設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

中國石油天然氣集團有限公司“技能西部行”活動正式啟動

發佈時間: 2018-04-17 14:22:45   |  來源: 中國網   |   作者:張敏   |  責任編輯: 沈曄

 

中國網訊 4月17日,中國石油天然氣集團有限公司“技能西部行”啟動會暨青海油田技能提升季啟動會在青海油田敦煌基地召開,標誌著集團公司“技能西部行”活動的序幕正式拉開。

中國石油天然氣集團有限公司“技能西部行”啟動會暨青海油田技能提升季啟動會召開

目前,中國石油西部企業操作技能員工近10萬人,佔集團公司整體近1/8。集團公司積極響應國家支援西部建設和“一帶一路”建設號召,高度重視西部企業發展,深入實施“深化東部、發展西部、拓展海上”油氣戰略佈局,西部地區企業在集團公司總體發展大局和區域發展戰略中的地位及作用越發凸顯。“技能西部行”以持續推動企業高品質發展為出發點,將目光對準技能人才這一重要力量,通過搭建平臺、共用資源、優勢互補,助力技能人才的培養、成長和成才,為西部企業可持續發展提供堅實的人才保障。

啟動會上,青海省人力資源和社會保障廳與青海油田分公司簽訂人才合作培養協議,青海油田分公司與遼河油田分公司、新疆油田與華北油田等12家企業簽訂了技能人才聯合培養協議,活動期間還將組織開展石油精神宣講、高技能人才技藝傳承能力提升培訓;舉辦一線創新大講堂,由集團公司選派專家組,集中講授一線創新方法和創新成果推廣應用;組織一線生産技術難題聯合攻關,徵集西部相關企業各類生産技術難題179項,在全集團公司範圍內,調動技術技能專家組建聯合攻關小組,赴相關基層單位(現場)開展攻關活動。各西部企業在總部指導下,充分發揮自主性、創新性,結合企業實際擺出自選動作,打出“組合拳”,增設了人才選聘、技能競賽、技能提升講座等活動,主題鮮明、內容豐富、措施具體,通過交流、分享經驗技能,極大地提升了活動效果,營造了“學技能、提素質、促成長”的氛圍。

近年來,集團公司高度重視技能人才隊伍建設工作,大力實施操作技能人才培養開發工程,深入推進“石油名匠”培育計劃、創新創效能力提升計劃和操作員工技能晉級計劃,不斷健全完善技能人才管理體制,創新技能人才選拔、培養、評價和使用機制,為廣大技能人才的成長髮展搭建平臺、拓寬通道、營造氛圍,技能人才隊伍綜合素質和技能水準得到了大幅提升。截至2017年底,集團公司技師及以上高技能人才3.3萬人,其中,企業技能專家1404人,集團公司技能專家338人,享受國務院政府特殊津貼50人,165人獲“全國技術能手”稱號,6人獲“中華技能大獎”,初步形成了一支規模日益壯大、結構日益優化、素質逐步提高的高技能人才隊伍。集團公司已創建國家級技能大師工作室17個,集團公司技能專家工作室54個,企業技能專家工作室94個。以兩級技能專家為引領的高技能人才,積極利用專家工作室等平臺開展創新創效活動,幾年來,申請專利1000余項,赴生産現場服務10000多次,解決生産難題6000多項,培養技能骨幹7000多人,有力地推動了企業生産提質增效。

在青海油田拉開帷幕後,此次“技能西部行”活動將持續到10月,分別由青海油田、新疆油田、玉門油田、西部鑽探、獨山子石化、西部管道等11家西部企業組織開展。此次活動突出“東”“西”合作,通過引進來、走出去,推動東西部企業聯合開展核心技能骨幹人才培養,加快推進西部企業核心技能人才培育,構建技能人才培養新模式,打造集團公司技能人才隊伍建設新引擎,推動集團公司技能人才隊伍建設取得新發展。

集團公司黨組副書記徐文榮到會並做講話,他強調各級組織、各企業要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持把技能人才隊伍作為企業發展的基礎力量,創造效益的中堅力量、創新驅動發展的骨幹力量,按照政治上保證、制度上落實、素質上提高、權益上維護的總體思想,以提升技能人才隊伍素質和地位為主線,著力優化技能人才工作體制機制,著力打造核心骨幹技能人才隊伍,著力發揮技能人才作用,努力形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才”的良好局面”,為建設世界一流綜合性能源公司提供堅強的人才保障!

新華社、工人日報、中國網等20多家國內主流新聞媒體參加了啟動會,並將對“技能西部行”活動進行跟蹤報道。(張敏)