首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國民營經濟發展(台州)論壇將於11月28-29日在浙江台州舉行

時間:2018-11-09來源 : 中國網作者 : 佚名

11月8日,記者從在北京舉行的新聞發佈會上獲悉,11月28日至29日,由中國民營經濟研究會、浙江省工商聯、台州市人民政府主辦的中國民營經濟發展(台州)論壇,將在浙江省台州市舉辦。

發佈會上,全國工商聯原副秘書長、中國民營經濟研究會常務副會長兼秘書長王忠明向與會記者發佈了此次論壇的籌備情況,中共台州市委常委、統戰部長單堅向與會記者介紹了台州民營經濟發展情況。

據介紹,中國民營經濟發展(台州)論壇將以“新時代中國民營企業新使命新擔當”為主題,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關於民營經濟發展的系列講話精神,總結改革開放40年中國民營經濟生存、發展、壯大的成功經驗,研討中國民營經濟發展新時代,解讀新時代中國民營使命擔當,倡導新時代中國民營企業“同心跟黨走、共築中國夢”,提出新時代中國民營經濟高品質發展之路,為增強中國經濟活力和後勁,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

論壇將由開幕式、論壇、世界台州商人大會及參觀考察活動等四大部分組成。上午的開幕式,由全國工商聯原副主席、中國民營經濟研究會會長莊聰生主持,同時將發佈《中國民營經濟發展報告》、宣讀《新時代中國民營企業新使命新擔當——“同心跟黨走、共築中國夢”》倡議書;開幕式後,將舉辦一場繞“新時代中國民營企業新使命新擔當”為主題的論壇,總結改革開放40年中國民營經濟成長、壯大的成功經驗,研討中國民營經濟如何在新時代謀求新發展。當天下午,將舉辦一場以“榮歸故里再出發,合心合力興台州”為主題的世界台州商人大會,並在論壇期間組織相關考察活動,參觀民營企業及民營經濟發展成果展示。

據全國工商聯原副秘書長、中國民營經濟研究會常務副會長兼秘書長王忠明介紹,參加此次論壇的嘉賓包括國家有關領導人,全國工商聯、中國民營經濟研究會領導,原全國人大財政經濟委員會副主任黃奇帆、浙商總會秘書長鄭宇民等國內知名專家學者,全國工商聯副主席、吉利集團董事長李書福,中國民間商會副會長、紅豆集團有限公司黨委書記、董事局主席兼CEO周海江,新希望集團董事長劉永好,物美集團董事長張文中、時代集團公司總裁王小蘭等一批全國知名企業家以及海內外台州民營企業家代表。論壇期間還將召開中國民營經濟研究會理事會議,探討民營經濟高品質發展之路。

此屆之所以選擇在台州舉辦,有其特殊的背景和意義。台州是中國改革開放先行區、民營經濟發祥地、股份合作經濟發源地,創造以“民營主導+政府推動”為主要特徵的“台州現象”,誕生了全國第一家經工商註冊的股份合作制企業、第一個支援股份合作企業發展的政策文件、第一家民營汽車企業、第一條民資控股高鐵……台州民營企業佔全市企業的99.5%,創造了台州92%的稅收和77.5%的地區生産總值,這兩個數據分別高出浙江省36個百分點和12.5個百分點,可以説台州是中國民營經濟發展的鮮活樣本。2002年12月21日,時任浙江省委書記習近平同志視察台州,高瞻遠矚地提出了“再創民營經濟發展新輝煌”的歷史課題。十六年來,台州歷屆黨委政府牢記囑託,著眼打造“再創民營經濟發展新輝煌”的理論發源地、實踐樣板地、成果展示地,一任接著一任幹,一張藍圖繪到底,書寫了習近平總書記關於“再創民營經濟發展新輝煌”的時代答卷,提供了改革開放40年中國民營經濟生存、發展和壯大以及進入新時代再創新輝煌的完整經驗,呈現了中國民營經濟發展的一個完整地區形象和以李書福為代表的民營企業群體形象。

那麼,台州在發展民營經濟上,有哪些經驗值得總結和期待呢?據中共台州市委常委、統戰部長單堅介紹,台州在發展民營經濟上,以下幾方面的工作走在全國前列,其經驗可供各地借鑒。

一是在“破除體制障礙厚植民營經濟發展沃土”上,台州著眼破除民營經濟發展中的“玻璃門、彈簧門、旋轉門”,先後出臺一系列的政策意見,按照“非禁即入”原則,申明並實施“除國家明令禁止外,所有領域一律對民間資本開放”,進一步破解民資準入堵點,拓寬民間投資渠道,有力激發民資活力。

二是在“堅持鐵腕整治打破阻礙民營經濟發展的罈罈罐罐”上,台州專題研究傳統産業優化升級,破立結合打好傳統産業優化升級攻堅戰,推動民營經濟“脫胎換骨”。

三是在“大力扶優育強為民營經濟轉型升級注入新動能”上,台州積極培育七大千億級産業(汽車及零部件、通用航空、模具與塑膠、醫藥健康、智慧馬桶、縫製設備、泵與電機),推動主導産業裂變發展;深入實施“2211”企業培育工程,加快培育20家百億元産值以上的“航母企業”、20家50億至100億産值的“旗艦企業”、100家上市企業和100家“瞪羚企業”;實施“鳳凰行動”,推動民營企業進軍資本市場;大手筆打造科創平臺,加大高端人才引進力度。

四是在“注重內外兼修走好民營經濟開放發展之路”上,台州堅持“引進來”和“走出去”並舉,推動民資、國資、外資融合,打造民營經濟對內對外雙向開放的發展新格局,民營經濟進一步融入全球經濟。

五是在“給予關心厚愛加強民營企業家隊伍建設”上,台州把民營企業家作為最寶貴的財富,對企業家“高看一眼,厚愛三分”,加強培訓培養,充分尊重支援,給予社會榮譽。

六是在“構建‘親’‘清’關係打造民營經濟發展最優營商環境”上,台州大力推行“情感上暖心、行動上貼心、措施上用心、機制上順心、關係上無私心”的“五心”“媽媽式”服務。

(責任編輯:君君)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top