去年中國對一帶一路沿線國家進出口7.37萬億元

發佈時間: 2018-01-12 11:29:01 |來源:中新網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

資料圖:成都國際鐵路港一排排載滿即將出口貨物的集裝箱。<a target='_blank' href='http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者張浪攝

資料圖:成都國際鐵路港一排排載滿即將出口貨物的集裝箱。中新社記者張浪攝

在國新辦今日舉行的發佈會上,海關總署新聞發言人黃頌平指出,據海關統計,2017年我國對“一帶一路”沿線國家進出口7.37萬億元,同比增長17.8%,高於我國整體外貿增速3.6個百分點,佔我國外貿總值的26.5%,其中出口4.3萬億元,增長12.1%,進口3.07萬億元,增長26.8%。

黃頌平指出,“一帶一路”倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,沿線國家共建“一帶一路”,共用“五通”成果,相信與“一帶一路”沿線國家貿易將繼續成為我國對外貿易的亮點和增長點。

黃頌平指出,下一步,海關將提高服務全面開放新格局的能力和水準,具體而言,將全方位地深化“一帶一路”沿線國家大通關合作,積極推動沿線國家AEO互認;繼續優化海關監管服務,推進通關流程去繁就簡,切實提升貿易便利化水準;促進外貿轉型升級,加快培育外貿發展新動能,支援新型貿易業態發展,支援辦好中國國際進口博覽會,主動參與國際貿易規則制定,全力辦好世界海關跨境電商大會,努力為開放型經濟發展作出更大貢獻。


新聞熱圖 >>更多