我國數字閱讀行業市場規模達152億元 行業供需同步增長

發佈時間: 2018-04-17 15:15:06 |來源:經濟日報 | 劉瑾 |責任編輯: 曹洋

 

近年來,我國數字閱讀市場規模增長趨於平穩,行業穩步增長的背後是供需兩端的同步增長。目前,我國數字閱讀用戶年齡分佈更加分散,每人平均閱讀圖書數量也有了大幅提升。隨著閱讀服務更加公共化、內容品質更加精品化、傳播渠道更加多元化、版權運作更加精細化,數字閱讀行業將繼續蓬勃發展

進入網路時代,數字閱讀逐漸流行。移動手機、掌上閱讀終端的普及,使書籍內容以數字化形式呈現,讓閱讀無處不在。

在近日舉辦的2018中國數字閱讀大會上,中國音像與數字出版協會發佈的《2017年度數字閱讀白皮書》顯示,2017年我國數字閱讀市場規模達到152億元,同比增長26.7%。與會業內人士認為,近年來我國數字閱讀市場規模增長趨於平穩,行業穩步增長的背後是供需兩端創作者與用戶量、每人平均閱讀量等要素的同步增長。

根據白皮書顯示,近3年來,我國數字閱讀作者數量同比增長明顯,增幅加大。2017年數字閱讀者數量達到784萬,同比增長30.2%。2016年、2015年的同比增幅分別為25.4%和23.5%。

在需求端,2017年我國數字閱讀用戶規模達到3.78億人,同比增長13.37%。其中,中年人群佔比達27.3%,佔比提升8.8%;老年人群佔比1.2%,佔比提升0.5%,這表明我國數字閱讀用戶年齡分佈更加分散,正向全年齡段拓展。同時,2017年中國每人平均閱讀圖書數量也有了大幅提升。其中,電子書達到10.1本,紙質書達到7.5本。

工作繁忙經常外出的劉程則購買了樊登讀書會的年卡,每次開車和出門時都會打開聽。“整塊讀書的時間太少,選書也比較麻煩。通過聽書,增加了閱讀面。”聽了大半年的他,覺得很不錯,已經將這個客戶端推薦給了不少朋友。

從市場來看,2017年借著知識付費的“風口”,以音頻為主要傳播載體的知識付費服務發展迅猛,成為行業增長亮點,與傳統音頻類節目、有聲書一起推動有聲閱讀市場整體向前發展。2017年有聲閱讀市場規模達到40.6億元,同比增長39.7%。其中,借助音頻媒介開展的綜合類知識付費服務貢獻了約10億元的收入規模,成為推動市場增長的中堅力量。咪咕公司是中國移動旗下音樂、視頻、閱讀、遊戲、動漫數字業務板塊的唯一運營實體,下設咪咕音樂、咪咕視訊、咪咕數媒、咪咕互娛、咪咕動漫5家子公司。目前,咪咕數媒旗下的咪咕閱讀平臺匯聚了超50萬冊正版內容,全場景月活用戶數1.1億,合作夥伴近2000家。

中國移動通訊集團有限公司副總裁沙躍家表示,中國移動咪咕閱讀用戶中有65%使用4G網路體驗數字閱讀。未來,隨著5G高速網的覆蓋、普及,將進一步推動數字閱讀産業發展。

白皮書同時顯示,2017年數字閱讀原創作品成為影視改編的重要創意來源。視頻網站自製劇創意來源中,文學改編佔比達52.1%,包括《歡樂頌2》《我的前半生》《人民的名義》等作品成為熱門IP。

中國音像與數字出版協會理事長孫壽山表示,在新時代背景下,數字內容生産者要把握正確的價值導向,數字閱讀企業要積極推進産業良性發展,數字閱讀行業要不斷提升創新能力。“隨著閱讀服務更加公共化、內容品質更加精品化、傳播渠道更加多元化、版權運作更加精細化、價值評估更加體系化,數字閱讀行業將繼續蓬勃發展,邁入新時代。”孫壽山説。(記者劉瑾)


新聞熱圖 >>更多