金融科技助力便民服務大發展 光大雲繳費科技有限公司成立

發佈時間: 2018-07-12 09:41:09 |來源:中國網 | 作者:佚名 |責任編輯: 孟君君

 

記者日前獲悉,光大雲繳費科技有限公司于7月6日正式對外宣佈成立。

光大雲繳費科技有限公司是中國光大集團以金融科技為業務轉型發展機遇,為做大做強現有優勢戰略支柱業務——光大雲繳費平臺而設立的金融科技企業,同時也是北京金融科技與專業服務創新示範區揭牌以來在創新業態打造和服務品牌強化方面取得的一項重要成果。該公司致力於構建“金融+生活+服務”普惠生態系統,積極踐行金融科技賦能普惠金融,將便民繳費與金融服務有機結合,打造出中國最大的開放式繳費平臺。數據顯示,目前光大雲繳費平臺繳費項目已超過2700項,交易客戶數量達1.68億。

“雙平臺”作業齊發力

2018年對光大雲繳費的發展來説無疑是意義重大的一年。今年4月,光大銀行通過整合優勢資源,在總行層面正式成立雲繳費事業中心,實行獨立管理和運營。據了解,雲繳費事業中心主要承擔光大雲繳費平臺的對外合作、品牌建設、市場行銷、平臺建設、便民金融産品研發、大數據運用等職能。

目前,雲繳費通過市場化的機制,激發內生活力,正由水電燃等基礎民生類項目向全社會各類繳費業務高速推進。雲繳費在現有各類便民服務基礎上重點開拓物業雲、教育雲、水務雲、租房雲、社保雲、個稅雲、交通雲等行業雲平臺,延展便民繳費及便民金融産業服務的深度和廣度,全面升級與收繳單位的接入方式,進一步提高了雲繳費平臺的項目規模和服務水準。

本次光大雲繳費科技有限公司的正式成立進一步激發了光大雲繳費平臺的發展活力,光大旨在通過發揮光大雲繳費事業中心與雲繳費科技公司的“雙平臺”優勢,使二者互助配合,多點突破,全面發力,做大市場,縱深推進光大雲繳費業務的快速發展,通過廣泛吸納各類合作夥伴,不斷創新合作模式,全力打造出範圍更廣、層級更深的繳費服務網路。

三大系統平臺服務千家萬戶

目前,光大雲繳費已形成繳費開放平臺、收費託管平臺、雲繳費客戶端為核心的三大系統平臺,平臺交易規模已超越大型城商行,可服務大、中、小型各類客戶,平臺日成功交易近300萬筆,每分鐘成功交易超過2000筆,為系統的高效、穩定提供強大的技術支援,同時金融級的安全服務體系能夠有效保證消費者的資訊安全。

基礎民生類項目方面,光大雲繳費通過接入國家電網、南方電網、內蒙古電力三大電網企業,已覆蓋全國所有省、自治區、直轄市,地級市覆蓋率達100%;水務已上線全國216個地級市,燃氣已接入225個地級市,規模範圍不斷擴大,服務效率持續提升。

據了解,光大雲繳費平臺不僅為光大銀行各營業網點、網上銀行、手機銀行、微信銀行、ATM等10多個自有渠道提供服務,還輸出給了微信、支付寶、銀聯線上、京東、蘇寧等280余家主流支付公司、電商平臺及金融同業。其中,光大雲繳費與微信的合作繳費項目已超過1000項,平均每日的交易額3.6億元,每日交易筆數多達220萬筆。

做網際網路普惠金融先行者

光大雲繳費科技有限公司總經理許長智對記者介紹,光大雲繳費科技有限公司旨在將雲繳費打造成為四大平臺,即面向全社會用戶的開放式平臺、海量數據交互的資訊平臺、“金融+生活+服務”的生態服務平臺和超小、超精、超快的普惠金融平臺,它具有海量數據、體驗便捷、形式多樣、科技驅動等典型金融科技企業特點。

他表示,光大雲繳費科技有限公司未來的發展戰略將採用“場景找到客戶、支付連接客戶、賬戶承載客戶、産品吸引客戶、體驗服務客戶、生態留住客戶”的新金融六維推進法,將光大雲繳費打造成為中國最大的便民金融服務平臺,構建“生活+服務+金融”普惠金融生態圈,使其成為中國便民繳費行業的領軍者和網際網路普惠金融的先行者。

資料顯示,光大雲繳費平臺從2015年起已連續三年發佈《中國便民繳費産業白皮書》,並先後獲得了“中國銀行業發展研究優秀成果評選一等獎”、“中國優秀金融創新案例”、“年度金融科技創新獎”、“金融網際網路最佳踐行獎”等多個重量級榮譽。

 


新聞熱圖