京津冀一體化新成果:三地合同示範文本實現統一

發佈時間: 2018-07-12 11:42:41 |來源:人民網 | 作者:邢鄭 |責任編輯: 曹洋

 

據北京工商局官網顯示,北京市工商局,北京市工商行政管理局、天津市市場和品質監督管理委員會和河北省工商行政管理局于近日共同簽署了《京津冀地區合同監管合作協議》。《合作協議》顯示,對三地已發佈的合同示範文本進行梳理,對已有的內容相同或相近的合同示範文本進行協商修訂,形成統一格式的合同示範文本,並由三地工商、市場監管部門進行聯合發佈,並根據實際需要,共同制定發佈新的合同示範文本。

《合作協議》指出,根據違法行為的情節、性質和社會危害性,統一違法合同行政裁量標準,做到同案同罰、過罰相當。同時,在完成國家市場監管總局部署的前提下,三地根據實際情況共同確定區域合同格式條款整治行業和內容,統一開展三地合同格式條款聯合整治行動。

此外,根據區域發展情況,《合作協議》還表明,三地共同制定和推行涉農類合同文本,以促進當地農業經濟發展;創新合同幫農方式,優化服務手段,為涉農主體提供合同法律諮詢,不斷提升涉農主體誠信履約意識。會同相關部門培育和規範農業經紀人發展,強化經紀人員業務知識培訓,提升農業經紀人專業素養;引導其參與農業科技創新、技術推廣、農産品深加工等特色農業經紀,提高農副産品市場競爭力,增加農民收入。(邢鄭)


新聞熱圖