首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

當心!新騙術來了:媽,能幫我交一下培訓費嗎

時間:2018-10-11來源 : 中國青年報作者 :

當前,“教育焦慮”成為中國家長通病。當孩子有了參加培訓提升自我的機會,多數家長都會毫不猶豫全力支援。但很多家長想不到,家長傾力付出的心情,卻被一些犯罪分子利用,成為騙人入局、實施詐騙的手段。

前不久,發生在江蘇張家港市的一起案件引起各方關注。一名學生家長在QQ上接到孩子的資訊,稱需要立即交培訓費。由於時間緊急,名額有限,這位母親很快被騙了1萬元。所幸,公安機關很快將犯罪嫌疑人抓獲,詐騙真相才被揭開。

今年3月,張家港市的俞女士收到了一個QQ好友申請,打開一看申請者竟然寫的是女兒的名字。沒有多想,俞女士就點擊通過添加其為好友。

平時,和女兒聯繫都是電話、微信,這一次突然用QQ聯繫,俞女士略感奇怪。女兒在QQ上説,在學校上微機操作課,不便電話聯繫,就在QQ上加了媽媽為好友,便於課上“開小差”。

女兒現在南京上大學三年級。因為是在外地上大學,她的父母格外關注她的學習和生活。

俞女士看到女兒QQ簽名是“知識是一片海洋,人是一條小舟,人只有生活在知識的海洋裏,才能自由地游來游去”,她頗感欣慰。

互相問候幾句後,女兒奔入正題,説學校邀請了北大教授來校進行數學等課程培訓,自己想考研,所以準備報名參加培訓。女兒將培訓課程的情況簡要介紹後,徵求媽媽的意見。

女兒學習一直非常努力、成績不錯,現在又主動提出了這樣的要求,俞女士二話不説,表示全力支援。

隨後,女兒表示生活費不夠支付報名費,還想請媽媽幫她直接報名,並將組織培訓的一個王主任QQ號碼給她。她一再囑咐媽媽,學校廣播通知培訓名額不多,下課後學校就會把名單上報,讓她趕快聯繫王主任報名。

當時已是下午3點多,距離女兒所説的報名截止時間只有半小時。俞女士一聽名額所剩不多,立即添加了王主任QQ,和王主任寒暄幾句,簡單諮詢了培訓課程的情況。

按照王主任説法,報名成功以培訓費到賬為準,建議以網銀交費或現金方式存進學校賬戶,家長交費後,學校會通知其子女到校辦填寫報名錶,發票會一併交給孩子。

俞女士擔心搶不到培訓名額,於是立即報名,趕緊聯繫親友幫忙湊足了1萬元報名費,並轉賬到王主任提供的賬戶中。

由於時間緊迫,過度緊張,她甚至幾次都輸錯密碼。直到對方通知賬款已收到,她才舒了一口氣。

當天傍晚,俞女士打電話給女兒,説培訓費交上了。女兒卻一頭霧水,完全不知情。反覆核實之後,俞女士這才意識到被騙,於是立即報警。

警方通過收款方銀行賬戶等線索,在海南將銀行賬戶所有人陶某抓獲,隨後又根據案件線索,將同案犯罪嫌疑人李某、吳某、謝某抓獲。

9月29日,江蘇省張家港市人民檢察院依法以詐騙罪對吳某等3人提起公訴,陶某因提供了身份資訊用作開通詐騙賬戶而未參與詐騙犯罪,檢察機關依法以掩飾、隱瞞犯罪所得罪對其提起公訴。

檢察機關在審查過程中發現,這個詐騙團夥分工明確、手段狡猾。吳某等人利用非法獲取的學生及家長姓名、QQ號等公民資訊,在QQ上假扮學生與家長聯繫。

不同的人分別負責假扮學生與家長QQ聯繫、假扮王主任與家長聯繫、接收轉賬金額提取款物等。

在案件電子證據當中,騙局設計有嚴格精心方案,被告人已將QQ對話形成模式,針對家長的不同反應,會有不同的模板進行應答,口徑統一,也就是説被告人和被害人進行QQ聊天的過程,就是根據不同的情景進行模板的複製粘貼的過程。

據辦案人員介紹,該團夥掌握了被騙學生身份資訊,且其中犯罪嫌疑人陶某仍是在校學生,他們的騙局設計以及“角色”扮演具有很強的欺騙性。

同時,騙子們利用大學臨近下課這段時間,造成名額有限、時間緊張等假像,讓家長沒有充足的思考時間,倉促轉賬。根據檢察機關掌握的證據,該團夥共向400余名在校學生家長以孩子名義發出QQ好友申請實施詐騙。除張家港市俞女士外,山東、四川等多地均有學生家長受騙上當。

(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top