央企首季開門紅 將加大進口和産權改革領域開放力度

發佈時間: 2018-04-17 15:16:29 |來源:經濟參考報 | |責任編輯: 曹洋

 

在去年創造五年來最好成績的基礎上,今年一季度中央企業保持穩中向好發展態勢,經濟運作開局良好,實現首季“開門紅”,3月份月度利潤更是創歷史新高。

這是4月16日的國新辦發佈會上,國務院國資委新聞發言人彭華崗透露的資訊。據他介紹,下一步央企將加大開放合作的力度,尤其是在進口和包括混改在內的産權改革方面,落實一些産業外資進入股比進一步開放的措施。此外,在備受關注的工資總額方面,將進行分類管理,商業一類企業實行備案制,商業二類或者公益類企業實行核準制。

實體企業利潤快速回升

國務院國資委數據顯示,一季度中央企業累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%;同期,央企累計實現利潤總額3770.6億元,增長20.9%;凈利潤同比增長19.4%,歸屬於母公司所有者的凈利潤同比增長24.2%。其中3月份當月實現營業收入2.4萬億元,同比增長2.8%,實現利潤1698.7億元,增長17.8%。

在經營業績較高速增長的同時,中央企業在提升發展品質上也取得了積極成效。一季度,中央工業企業實現利潤總額2128.1億元,同比增長26.7%,高於央企總體平均增幅5.8個百分點,工業企業增利額佔中央企業利潤增量比重為68.9%,“體現出實體企業利潤快速回升成為央企利潤增長最重要的動力。”彭華崗稱。

值得一提的是,新動能支撐作用逐步顯現,從一組數字上可窺一斑。軍工企業加大軍民融合力度,加快推動産研轉化,積極拓展智慧製造、智慧安防、衛星遙感監測等領域,新産業收入佔的比重超過了30%。電信企業的數據、內容、資訊技術服務等新興業務快速發展,一季度新業務的收入同比增長了13.4%,新業務佔銷售收入的比重已經超過了50%。

此外,部分行業的固定資産投資實現較快增長,投資結構持續優化,國有資本回報水準持續提高。數據顯示,一季度中央企業固定資産投資連續三個月保持正增長,成本費用總額增速低於收入增速0.6個百分點,成本費用佔收入的比重同比降低了0.5%;百元資産創收同比提高了1.6%;毛利率同比提高了0.5%;勞動生産總值同比提高了8.3%;每人平均利稅同比增長了12.2%。

工資總額實行分類管理

在彭華崗看來,中央企業實現首季“開門紅”的背後有著深層次原因,首先是我國宏觀經濟的持續穩定發展創造了良好的外部環境,其次是供給側結構性改革深入推進,為經濟發展打下了良好的基礎。

據介紹,目前鋼鐵、煤炭央企分別化解過剩産能累計1600萬噸和6200萬噸,去年全年中央鋼鐵企業實現利潤是155.6億元,同比減虧增利179億元;今年一季度實現利潤是69億元,同比增長了129.8%。

同樣重要的還有企業改革的不斷深化激發了活力。彭華崗舉例説,10家投資運營公司試點企業近兩年效益的提升都遠遠高於中央企業平均的效益提升,重組整合以後的中央企業效益增長也都有大幅度的提高。

值得注意的是,作為三項制度改革中的重要內容,薪酬制度改革備受關注。今年3月28日,中央全面深化改革委員會會議審議通過了《關於改革國有企業工資決定機制的意見》。

“下一步,我們會對工資總額進行分類管理,對於充分競爭領域的商業一類企業,工資總額完全實行備案制,由企業董事會自主決定。對於商業二類企業或者公益類企業,工資總額會實現核準制的管理。企業的情況不一樣,管理方法也不一樣,即便是商業二類企業集團下面的商業一類企業,工資總額的管理方式也會不一樣,就是要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。”彭華崗透露。

此外,瘦身健體、提質增效工作的紮實推進,也助力了發展品質的提升。其中,去杠桿是中央企業這幾年經濟運作中一個很重要的任務。數據顯示,今年3月末平均資産負債率為65.9%,較年初下降0.4個百分點。

“其實降杠桿、減負債,如果把企業經營當中資金和資本形象的比喻成經營當中的血液,這個過程就是一個要想辦法止血、想辦法補血、想辦法造血的問題。”彭華崗表示,第一步是要止血,進一步加大清理不良資産,特別是虧損的資産企業項目。第二是要補血,通過資本市場,通過債轉股來擴大股權融資,引入各類資本,開展混合製改革、股權多元化改革。第三是要造血,進一步推進瘦身健體提質增效,提升管理水準和資金使用效率,提高價值創造能力,不斷增加經營積累。

三方面加大開放合作力度

在內部發力的同時,央企還將進一步擴大開放。

彭華崗透露,中央企業將從三方面進一步加大工作力度,一是加大開放合作的力度,特別是進口。今年11月,中國在上海要召開進口博覽會,中央企業會組成一個採購團參與。二是在改革的過程中特別是産權領域改革過程中,進一步加大和包括外資企業在內的各類所有制企業合作。我國對一些産業外資進入的股比也提出了進一步開放的措施,這些在中央企業都能夠得到很好的落實。

近兩年,中央企業在國際化經營方面,特別是積極參與“一帶一路”建設方面,力度在進一步加大,國際化經營水準也在不斷地提高。國務院國資委數據顯示,當前中央企業的境外投資額約佔中國非金融類對外直接投資總額的60%,對外承包工程營業額約佔中國對外承包工程營業總額的70%,已在“一帶一路”沿線開展各種形式的項目合作將近2000個。

彭華崗説,在境外投資的風險,特別是安全風險,是中央企業投資過程中遇到的一個大問題。雖然改革開放已有40年,但“走出去”步伐近10年才加快,發達國家在全球市場已佔據優勢。“中央企業在‘走出去’過程中,可能會遇到一些政治的、戰爭的風險,在這個過程中,隨著我國國力的增長,要更多依託國家的力量。作為企業自身來説,在投資、合作的過程中,要評估各方面的風險和因素,做好預案。同時,在‘走出去’過程中,要積極融入當地經濟社會發展。國際化經營會面臨一些風險,但只要積極防範,一定能夠妥善的處理好。”


新聞熱圖 >>更多