廣州故事遠播世界 廣州時刻全球共用

發佈時間: 2018-02-13 15:31:04 |來源:中國網 | 佚名 |責任編輯: 曹洋

 

1月20日,隨著廣州話劇藝術中心《邯鄲記》劇組啟程英國倫敦,“2018廣州文化周”活動拉開帷幕。2月初,廣州市文化廣電新聞出版局將組織“廣州文化周”分赴歐洲、大洋洲、拉丁美洲三地開展“《邯鄲記》世界巡演倫敦站”、“歡樂春節紐西蘭行”、“歡樂春節墨西哥行”演出活動,為當地市民派送新年中華文化大禮。隨著這次活動的啟航,歷時一年有餘的“廣州文化周”也將開啟2018年的文化藝術之旅。自2016年始,從秘魯到英國,從加拿大到新加坡,從瑞典到哥倫比亞,“廣州文化周”不斷續航,在全球多城上演“廣州時刻”,盡顯廣州文化藝術新氣象,傳遞廣州故事新聲音,讓廣州“美麗花城”的城市形象閃耀世界。

新年首航世界三地共賀華彩

2018年首航赴英國巡演的是廣州話劇藝術中心改編自中國明代戲曲家湯顯祖經典作品《邯鄲記》的同名話劇。該劇由榮獲文華導演獎、中國話劇導演金獅獎的著名導演王筱執導,由榮獲上海戲劇“白玉蘭”主演獎、文華表演獎的國家一級演員關棟天和著名優秀青年演員李賀主演,在保留湯顯祖詞作風格的基礎上大膽改編、創新演出,將中國傳統戲曲元素與現代話劇創意結合,在致敬經典的同時,也與現代人的審美達成了共識,曾作為年度大戲于2016年廣州舉辦的“湯顯祖莎士比亞廣州戲劇文化年”精艷亮相,已先後在國家大劇院、俄羅斯模範劇院、廣州大劇院演出,廣獲讚譽。時隔一年,“廣州文化周”讓湯顯祖走進莎士比亞的故鄉,廣州話劇藝術中心的藝術家們將於1月25日-27日在英國倫敦哈克尼帝國劇院連演3場《邯鄲記》,東西方戲劇文化碰撞交流將又一次成為焦點,同時拉開了廣州首部本土創作話劇世界巡演的帷幕。

2月1日-8日,廣州國際友城文化藝術團將赴紐西蘭奧克蘭市和皇后鎮演出,集中呈現廣東地方曲藝、嶺南雜技、中西樂曲、現代舞蹈等多種舞臺藝術精品,用豐富多彩的藝術語言為紐西蘭民眾營造濃濃的中國春節吉慶祥和的節日氣氛,文化為媒增進兩國人民之間的了解和友誼。藝術團群星薈萃:國家級非遺傳承人曾昭鴻的廣州欖雕構圖靈活、變化多端,譚廣輝的廣彩圖案結構嚴謹、形神兼備,伍潔儀的廣繡構圖精密分明、色彩秀麗;中國戲劇梅花獎得主、廣州粵劇院當家花旦吳非凡,她主演的粵劇《穆桂英》等曲目將呈現十足粵韻,通過唱念做打、樂師配樂、戲臺服飾、抽象形體的形式演繹極具嶺南特色的廣東傳統大戲;著名民樂演奏家、現代五弦琵琶代表人物方錦龍的琵琶演奏更是別具一格,激情與韻味並重,用非遺和民樂作為文化語匯講述厚重多姿的中國故事;“中國首席爵士歌后”王璁博士則上演中西合璧,融合傳統粵劇唱腔及韻律,用爵士樂感演繹《靜夜思》《昭君出塞》等名曲,既展示時尚西方音樂,也展現傳統文化氣息;廣州市雜技藝術劇院新生代雜技演員唐哲去年剛榮獲中國雜技金菊獎金獎,廣州歌舞劇院青年舞蹈演員閆一研曾參加北京奧運會開幕式錶演,他們的表演將讓紐西蘭民眾體驗中華優秀傳統文化藝術不斷創新發展的活力,真切感受廣州這座歷史文化名城的當代魅力。

作為文化部組織的2018墨西哥“歡樂春節”活動的重頭戲,“廣州文化周”將於2月7日-14日首次組織廣東木偶、嶺南歌舞聯袂在墨西哥城著名的改革大道天使紀念碑等地標開展多場演出,並參加中國駐墨西哥大使館的中國文化日和春節招待會演出,在國際舞臺彰顯廣府文化精粹。本次活動演出節目豐富,演員陣容豪華。廣東省木偶藝術劇院選派國家一級演員、國家級非遺項目廣東木偶戲傳承人呂敬賢和盧傑、歐小菊、楊旭迎等一批金獅獎全國木偶皮影中青年個人技藝大賽金銀獎獲得者擔綱,表演形式包括杖頭木偶、提線木偶、軟體鐵枝木偶,涵蓋文戲武戲、古裝現代、悲劇喜劇。廣州歌舞劇院選派的舞蹈包括民間舞、當代舞等,形式有群舞、雙人舞、歌舞等,演唱歌曲包括民族、通俗唱法,大部分節目都獲得全國以及省市專業比賽獎項,其中著名歌唱演員呼格吉樂曾獲“中國民族聲樂敦煌獎”、“亞洲國際音樂節優秀歌手”等殊榮,著名歌唱演員梁麗紅曾在獲得中央和省“五個一”工程獎的大型音樂劇《西關小姐》中飾演主要角色,著名舞蹈演員劉明東、石強等主演的舞蹈《英歌武》曾獲第九屆廣東省魯迅文學藝術獎。

以文會友廣府文化耀眼世界

“廣州文化周”品牌創立迄今14個月,至2017年底9次走出國門以文會友,24次上演“廣州時刻”,吸引了10國多城超100萬海外友人共賞廣州藝術、共用廣府文化,成為國際“朋友圈”熱門的話題者,獲讚無數。悉數“廣州文化周”歷經的9場文化交流活動,無論是開展粵劇、廣東音樂曲藝、廣東木偶、嶺南雜技、現代歌舞等嶺南文化精品劇目的巡演;還是組織“許鴻飛雕塑世界巡展”赴義大利、德國、哥倫比亞等國家開展系列雕塑展覽;或是組織廣州博物館等赴海上絲綢之路沿線國家舉辦文物展覽等,都足以體現“廣州文化周”一直堅持的“不忘本來、吸收外來、面向未來”的宗旨。

2016年11月,適逢習近平主席訪問秘魯參加APEC會議,作為“廣州文化周”的首場活動,“許鴻飛雕塑世界巡展秘魯站”以“肥女”歡樂的形象向世界展示當下中國的時代精神風貌,及中國人民幸福安康的生活狀態,成為APEC期間一場講述中國故事、傳播中國聲音的重要中華文化主題活動,彰顯著中華文化自信,同時也成功擴大了當代廣州藝術家的國際影響力。

2017年春節前後,“廣州文化周歡樂春節英國行”承擔文化部任務,前往英國倫敦、普雷斯頓、貝爾法斯特、格拉斯哥、卡諾斯蒂和阿伯丁等地進行了為期16天的巡演。期間共舉辦了11場專場演出和多場交流洽談活動,全程觀演人數超過70萬人,嶺南文化走進英國主流社會,獲得強烈反響。英國女王伊麗莎白二世專門發賀信恭賀“歡樂春節”慶典活動的舉行,英國首相特雷莎梅發表也在此期間發表春節賀辭。“廣州文化周”還開展廣東木偶和廣東音樂樂器講解、示範表演及實物展覽,廣東木偶、廣東音樂面對面體驗等交流活動,讓當地民眾親切感知富有嶺南特色的中華優秀傳統文化,為中英建交45週年的深厚友誼注入新力量。

同年5月,“廣州文化周”走進加拿大溫哥華市舉辦了“南國紅豆耀雲城”活動,以粵劇為紐帶,在列治文河石大劇院向溫哥華市民獻演2場經典傳統粵劇《黃飛虎反五關》與《摺子戲精選晚會》,一票難求;並與溫哥華中國文化中心等當地華人社團合作,舉辦2場粵劇藝術培訓講座,為當地粵劇愛好者講授傳統粵劇的唱腔和表演程式等藝術特點。這次活動將表演與講座結合,讓國際友人和華僑華人深切感受來自廣州的中華傳統文化精粹魅力,加強了兩座友好城市之間的互信互動,深化了兩地人民之間的溝通和友誼。

時隔一個月後,“廣州文化周”赴新加坡開展了“嶺南雜技亮獅城”活動,演出4場廣州本土原創的大型武俠雜技劇《笑傲江湖》,場場爆滿。當地觀眾在盡享全新視聽盛宴後,稱讚“廣州文化周”帶去的文化藝術福利為加深中新兩國人民之間的友誼起到了積極的推動作用,也在國際舞臺充分展現中華文化不斷創新的進步精神。

2017年7月G20峰會在德國舉辦期間,“許鴻飛雕塑世界巡展漢堡站”又一次代表廣州本土文化藝術走出國門,積極向國際主流社會展示廣州的獨特城市氣質。“肥女”雕塑作為中外文化交流使者成為G20峰會外的一道靚麗風景,以通俗易懂的國際化雕塑語言闡釋著中國當代民眾多元多姿、自信樂觀、和諧友好的生活方式和態度,傳遞了中國當代生活體驗和文化價值觀,代表廣州本土文化符號成為中國文化輸出的又一主力。

同年8月底9月初,正值廣州與瑞典林雪平市締結姐妹城市20週年之際,也是廣州與芬蘭坦佩雷市締結友好城市邁入第十個年頭。“廣州文化周”首次組織廣州國際友城文化藝術團與姊妹城市共同進行為期十天的友城文化交流活動。友城藝術團通過粵劇、民樂等傳統藝術展示了廣州深厚的文化歷史底蘊,通過交響樂、中西合璧的爵士樂、現代舞展示了廣州創新包容的文化之變,而友城林雪平市和坦佩雷市則選取當地最具代表的藝術內容,融合廣州元素上演創新節目。通過文化藝術的交融,助力廣州國際交往中心建設。

2017年9月開始舉辦的“海絲映粵文物精品展”是“廣州文化周”亮相海外時間最長的活動。作為廣州首個走出國門的“海絲”文物專題展,這次展覽在葡萄牙持續了整整100天,從廣州博物館館藏的文物中,精選了秦漢時期琉璃珠飾等精品海絲主題文物共30件(套),以時間發展順序為主線,分秦漢、唐宋、明清三個部分展出。展覽一到葡萄牙就成為當地民眾的新寵兒,讓當地民眾深入了解了廣州港2000年的海上貿易史,擴大了“廣州海上絲綢之路文化名片”的影響力,進一步推進了廣州與“海絲”沿線國家(地區)人文歷史的認同融通,對“一帶一路”建設和宣傳工作也起到積極的推進作用,推動中西文化交流向更為廣泛和深入的層面發展。

“2017廣州文化周”在10月、11月分赴義大利羅馬和哥倫比亞波哥大,舉行了兩場“許鴻飛雕塑世界巡展”。正逢黨的十九大勝利召開前後,“廣州文化周”以本土藝術家許鴻飛創作的“肥女”雕塑為代表,面向世界高奏中華盛世飛歌,用跨時空、跨地域的藝術之旅,傳播中華文化聲音,展現廣州當代文化藝術的發展樣貌和特色,有效提升廣州在世界上的顯示度和美譽度,用實際行動貫徹落實習近平總書記發出的“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的偉大號召。

講好故事廣州名片愈加閃亮

一場又一場的“廣州文化周”活動融合廣東省木偶藝術劇院、廣東音樂曲藝團、廣州市雜技藝術劇院、廣州歌舞劇院、廣州粵劇院、廣州雕塑院等本土藝術院團力量,通過傳統藝術展示廣州深厚的歷史文化底蘊,通過時尚國際元素呈現廣州開放包容的文化發展勢態,讓別具一格的廣府文化藝術成為了國際舞臺上越來越閃耀的明星。

廣州市文化廣電新聞出版局局長陸志強表示,“廣州文化周”是我市對外展示推介廣州城市文化的品牌活動,通過這個平臺把傳統元素與時尚元素、廣府特色與世界潮流結合起來,聚焦世界目光,展現擁有2200多年曆史的中國名城廣州之美,以及廣州人的務實包容、敢為天下先的創新特質、文化品位和生活品質,推動廣府文化與世界文化相互交融。

陸志強介紹,2018年春節後,廣州市文廣新局將繼續在世界更多的城市舉辦“廣州文化周”。如,組織廣州雕塑院赴德國法蘭克福舉辦精品展覽,慶賀兩市締結友好城市關係30週年;組織南越王宮博物館赴友城舉辦《廣州與海上絲綢之路》展覽,為廣州與友好城市交往添加文化基因;還要策劃廣州國際友城文化藝術團全球巡演,粵劇、廣東音樂在美洲、歐洲的常態化演出和培訓,大型武俠雜技劇《笑傲江湖》馬來西亞巡演,以及“許鴻飛雕塑世界巡展”等。藉以推動廣州本土藝術家創作更多書寫和記錄中國人民偉大實踐的優秀作品,體現我們將中國的藝術作品、中國故事、中國精神傳播到世界各個角落的文化自信,讓各國人民了解和欣賞當代的中國故事和藝術精神,近距離地感受和理解一個正在發生變化的、生動的廣州和中國,通過跨越國界的藝術語言,重新構建一條文化的海上絲綢之路。


新聞熱圖 >>更多