首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

多地供暖限産脫離"一刀切" 以"污染"定企業開關

時間:2018-11-09來源 : 經濟參考報作者 : 王璐 梁倩

隨著供暖季的來臨,新一輪錯峰限産啟幕。《經濟參考報》記者獲悉,作為打贏藍天保衛戰三年行動計劃的首個攻堅期,今年秋冬季多地高排放行業錯峰生産方案脫離了以往的一刀切模式,規定更為細化具體,以“污染”定企業“開關”。目前鋼鐵、焦炭等開工暫無明顯受限,再加上企業提前備戰,今年錯峰限産影響大概率低於預期。

今年7月,國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》提出,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放總量分別比2015年下降15%以上;PM2.5未達標地級及以上城市濃度比2015年下降18%以上,地級及以上城市空氣品質優良天數比率達到80%,重度及以上污染天數比率比2015年下降25%以上。除了京津冀及周邊地區,長三角地區、汾渭平原也被列入重點區域範圍。

全聯冶金商會會長張志祥表示,今明年秋冬春三季,各地以打贏藍天保衛戰為目標,環保政策日益趨嚴,環境監察和執法力度進一步加強。要求到2020年10月底前,京津冀及周邊、長三角、汾渭平原等地鋼鐵企業基本完成超低排放改造,新項目必須達到超低排放要求,比“特別排放”標準嚴格很多。

當下的秋冬季成為首個攻堅期,近期以來“區域版”和“地方版”行動方案密集出臺。生態環境部新聞發言人劉友賓指出,今年的攻堅行動方案將重點以高排放行業錯峰生産作為狠抓秋冬季大氣污染綜合治理、有效應對重污染天氣、促進産業結構調整的重要措施。總體考慮是,更加強調科學施策、精準調控,嚴禁採取“一刀切”方式,基於污染排放績效水準實行差別化管理。

山東省《關於組織實施2018-2019年度重點行業秋冬季差異化錯峰生産的通知》要求,濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤7個通道城市的鋼鐵、焦化、鑄造等行業企業在2018年11月15日至2019年3月15日期間採取錯峰生産。各市可根據空氣品質適當延長或縮短錯峰生産時間,但錯峰生産實施時間最短不得少於2個月,且必須包含2018年12月份和2019年1月份。

在時間上“靈活”的同時,規定也更為明確、具體,這表明,污染排放量多少,已成為企業是否在秋冬季停限産的“定盤星”。近日山西省太原市公佈了《2018年至2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,對鋼鐵、建材、焦化、鑄造、有色、化工等高排放行業,取消統一的限産停産比例,因地制宜推進工業企業錯峰生産,實行差別化錯峰生産,避免簡單化、絕對化“一刀切”。同時,根據採暖期月度環境空氣品質預測預報結果,適當縮短或延長錯峰生産時間。

河北明確,今冬明春,對部分生産工序完成超低排放改造、産品中端的企業,錯峰20%-30%;對僅達到現行污染物排放標準、産品低端的企業,錯峰50%-60%;對污染物不能穩定達標排放,不符合現行行業産業政策,或未按期完成2018年-2019年秋冬季大氣污染綜合治理改造任務的,全面停産治理。

以鋼鐵為例,《唐山市2018-2019秋冬鋼鐵行業錯峰生産方案》結合了政策鼓勵和支援因素(部分參與産能搬遷、退出以及冬季供暖的鋼廠限産任務減免),全市高爐産能限産比例約為31.55%,大幅低於去年50%的比例。“秋冬採暖季錯峰生産限産力度並不如預期,實際影響産量較小,市場心態疲弱,唐山線材自11月初已降價90-100元/噸。”卓創資訊分析師王蕓表示。上峰水泥也表示,公司目前還沒有因華東區域的環保限産政策停窯。

汾渭能源冶金部11月8日的報告顯示,山西、河北、山東等地焦企開工暫無明顯受限,焦炭供應相對有保證,鋼廠方面整體接貨積極性較好,但少數焦炭庫存相對到位的鋼廠考慮到取暖季限産、檢修及鋼價預期轉差,目前不刻意追高庫存,暫時維持現有庫存量,

河北某焦化企業負責人説,去年環保政策下産能受到了限制,之後企業進行了升級改造,提前做了其他準備。對於今年秋冬季而言,目前現有的環保設施已較為完善,産能先進,環保政策影響不大。

值得注意的是,去年限産的京津冀及周邊地區為鋼鐵主産區,今年新增的汾渭平原區域為焦炭主産區,而其中有部分焦化公司仍難以達到環保標準。根據海通煤炭的估算,如果今年“26+2”、汾渭平原以及長三角焦炭行業均按30%限産,將帶來月均産量下降約350萬噸,相當於月供給減少10%,遠高於去年的5%。目前,進入11月採暖季環保限産已經逐步開啟,具體公佈方案的地區中,臨汾、呂梁整體限産幅度在50%以上,江蘇徐州部分焦企開始逐步限産30%-50%,隨著11月15日採暖正式開始,限産範圍將逐漸擴大,焦炭供給或將進一步緊張。

不過,山西有焦化企業表示,當地部分焦化企業有供暖供氣任務,屆時不乏部分焦企開工率反而將有所提升,或增加市場焦炭供應量。而且,內蒙古等其他産區焦炭供給未受影響。“烏海焦企焦炭庫存低,開工率較高,部分焦企達到滿産。”百川資訊煤化工行業資深編輯張榮煥表示,冬季採暖限産或許對焦炭推漲有一定利空。(記者王璐梁倩)

(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top