參考消息發佈境外媒體關注度中國高端品牌榜:海爾COSMOPlat成焦點

發佈時間: 2018-04-16 16:43:28 |來源:參考消息 | 作者:佚名 |責任編輯: 孟君君

 

4月16日,參考消息網通過掃描路透社、華爾街日報、法新社等15家境外媒體從2017年3月到2018年3月的報道,對海外公認的多家中國高端品牌進行輿情監測。通過報道媒體等級、報道數量、媒體態度、對高端品牌評價等幾個維度,計算出中國高端品牌在境外媒體的曝光度和美譽度,並選取TOP10進行排名。入選品牌包括海爾、中車、中國中鐵、工商銀行、中石化等。其中,海爾位居榜單第三位,成為唯一入選榜單的家電企業。

值得注意的是,對於海爾,境外媒體不吝溢美之詞。彭博新聞社網站就報道稱,“中國模式”即海爾COSMOPlat大規模定制模式,讓用戶全流程參與創造,享受全生命週期的價值。這家媒體更讚嘆,海爾“中國模式”顛覆舊系統,世界製造業進入“中國時代”。

(以上榜單為根據參考消息原文部分截取)

境外媒體聚焦中國模式,海爾COSMOPlat開啟“中國時代”

作為全球家電領軍品牌,海爾近年來的成績有目共睹,這為其吸引到了境外媒體的持續關注報道。據統計:自2017年3月至今年3月以來,路透社、英國《金融時報》網站、彭博新聞社網站、法國《回聲報》、英國《G20》雜誌網站、美國《麻省理工學院斯隆管理評論》雜誌網站、英國“50大思想家”榜單網站、《日本經濟新聞》網站、台灣《旺報》等境外媒體關注到海爾。

尤其是海爾COSMOPlat大規模定制模式暨智慧製造工業網際網路平臺,以其獨創性和普適性,贏得了境外媒體認可。美國媒體彭博新聞社網站就報道稱,“中國模式”即海爾COSMOPlat大規模定制模式,讓用戶全流程參與創造,享受全生命週期的價值,海爾“中國模式”將顛覆舊系統,引領世界製造業進入“中國時代”。

2017年6月1日,全美最有名的部落格網站《赫芬頓郵報》刊發了一篇題為“海爾COSMOPlat為全球智慧製造提供世界一流的創意”的報道。報道中稱:中國企業海爾成為亞太地區唯一也是全球工業製造業第一個榮獲“高德納2017高科技製造創新者獎”的企業。《赫芬頓郵報》對此評價稱:“海爾COSMOPlat是一項世界級創意。”

在2017年末,Dow Jones MarketWatch(道瓊斯市場觀察)、ABC(美國廣播電臺)、FOX(福克斯電視臺)等227家歐美主流媒體集中報道了一篇題為《東學西漸全球製造舞臺上首次出現“中國模式”》的新聞,文中重點關注了電氣與電子工程師協會(簡稱IEEE)通過了一項由中國海爾主導的大規模定制國際通用要求標準的事件,並對此評論道:至此,全球舞臺上的中國製造元素除了中國産品、中國品牌,又新添了“中國模式”。

2018年1月,彭博社、雅虎等主流媒體網站以《日本工業界史上首次開門迎接“中國模式”》為題的報道中稱,在日本東京舉行的第47屆電子設計、研發與製造技術展覽會(NEPCON JAPAN)上,海爾作為中國企業代表在論壇上詳細介紹了“大規模定制模式”,豐田、新力、富士通等500多家主流企業代表聆聽,這是日本工業界史上首次開門迎接“中國模式”,由此掀起了一股“工業新思潮”。

總體而言,境外媒體對海爾的關注熱度持續走高。尤其是關注海爾COSMOPlat大規模定制模式的境外媒體,遍佈多個經濟相對發達的地區——包括北美、歐洲及亞洲等産業升級轉型的先鋒區域,其媒體“含金量”和關注意義都不容小覷。可以説,海爾COSMOPlat大規模定制模式,正在全球媒體的集中關注下,深入影響並主導著全球製造業向智慧製造的升級轉型之路。


外媒關注海爾COSMOPlat原因探析:引領新一輪工業革命的核心技術平臺

當然,海爾COSMOPlat能夠在眾多工業網際網路平台中脫穎而出,成為全球媒體的寵兒及産業關注的焦點,關鍵還在於其自身理念的引領性和突出的平臺規模實力。2017年,海爾COSMOPlat實現平臺交易額3133億,定制定單量達到4116萬台,已成為全球最大的大規模定制解決方案平臺。而且,海爾COSMOPlat的社會化實踐應用可跨行業、跨領域複製,目前由海爾互聯工廠複製到了建陶、家居、農業、服裝等 12個行業、11個區域和 20個國家,服務全球 3.5萬家企業。

2018年2月,海爾COSMOPlat成功獲批“基於工業網際網路的智慧製造整合應用示範平臺”,成為全國首家國家級工業網際網路示範平臺,將開展工業網際網路標準制定、體系升級,實施認證等。這意味著中國工業網際網路領域出現了“領頭雁”,確定了國家級平臺帶隊探索。

作為各方面引領全球的工業網際網路平臺,海爾COSMOPlat還主導了大規模定制的國際標準。2017年底,總部位於美國紐約的電氣與電子工程師協會(IEEE)新標準委員大會通過了一項由中國企業海爾主導的大規模定制通用要求標準的建議書,首次提出由海爾主導起草制定大規模定制國際標準。這是IEEE創辦半個多世紀以來唯一的以模式為技術框架制定的國際標準,而由中國企業牽頭制定大規模定制國際標準這在全球範圍內也是首例。

在2017年漢諾威工業博覽會上,作為中國製造2025示範樣板,海爾現場展示了COSMOPlat大規模定制解決方案及互聯工廠示範線,得到了全球工業領域大咖們的高度評價。德國工業4.0鼻祖人物、德國人工智慧研究中心創新工廠系統科學總監Zuehlke教授評價海爾COSMOPlat,“讓生産和用戶聯繫在一起,不僅是在中國,在全球都需要這樣的平臺。”主辦方漢諾威博覽會官網甚至斷言:對德國工業4.0最有威脅的,一個是機器人公司,一個是海爾。他們認為,海爾COSMOPlat連接用戶實現個人定制的思路對工業4.0很有啟示意義,代表了全球工業的未來。

此番2018年漢諾威工業博覽會開幕在即,海爾COSMOPlat註定將再次收穫全球媒體的集中關注。據悉,海爾COSMOPlat將在此次盛會上展示新一代人工智慧下的智慧製造支撐的大規模定制解決方案,其七個節點都實現了人工智慧操作,進一步奠定了世界工業網際網路平臺領跑者的地位。業內專家表示:人工智慧作為新興技術,與傳統産業的創新與融合時刻發生著。海爾COSMOPlat將新一代人工智慧技術與先進製造技術深度融合,形成了新一代智慧製造技術,成為新一輪工業革命的核心技術,正在引發製造業中發展理念、製造模式等方面重大而深刻的變革,並重塑製造業的發展路徑、技術體系以及産業業態,從而推動全球製造業發展步入新階段。

12年來,在“人單合一”模式指引下,海爾實現了“企業平臺化、員工創客化、用戶個性化”。海爾COSMOPlat本質上是以“人單合一”為理念基礎的一種製造模式,通過打破封閉的層級制限制,滿足全球用戶的個性化需求,令企業的員工與用戶零距離接觸,構建起以用戶為中心的全流程製造體系生態。海爾COSMOPlat得到境外媒體的長期重點關注,這意味著作為“人單合一”模式在物聯網時代的成功探索,它必將成為助力中國製造2025戰略、推動全球産業升級的核心力量。


新聞熱圖 >>更多