,展現嶺南男子氣概。激越的鼓點,恢宏的音樂,演員們飽滿的情緒,三元里抗英時期的民謠《勝利歌》……直擊人心,都讓觀眾熱血沸騰。

“作為廣州人我看得熱淚盈眶!”“這是一部男人戲!非常陽剛!”不少看過《醒·獅》的觀眾如此表示。《醒·獅》此番載譽再度上演,不少觀眾已經表示要“二刷”。

爆笑喜劇

《莎士比亞別生氣》,戲中戲讓人從開場笑到結尾

一幕10分鐘的戲居然演了3遍3個不同版本,到底是演出還是排練?音響師一邊大口喝酒一邊即興加音效,是劇情需要還是舞臺事故?配角紛紛搶戲、導演臨陣脫逃還有父女二人在觀眾席與舞臺間自由穿行……開心麻花這部爆笑喜劇《莎士比亞別生氣》將於2月14日~16日在友誼劇院上演。

《莎士比亞別生氣》把正式演出舞臺變成了排練場,把滿場觀眾帶入了戲中。戲中“開心麻花”回歸了傳統的戲劇結構——“三一律”,靠最基本的戲劇衝突、反差情境製造笑料,演出中最平常不過的音效、燈光也將成為喜劇的助力,可謂玩轉喜劇新花樣。新穎的實驗性演出形式雖然讓觀眾有點緊張刺激,但一環扣一環的錯位包袱卻讓觀眾從開場爆笑到結尾。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top