五部門支援商業銀行拓寬資本補充渠道

發佈時間: 2018-03-13 14:15:34 |來源:新華網 | 李延霞 |責任編輯: 曹洋

 

銀監會、人民銀行、證監會、保監會和外匯局12日聯合發佈文件,從擴寬商業銀行資本工具發行渠道、研究增加資本工具種類、擴大投資者群體等方面,支援商業銀行拓寬資本補充渠道,提升銀行體系穩健性。

《關於進一步支援商業銀行資本工具創新的意見》指出,要充分發揮境內外金融市場的互補優勢,有效運用境內外市場資源,支援商業銀行通過多種渠道發行資本工具,通過多種渠道穩步擴大資本工具的發行規模。

意見提出,積極研究增加資本工具種類。總結經驗並研究完善配套規則,為銀行發行無固定期限資本債券、轉股型二級資本債券、含定期轉股條款資本債券和總損失吸收能力債務工具等資本工具創造有利條件。

意見提出,在防範風險的前提下,研究社保基金、保險公司、證券機構、基金公司等機構對商業銀行資本工具的投資政策,擴大商業銀行資本工具的投資主體。

意見提出,商業銀行應將資本補充與資本規劃相結合,統籌考慮資産增長、結構調整、內部資本留存、外部環境等因素,科學合理設定資本補充計劃。

意見認為,推動商業銀行資本工具創新,有助於拓寬銀行資本補充渠道,提升銀行業應對外部衝擊的能力,為支援實體經濟提供必要的保障。


新聞熱圖 >>更多