今年前兩月宏觀經濟運作趨穩 消費存利好因素

發佈時間: 2018-03-13 15:57:34 |來源:經濟參考報 | 林遠 |責任編輯: 曹洋

 

基建和民間投資增速回升,消費存利好因素

《經濟參考報》記者綜合多方預測,在需求回暖等多項因素的影響下,今年前兩月,我國民間投資和基建投資增速有望回升,帶動固定資産投資平穩增長。

中信證券首席經濟學家諸建芳表示,目前中國工業行業産能利用率已經攀升至77%的較高水準,隨著産能利用率的提高,未來資本開支的擴張將是一個確定性很高的趨勢。週期性行業産能已經出清,“去産能”政策也將會逐步調整,預計逐漸允許一些産能利用率高、價格回暖明顯的行業進行新建和擴張産能。新一輪的資本開支擴張週期有望開啟,從而拉動民間投資和週期性行業投資增速回升。預計2018年1月至2月固定資産投資增速為7.2%,與2017年1月至2月持平。

交通銀行首席經濟學家連平也預測1月至2月投資增速為7.2%。他表示,去年全年固定資産投資新開工項目同比增長6.2%,投資到位資金增長4.8%,增速都低於固定資産投資增速,預示投資動力可能走弱。但施工項目計劃總投資額同比增長18.2%,有利於投資增長。近期周頻的中鋼協綜合鋼材價格指數基本保持平穩在114點左右,市場供需狀況整體平穩。從高頻的主要鋼材價格走勢來看,1月至2月基本保持平穩,但部分鋼材價格在春節後一週有所上漲,螺紋鋼、圓鋼、熱軋卷板、鍍鋅板卷最近上漲明顯,可能表明春節後投資需求逐漸回暖,但對前兩個月的投資數據拉動較為有限。

和投資走勢相似,多位專家預測,今年前兩月我國的工業生産數據也將保持穩定增長。招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,1月份重卡、挖掘機等工程機械銷量增速大幅回升,這其中固然有一定的春節錯位因素的擾動,但依然反映了短期內國內需求的韌性。另一方面,自去年11月以來出口增速始終維持在10%以上,這也有助於國內生産的穩定。因此,預計1月至2月工業增加值同比增長6.2%。

“從高頻數據來看,2018年1月至2月份六大集團耗煤量同比增長15.8%,2017年同期增長15.6%,較前值小幅增長0.2個百分點。從PMI數據來看,2月份中採PMI為50.3%,前值為51.3%,回落1個百分點。歷史數據顯示,春節所在月份PMI往往會出現回落,2月份PMI回落幅度在可控範圍之內,製造業總體仍延續擴張態勢。”

消費方面,諸建芳表示,2018年消費存在以下兩方面的利好因素:一方面,居民收入增速的反彈對於2018年的消費增速有很強的支撐作用,居民收入的改善正在逐漸傳導到消費,消費的回暖,尤其是可選消費的回暖正在逐漸兌現;另一方面,預計未來CPI將迎來趨勢性反彈,2018年CPI有望回升至2.5%至3.0%的區間,CPI的回升會促進實際消費和名義消費增速的回升。(記者林遠)


新聞熱圖 >>更多