我國今年一季度GDP數據臨近發佈 多項指標顯示向好

發佈時間: 2018-04-13 14:45:45 |來源:人民日報 | 邱海峰 |責任編輯: 曹洋

 

中國經濟首季表現不俗(銳財經)

隨著今年一季度中國GDP數據臨近發佈,市場上的分析與議論持續增多:中國經濟首季表現究竟怎樣?未來前景又將如何?

對此,專家指出,從已發佈的各項指標及整體經濟形勢來看,一季度中國經濟可謂表現不俗,繼續保持了穩中有進、穩中向好的發展態勢,圍繞推動高品質發展實現了良好開局,支撐經濟高品質發展的有利條件不斷積累增多,經濟增速也有望達到與去年四季度相當的水準。

多項指標顯示向好

近期,一系列最新公佈的經濟數據紛紛表現強勁。財政部4月9日介紹,1-3月,全國一般公共預算收入同比增長13.6%。其中,受工業生産運作加快、服務業景氣持續提升、消費市場較為活躍、外貿進出口較快增長等帶動,1-3月工業增值稅、商業增值稅、改徵增值稅、國內消費稅、進口環節稅同比分別增長16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合計拉高全國財政收入增幅約10個百分點。

財政部相關負責人指出,一季度全國財政收入特別是稅收收入較快增長,反映出我國經濟運作延續穩中向好態勢,高品質發展條件不斷累積。

根據國家發改委數據,1-2月,全社會物流總額同比增長7.7%,增速比上年同期提高0.8個百分點。一季度全國鐵路日均裝車完成17.05萬車,同比增長7.9%,環比增長6%。國家發改委經濟運作調節局局長趙辰昕表示,運輸與物流需求快速增長顯示國民經濟增勢強勁,表明經濟運作開局向好。

品質效益穩步提升

數據給力的同時,經濟品質效益也在穩步提升。以用電量為例,一方面新興産業用電保持增長勢頭。1-2月份,電腦、通信和其他電子設備製造業用電量同比增長18.5%,增速較去年同期回升10個百分點以上。另一方面四大高耗能行業用電增速有所回落,1-2月份,化工、鋼鐵、建材、有色四大高耗能行業合計用電同比增長8.4%,增速較去年同期回落3.4個百分點。

從整體産業結構來看,國家統計局服務業司有關負責人介紹,3月份,非製造業商務活動指數高於製造業生産指數1.5個百分點,非製造業業務總量的增長繼續快於製造業生産,我國産業結構繼續優化升級。

作為經濟增長第一驅動力,消費繼續表現強勁。商務部預計,一季度社會消費品零售總額同比增長10%左右。

“今年以來,圍繞推動高品質發展,我們取得了不錯的開局,如經濟效益持續提高、新動能加快成長、實體經濟成本得到有效降低等。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群在接受本報記者採訪時説。

多家機構上調預期

中國經濟整體的良好表現進一步增強了市場的信心。中國物流資訊中心、交通銀行、興業研究公司等多家機構預測,一季度經濟增速為6.8%左右。中國銀行國際金融研究所、中國社科院財經戰略研究院的預測則更為樂觀一些,二者預計一季度GDP增長6.9%左右,增速較去年四季度回升0.1個百分點。

張立群表示,從已發佈的各項指標及整體經濟形勢來看,一季度中國經濟繼續保持穩中有進、穩中向好的發展態勢,實現良好開局,經濟增速達到與去年四季度相當的水準應該問題不大。

全年來看,國內外機構也保持著相對樂觀的預期。4月12日,世界銀行將2018年中國經濟增長預期由此前的6.4%上調至6.5%。亞洲開發銀行4月11日發佈報告指出,中國經濟今年將繼續保持增長勢頭,GDP增長率預計為6.6%。

“為了進一步增強經濟運作的穩定性,接下來,我們還需將相關風險點、不確定性因素考慮在內,繼續創新和完善宏觀調控。”張立群説,特別需要強調的是,中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,必須在推動高品質發展方面多下功夫,加大改革開放力度,推動中國經濟長期平穩健康發展。本報記者邱海峰


新聞熱圖 >>更多