設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

中國石油天然氣業務取得歷史性突破 國內産量首超千億方

發佈時間: 2018-02-08 11:30:08   |  來源: 中國石油網   |   張舒雅 薛梅   |  責任編輯: 沈曄

 

2月7日,記者從勘探與生産分公司獲悉,中國石油2017年天然氣業務取得歷史性突破,産量達到1033億立方米,同比增長5.3%,首次突破千億立方米,佔到國內天然氣産量的70.1%、消費量的44%,為優化我國能源結構、建設美麗中國增添“底氣”。

據測算,1000億立方米燃燒值接近於1億噸石油,相當於替代國內1.33億噸煤炭,也相當於減排二氧化碳1.42億噸、二氧化硫220萬噸。按一棵樹每年吸收100千克二氧化碳來計算,相當於新植14.2億棵樹。

對於中國石油來説,天然氣突破千億方也具有里程碑意義。記者在勘探與生産分公司採訪時了解到,這意味中國石油穩油增氣取得階段性成果,天然氣在油氣結構中佔比達到46.4%,逼近半壁江山,成為中國石油新的經濟增長點和效益貢獻點。

2017年,我國天然氣消費量重回兩位數增長,總消費量同比增長約17%,天然氣對外依存度快速攀升。在此背景下,中國石油克服資源劣質化程度加劇、效益開發難度加大等諸多挑戰,積極推進從重産量向産量效益並重、從重地質儲量向重經濟可採儲量、從靠投資拉動向靠創新驅動、從傳統生産向精益生産“四個轉變”,突出高效勘探、低成本開發、加快天然氣和綠色安全發展“四大任務”,堅定不移推進天然氣業務高品質發展。一方面,穩步推進常規天然氣開發,形成了長慶、塔裏木、西南三個年産規模超200億立方米的大氣區;另一方面,積極拓展新領域,按照勘探開發一體化思路,加快非常規資源的開發,積極實施長寧、威遠、昭通年産120億立方米頁巖氣開發方案,煤層氣産量穩步上升。

産量持續增長得益於“厚家底”。近年來,中國石油大打勘探開發進攻仗,新增常規天然氣探明儲量連續11年超過4000億立方米,為天然氣産量的持續增長奠定資源基礎。同時,不斷提升精細管理和調控水準,加大天然氣開發前期評價投入,為天然氣持續上産築牢基石。

天然氣産量首破千億方,科技增氣是一大看點。過去的一年,中國石油天然氣上産、穩産關鍵技術取得新進展,創立了複雜儲層氣水滲流實驗評價技術體系、發展完善深層碳酸鹽岩高産氣井評價、持續攻關頁巖氣開發主體技術等領先技術,天然氣上産的“科技含量”不斷躍升。

在立足國內的同時,中國石油積極運用國內國外兩種資源提升國內天然氣供應保障系數。2017年,中國石油海外天然氣權益産量達到254.5億立方米,相當於一個塔裏木油田。積極開展國際貿易,通過四大戰略通道進口天然氣超過500億立方米,為天然氣保供發揮了積極作用。(張舒雅 薛梅)

為美麗中國增添“底氣”

首破千億,氣壯山河。這是里程碑式事件。

新中國天然氣産量首破百億方大關,花了27年,從100億方到200億方,花了24年。進入21世紀以來,集團公司天然氣業務發展駛入快車道,用16年時間就實現了從200億方到千億方跨越。這16年,中國石油人用沉甸甸的業績,為中國經濟發展注入了一股強勁的“綠色動力”,為百姓美好生活增添源源不斷的“中國福氣”。

首破千億,凸顯了能源央企保障油氣貢獻的使命擔當。2017年,我國天然氣需求重返兩位數增長。産量突破1千億方,成為天然氣市場供應的壓艙石,展示出我國天然氣領域資源的巨大潛力和天然氣開發的廣闊空間,堅定了加快天然氣發展的信心和力量。

首破千億,折射出的是中國石油在推進穩油增氣、助力我國能源結構優化的不凡努力,將進一步推動能源生産與消費革命。同時,也進一步培育綠色發展新動能,成為建設美麗中國的最生動實踐。(王曉群)